海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2017年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

イタリアンコース②

昨日も自宅にてイタリアンコースのレッスンを開催しました。
一年ぶりに参加してくれたお久しぶりの生徒さんもいて、嬉しい限りです101.png
e0252672_08144084.jpg

今回はアマルフィで食べた「レモンのリゾット」を教室で再現113.png
e0252672_08301996.jpg

ずっと教室に来ていただいているのに、リゾットを試食したのは初めてという方が
何人かいて、「初めてだけど、ほんとに美味しい~!」と感激されていました(笑)
e0252672_08143828.jpg

私自身も初めてレストランで食べた時(ポルチーニ茸のリゾットでしたが)
感動したのを思い出しました。
e0252672_08143503.jpg


☆8月のイタリアンコースレッスンは25日も開催されます↓
お子さま連れの方が同席されますが、まだ空席がございます。
ぜひご参加下さい。




★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-20 08:25 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

8月のイタリアンコースレッスン、開始しています。

e0252672_15045207.jpg



8月のメニューは
夏野菜をたっぷり使ったズッキーニとトマトのグラタン
イワシのシチリア風
アマルフィのレモンリゾット

e0252672_15045273.jpg




アマルフィのレモンリゾットは、6月イタリアの旅で食べた思い出の味です。
爽やかなレモンの酸味とチーズのコクがたまらなく美味しい
あの時の感動がよみがえりました!
生徒さんにも大好評です。

e0252672_15045200.jpg

e0252672_15045172.jpg


私はアマルフィでGetした
レモン柄のエプロンを着用
せっかくレモンリゾットを作るんですから
e0252672_15045110.jpg

ちゃんと、「AMALFI」と書いてあるんですよ101.png

最近は「レモン柄」が大のお気に入り!

e0252672_15123248.jpg


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-18 15:31 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

ホームパーティー

先週末、ご近所の方を招いてホームパーティーを開きました。
e0252672_05262508.jpg
おもてなしのメニューを考えるのはいつもワクワクすることだけど
今回は忙しくてじっくり楽しむことが出来ず、
前日になって速攻決めました(笑)

当日のお酒はワイン、お料理はそれに合うもので
みんなでおしゃべりしながら食べれるものにしたかった。

で、これをどうしても作りたくて。
パンにつけるディップを2種。
e0252672_05262606.jpg

特にレバーペーストは絶対
前にも作ったことがあるのですが、今回はずっとレベルアップし
更に美味しくなりました113.png

最初は左のアボカドディップのように小さなココットに盛り付けようと思っていましたが
テリーヌのように型に入れ、カットして出すことに。


これは私の得意のじゃがいものガレット
おもてなしの時に大活躍の一品
e0252672_05262524.jpg

三種の豆のサラダ
同じく、おもてなしの定番メニュー
e0252672_05262601.jpg
事あるごとにおススメしている、大きめの「カフェプレート」に盛りつけ
自分の好きなだけ、取り分けてもらうようにします。

e0252672_05262609.jpg
この他、手づくりパンとバゲット
ズッキーニペーストのパスタ
鶏肉のグリルをお出ししたのですが・・・
例によって写真を撮るのを忘れてしまいました。
話が盛り上がってくると、つい忘れちゃいます。

あっという間に時間が過ぎ、夕方5時から始まったのに
終わったのが11時近くに(笑)

料理も全て完食、どうやら喜んでいただけたようでした。

ご近所さんとのホームパーティーは今回初めてでしたが
ぐっと近づいた感じがして、やって良かったと思います。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-16 05:50 | sweet home | Comments(0)

テイクアウトお料理

教室の生徒さんからご依頼があり、テイクアウトのおもてなし料理を作りました。
ご自宅にお客様が7名いらっしゃるようで、「ランチ」で召し上がっていただきます。
e0252672_10261992.jpg

お料理大好きな生徒さんなので、普段は何でも自分で作ってしまう方だと思いますが
当日はもちろん、その前後も忙しく、おもてなし料理を作っている時間が取れないということで
ご依頼いただきました。

