2017年 09月 17日
収穫したバジルの保存 ドライにする
またまたたくさん葉が繁ってきました
今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです
収穫後のバジル
今年の収穫はもうこれで終わりです。
ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。
もう一回葉が出てきそうな感じするから。
この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが
今回はドライにして保存しておく方法です
バジルを洗って水分を拭き、耐熱皿に入れます。
500wのレンジで4分加熱。
するとこんな風にぱりぱりになります。
そしたら手でもんで細かくします。
熱が完全になくなってから、瓶などに入れて保存。
パスタ、魚や肉のソース、グラタンなど、いろいろ使えます。
庭のバジルがいっぱいありすぎて、食べきれないときはこうしておくと便利。
市販のバジルドライもありますが、色といい香りといい
その差は歴然!
お友達にプレゼントしても喜ばれますよ
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by hirorin2727
| 2017-09-17 15:00
| レシピ