海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2017年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今日はお子さま連れの方3組と、お子さま連れでない方2名が参加し
アンコールレッスンを開催しました。
e0252672_15352346.jpg

今回、生徒さんのご希望でキッシュを作りました。
これまでご自分でキッシュを作っても、何故かうまくいかないので、
レッスンでちゃんと覚えたい、とのことでした。

秋を意識し、キノコや栗などの食材を入れてみましたが
しっかり高さも出て、美味しそうに焼き上がりました!
e0252672_15352255.jpg

カットしてみると、具がギッシリ。

デリストアなどでもキッシュが販売されてはいますが(しかも高い!)
何か「重い・・・」「美味しくない」と私は思うのです。
良質のバターでない他の油を使用しているような・・・なんか、しつこさを感じてしまいます。

その点、私の作るキッシュはバター控えめでライトな食感。
いくらでも食べれそう・・・(笑)
お酒のおつまみにも最高!
手作りなら、お子さんにも安心して食べさせることが出来ますよね。

生徒さんも「これで失敗せずに作れそう・・・早速作ってみます!」とおっしゃっていました。
ぜひ、おうちで頑張って下さいね!
e0252672_15375660.jpg

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-29 15:46 | 自宅教室レッスンレポート
今日は市川イタリア料理教室に行ってきました101.png 
e0252672_15310922.jpg

8月は毎年お休みなので、お久しぶりのレッスン。
皆さんにお会いするのを楽しみにしてました!

早速レッスンです。

これは丸ごと玉ねぎのスープ

e0252672_15311072.jpg

e0252672_15310926.jpg

e0252672_15310983.jpg


久しぶりの会話に皆さんとのお話がはずみました169.png
7月から入っていただいた男性の生徒さんも、すっかり皆さんと溶け込んでくれています。

本当に嬉しいですね。
今日も楽しい時間をありがとうございました。

来月は通常に戻り、第三金曜日、
10月20日、10時から開催されます。

市川イタリア料理教室詳細 ↓
お仲間は常時募集しております



★自宅レッスン10月度も募集中です。お申込みお待ちしています!


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-25 15:42 | 外部教室レッスン
ベランダで育てているバジル
またまたたくさん葉が繁ってきました165.png
e0252672_14440103.jpg

今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです172.png
e0252672_14440185.jpg


収穫後のバジル
今年の収穫はもうこれで終わりです。

ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。
もう一回葉が出てきそうな感じするから。
e0252672_14494231.jpg

この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが
今回はドライにして保存しておく方法です164.png


バジルを洗って水分を拭き、耐熱皿に入れます。
e0252672_14495195.jpg


500wのレンジで4分加熱。
するとこんな風にぱりぱりになります。
e0252672_14495218.jpg

そしたら手でもんで細かくします。
e0252672_14495242.jpg


熱が完全になくなってから、瓶などに入れて保存。
パスタ、魚や肉のソース、グラタンなど、いろいろ使えます。
庭のバジルがいっぱいありすぎて、食べきれないときはこうしておくと便利。

市販のバジルドライもありますが、色といい香りといい
その差は歴然!

お友達にプレゼントしても喜ばれますよ113.png
e0252672_14495266.jpg

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-17 15:00 | レシピ
9月のおうちカフェコースは、2種類のグリッシーニをお一人ずつ作っていただきました。
パンと違ってそれほど時間がかからず、簡単に作れます。

e0252672_08142954.jpg

カリカリの食感で、中に混ぜ込んだハーブやカレーの風味が食欲をそそります。
お酒のおつまみ、お子さまのおやつにもおススメです。

中に混ぜ込むものもハーブの他、チーズ、黒コショウ、青のり、ゴマなど
いろいろ変えながら、楽しんで作っていただければと思います。

e0252672_08143011.jpg


9月のデザートは簡単に作れる濃厚パンナコッタ
材料は3つだけなのに、なんでこんなに美味しいの?って驚かれます124.png
忙しい方にもすぐ作れるので、ぜひ皆さんに教えたかったんです(笑)

私の家でも定番になったデザートです113.png

e0252672_08143016.jpg


そしてもう一品、もち麦のヘルシーサラダ。
もち麦は噛むとプチプチ、もちもちの食感で、ほんのり甘味も感じられます。
食物繊維を豊富に含み、低カロリーであることから高いダイエット効果を発揮するもち麦。
今回のメニューは麦だけでなく、お野菜もたくさん入れて見た目もキレイだし、満腹感も十分。
3日ほどは冷蔵保存できるので、まとめて作って毎日のランチに食べましょう164.png

e0252672_08210581.jpg

お知らせ
10月の「イタリアンコース」の日程が一部変わりました。
こちらよりご確認下さい。



★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-14 10:35 | 自宅教室レッスンレポート

10月レッスンのご案内

イタリア料理教室 B-カフェ 10月レッスンのご案内です!

