2012年 05月 23日
おもてなし時のサプライズ
★5月のお魚コース
メニューの中で、アンティパストの1品にアスパラガスの
ミモザサラダを作っています。
今が旬のアスパラ、グリーンがとてもキレイ
とてもシンプルなサラダなのですが、このアスパラのように
太くて立派なものを選ぶと、まさにメインに代わる存在感が
ありますね~
お客様にお出ししたときにも「おぉ~!」と歓声があがるの
間違いなしです。
このようにおもてなしをする時にはお客様へのサービス
として、何かサプライズがあると良いです。
別に高価な食材を使わなくとも、手間暇かけたもので
なくてもよいのです
それは盛り付け方であったり、ちょっとした発想の転換です
毎日自分だけでずっとお料理を作っていると、作り方も
盛り付けも同じことの繰り返しになりがちですよね。
それは仕方ないことです。
私のレッスンの中では、毎回そのようなヒントを何かひとつ
でも、生徒さんにお伝えできたら、と思っています
メニューの中で、アンティパストの1品にアスパラガスの
ミモザサラダを作っています。
今が旬のアスパラ、グリーンがとてもキレイ
とてもシンプルなサラダなのですが、このアスパラのように
太くて立派なものを選ぶと、まさにメインに代わる存在感が
ありますね~
お客様にお出ししたときにも「おぉ~!」と歓声があがるの
間違いなしです。
このようにおもてなしをする時にはお客様へのサービス
として、何かサプライズがあると良いです。
別に高価な食材を使わなくとも、手間暇かけたもので
なくてもよいのです
それは盛り付け方であったり、ちょっとした発想の転換です
毎日自分だけでずっとお料理を作っていると、作り方も
盛り付けも同じことの繰り返しになりがちですよね。
それは仕方ないことです。
私のレッスンの中では、毎回そのようなヒントを何かひとつ
でも、生徒さんにお伝えできたら、と思っています
by hirorin2727
| 2012-05-23 08:55
| 自宅教室レッスンレポート