3品のお料理を作ることになりましたが
当日は「冷蔵庫から出すだけ」「トッピングするだけ」「オーブンに入れて焼くだけ」というもので
こちらで全て調理済のものにしました。
e0252672_10261853.jpg

まずは6月レッスンでも好評だった「バジルとトマトのムース」
このままお家の冷蔵庫に入れておき、お客様がおいでになったらバジルペーストとミニトマトを上にのせるだけで完成。
e0252672_10292888.jpg
それと私の得意の「3種の豆のサラダ」
これも既にマリネ済ですので、色が変色してしまうインゲンだけは直前に混ぜてもらい
お皿に盛り付けするだけです。
e0252672_10333960.jpg

もう一つは「夏野菜の重ね焼き」です。
このお料理は8月イタリアンコースでも似た感じのメニューを作ります。
夏野菜が出回るこの時期、ぜひお勧めしたいお料理です。
今回のテイクアウトでは野菜の種類を増やしてグレードアップし、お肉も入れてボリュームを出しています。
これもお食事の20分前になったら、このままオーブンに入れて焼いていただくだけです。
e0252672_10322246.jpg
ご依頼の生徒さんは、この他ご自分でパンとスープを作るということでした。

きっとお客様も喜んで下さると思います113.png
素敵なランチになりますように!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-12 10:36 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

9月レッスンのご案内 

遅くなりましたが、
イタリア料理教室 B-カフェ 9月レッスンのご案内です。
久しぶりにアンコールレッスンも開催しますので、ぜひお誘い合わせの上ご参加下さい。

*exiteブログの不具合があるようで、特にフォントと行間が異常に表示されてしまいます。
見にくいところが多々あると思いますので、日程等はイタリア料理教室 B-カフェのHPでもご確認下さい。


イタリアンコース 4000円
(どなたにも簡単に作れる、美味しく見栄えの良いイタリアンをレッスンします)


☆カラフルトマトのカプレーゼ

赤だけでなく、今はカラフルなトマトもいろいろ出回っていて楽しいですね。
色とりどりのトマトで作る、オシャレなアンティパストを作ります。
e0252672_15334766.jpg






















☆豚ロース肉のグリル さっぱり野菜添え

グリルパンで豚ロース肉をサッと焼き、たっぷりの野菜を添えます。
バルサミコ酢のドレッシングでさっぱりと。
夏の疲れも解消。
e0252672_15373023.jpg






















☆ジャガイモのニョッキ バジルとトマトのソース

今回はシンプルにジャガイモのニョッキを作ります。
ソースは定番のトマト&バジル。
ふわふわなニョッキをお楽しみください164.png

e0252672_15385108.jpg













e0252672_15324534.jpg




























9/15 金
9/16 土
9/18 月 祝日
9/19 火 

全て11時開始


おうちカフェコース 4000円
(オシャレなおもてなし料理をレッスンします。ゲストと一緒に楽しめるよう、
時短で作れるのもポイント!)


☆グリッシーニ2種

ワインやお酒のおつまみにピッタリのグリッシーニ。
今回はそれぞれの生地で2種類を作ります。


e0252672_15324500.jpg








































☆もち麦のヘルシーサラダ

6月にイタリアを旅した時、何度も登場したサラダです。
イタリアでは「ファッロ」という、もっと茶色の麦を使用するのですが
日本では手に入りにくいし、多少クセがあるので、こちらの方が美味しいと
私は思いました。
もち麦といろいろな野菜を入れてヘルシーに仕上げます。

e0252672_15324502.jpg
























☆超かんたん!濃厚パンナコッタ

驚くほど簡単なのに、めっちゃ美味しい!
きっと皆さんのお宅の定番デザートになると思います101.png

e0252672_15324565.jpg






















 
9/9 土  
9/11 月   
9/12 火
9/13 水


全て11時開始


























アンコールコース








































































☆秋のキッシュ











キノコ、ベーコン、オニオン、栗を入れた秋のキッシュです。



e0252672_15324610.jpg























e0252672_15324661.jpg
























☆ジャガイモのガレット

前にレッスンした時にも好評だった温かな前菜です。セルクルを使って作ります。
e0252672_15324616.jpg























☆トマト&オニオンスープ

美味しくて簡単なので、毎朝作っているという生徒さんもいます(笑)

e0252672_15324618.jpg





















9/29 金 (お子さま連れの方も参加されます)
11時開始

それでは皆様のご参加を心からお待ちしております113.png


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェのホームページはこちらから




☆8月のイタリアンコースレッスンお申込みも受付中です↓


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-09 08:30 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
今年10月、mahaloのH先生とコラボレッスンを開催することになっています174.png