10月はハロウィンにちなみ、各コースにカボチャを使ったメニュー
を取り入れてみました101.png

6日、8日は楽しいイベントレッスンもございます。



なお、今月のイタリアンコースは「坊ちゃんカボチャ」の仕入れ時期に
合わせた為、「前半」に代えさせていただきます。
ぜひ皆さまのご参加を心よりお待ちしています101.png


イタリアンコース 4000円
(どなたにも簡単に作れる、美味しく見栄えの良いイタリアンをレッスンします)


☆ポーチ・ド・サーモン  

旬の秋鮭を使ったアンティパスト。
添えてあるソースはハーブやレモンを効かして、爽やかに仕上げました。
このソースはいろいろ応用できるのでオススメです!
e0252672_08093201.jpg



☆坊ちゃんカボチャのファルシ(肉詰め)

もう大人だしハロウィンなんか関係ないわ、って方にも
この一品があれば楽しい雰囲気を味わってもらえそう169.png
今回使う「坊ちゃんカボチャ」は甘味が強く、濃厚な味のカボチャです。
見た目も可愛く、お味も最高な一品です!
e0252672_08093860.jpg



☆キノコのジェノベーゼパスタ

秋はやっぱり、キノコを使ったお料理をたくさん食べたいのです。
ソースは夏に収穫したフレッシュなバジルペーストを入れて美味しく作ります。
e0252672_08094076.jpg

(最初のお知らせしたのと日にちが変わりました)

10/9  月 祝日
10/10 火
10/11 水
10/12 木

全て11時開始




おうちカフェコース  4000円

(おもてなし、女子会、パーティーなどにピッタリのお料理やお菓子、持ち寄り料理などをレッスンします)


☆パーティーピンチョス

おうちにある手軽な材料を使い、楽しいピンチョス作り113.png
お子さまのハロウィンの集まり、もちろん大人のパーティーにも大活躍します。
(ピンチョスの具は若干変更することもございます)
e0252672_08104527.jpg



☆鶏手羽元とトマトのスープ

少し肌寒い夜に食べたい、体に優しいあったかスープ177.png
お肉もほろほろに柔らかく作れます。
e0252672_18532629.jpg



☆カボチャのスコーン

毎日食べたいスコーンに、カボチャを加えてハロウィン向けにアレンジ。
形も可愛くカボチャ風です111.png
e0252672_08105067.jpg

10/24 火
10/25 水
10/27 金
10/28 土

全て11時開始

皆様のご参加を心からお待ちしております113.png


★レッスンに初めてお申込みされる方は
こちらから。



★イタリア料理教室 B-カフェのホームページはこちら
から


☆9月レッスンお申込みも受付中です↓

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-09 08:50 | レッスンスケジュール 自宅

今日はレストラン

先月、同じ地域の80代女性の方からご連絡がありました。

e0252672_15044890.jpg

「前から気になっていたのだけど、もう80歳を過ぎているのでお料理教室というより、
美味しいお料理を食べさせて欲しい」というご依頼179.png

お友達とお二人でランチを食べたいとのことです。

少し考えたのですが・・・
お受けすることにし
メニューを考え、買物をして、前日から準備に入りました。

まずはアンティパスト
バジルムースとトマトのアンティパスト

プリモ・ピアットは
舞茸のジェノベーゼパスタ

セコンド・ピアット
牛肉の赤ワイン煮

ドルチェ
パンナコッタクラシカル

パンとお茶

というイタリアンのコースでおもてなししました。

e0252672_15044819.jpg


お会いしてわかったのですが、お二人ともお足が不自由で
2階のリビングへ上がるのも大変そうでした・・・。

今日は教室でなく、お食事をされるお客様でしたので
写真はこの一枚だけしか撮っていません。

しかし
私の作った料理をお二人にはとても喜んでいただき、
私自身も大変幸せな気持ちになりました162.png

人生の先輩方とお話することも出来て、大変勉強になりました。

今日はどうもありがとうございました!
これからもずっとお元気でいていただきたいと思います101.png


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-08 15:19 | その他
こんにちは!

今日は「まつど市民活動サポートセンター」のイタリアンレッスンに行きました。

今回は、いつも参加されているお二人の生徒さんの、息子さんも参加してくれました110.png
若い方が入って一緒にお料理を作ってくれて、何だかとてもフレッシュでした(笑)

メニューはこちらの施設で初めての生パスタ。
e0252672_15505114.jpg

パスタマシンを使わないで作る、カサレッチェに挑戦です166.png
とてもお上手に成形していました。
e0252672_15505020.jpg

もう1品はじゃがいものトルタ
オーブンで簡単に作れるポテト料理です。
e0252672_15505160.jpg

楽しい試食タイムです102.png
e0252672_15505110.jpg
そして今日は、もう一つ嬉しいことがありました162.png
お仕事が転勤になりしばらくお会いできなかった生徒さんが
来てくれて、久々にお顔を拝見することが出来ました113.png

今日は本当にどうもありがとうございました。
また来月もよろしくお願いします101.png


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-09-04 15:56 | 外部教室レッスン