H先生はフラワーアレジメントで大変なご活躍をされている方です。
(私など比較にならないほど超多忙!大人気の先生なのです162.png

ハロウィンを意識したレッスンで、H先生はフラワーアレンジ、私はお料理を担当します。

で、その試作に追われていました。
ていうか、あれもやりたい、これもやりたいと決まらず、
買物&試作で時間がすごくかかってしまいました。

ほんとは、こんなカボチャパンも可愛いと思ったんですけどね113.png
e0252672_14353369.jpg

















メニュー、やっと完成したのでご紹介しますね。

「野菜とディップ2種のワンプレート」と
e0252672_14353368.jpg

















「カボチャのニョッキ キノコとリンゴのソース
e0252672_14353297.jpg

















デザートは「大人なコーヒープリン」です(笑)
e0252672_14353323.jpg

















場所はイタリア料理教室 B-カフェで開催します。
日にちは2日間設定しておりますが、マックス6名しか入れないことと
H先生には既にお問合せが入っているようで、すぐ満席になりそうです。

いずれにしても
H先生の作品が届いたら、すぐにレッスン詳細をお知らせしますね。

H先生のHPもぜひご覧ください。

それより、9月の自宅教室メニューのご案内も早くしないと!119.png

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-08 14:47 | Comments(0)
こんにちは174.png

今年の夏はいつもに増して、気温と湿度が高く
身体にこたえますね122.png

まだまだ夏が長いので、どうぞ皆さんもお体に気を付けて下さいね。

今日は、まつど市民活動サポートセンターでイタリアンレッスンが
ありました。
この暑さの中を参加していただいた皆様には感謝申し上げます。
どうもありがとうございました。

e0252672_14465462.jpg



















今日は夏野菜をたっぷり使ったカポナータと
イカとズッキーニのパスタを作りました。
e0252672_14465865.jpg


















カポナータを美味しく作るコツやポイントもレッスンさせてもらいました。

温かいままでも冷たくしても美味しいカポナータ
肉や魚のソースにしたり、オムレツの上にかけたり
もちろんパスタのソースにしても美味しいですね~113.png

たくさん夏野菜が出回っている今の時期に
ぜひおうちでも作ってみて下さいね101.png

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-07 14:51 | 外部教室レッスン | Comments(0)
イタリア料理教室 B-カフェのアルバム 
第2弾を作りました101.png
e0252672_10472713.jpg

















今回は2015年~2017年にかけて作ったレッスンメニューの写真を載せています。
e0252672_10472821.jpg
















e0252672_10472772.jpg
















e0252672_10472559.jpg

















試食の様子やイベントレッスンの写真も
「あの時のレッスンはこの方が参加して下さった」とか、「皆さんと楽しくお話しをしたなぁ」とか
当時を思い出し、懐かしむ写真もありました113.png
e0252672_10472616.jpg
















e0252672_10472645.jpg

















ちなみに最初の1冊目はこちら165.png
2012年から2014年のレッスンメニューです。
e0252672_10472799.jpg

















教室に参加していただいた時は、ぜひ皆さまで見てもらえたらと思います113.png


ついでにというか、今年6月イタリアへ訪れた時のアルバム
e0252672_10472668.jpg

















2012年にギリシャのサントリーニ島を訪れた時のアルバムも作りました。
e0252672_10472757.jpg
















目が覚めるほどの絶景ばかりで本当に素敵です162.png
こちらもぜひご覧ください!


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-08-03 11:02 | その他 | Comments(0)