海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今日もイタリアンコースレッスンを開催したのですが、
と~っても懐かしい生徒さんが来てくださいました016.gif

まだ私が教室を始めて間もない頃から、たくさんたくさんレッスンに来てくださったKさん。
この何年かはお休みされていましたが、また懐かしいお顔を目にすることができました003.gif

前より活き活きされていて、表情も違う~
きっと、充実されていた日々を過ごしていたのですね058.gif

習った料理を何度も何度も作っています、とも言っていただけて
本当に嬉しい、有り難い気持ちです。

また今後ともよろしくお願いします056.gif

e0252672_19053234.jpg
e0252672_19055164.jpg
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブ
ログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-27 19:07 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

男のイタリアン料理教室

今日はまつど市民活動サポートセンターの「熟年男の料理教室」に
行ってきました。
e0252672_15445942.jpg

今回は市川教室と同じ「焼きロールキャベツ」をメニューに入れましたが
美味しい!と大変好評でした016.gif
e0252672_15470019.jpg
ホワイトソースを作ったのは今回初めてらしいですが、失敗もなく
美味しいソースが作ることが出来ました049.gif
e0252672_15460620.jpg
e0252672_15473160.jpg
出来上がった料理は、ほとんどの方が奥さまに半量をお持ち帰りになります。
皆さん、優しい~053.gif

今日も楽しい時間をありがとうございました!


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-23 15:55 | 外部教室レッスン | Comments(0)

2月イタリアンコース

今日から、2月のイタリアンコースを開催しています。
初日はお子さま連れのママたち&お子さま連れで無い方もご参加くださいました。
e0252672_14001028.jpg
エリンギのオーブン焼きは
大味のエリンギとは思えないほど「美味しい」と評判!

数種類のハーブをブレンドすると、その香りと爽やかな味がエリンギに
染み込んで、とても美味しくなります。
e0252672_14012122.jpg

お子さまも美味しく食べていただけたようで、とても嬉しいです♡
本日もご参加いただき、どうもありがとうございました!

e0252672_14013762.jpg
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いし
ます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-22 14:05 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は気温が高かったですね~058.gif
私は市川イタリアン料理教室の日でしたが、汗だくになりました(;'∀')

今日は新しい方が2名参加され、より一層賑やかで楽しいレッスンでした016.gif
e0252672_16471506.jpg
焼きロールキャベツ他、レモンを使った爽やかなリゾットも作りました。

e0252672_17023006.jpg
e0252672_17025435.jpg
次回の市川イタリア料理教室
3月16日(木曜日) 10時スタートです。
皆さまのご参加をお待ちしています!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-17 20:48 | 外部教室レッスン | Comments(0)

試作

料理教室を開催しているので、レッスン当日の他に
試作をするのは仕事のひとつ001.gif
メニュー開発は常にやっていかないとならない。

こういうのをレッスンで教えたい!って思って試作しても、実際なんか違う、
いいと思ったんだけどあまり美味しくない、ってこともあります014.gif

作る時、自分の中ではイメージとして出来上がっているのですが、どうも納得いく
仕上がりにならないこともあったりして・・・。

分量を変えたり、食材を違うものにし、同じ料理を何回も作ることもあります。
そんな時にはもう同じものを食べるのイヤになってしまい、ごみ箱にダ~~っと捨てて
しまうことも(笑)

料理教室の先生はみんなそうなのでしょうね~049.gif

前置き長くなったけど、今回の試作は「ゼッポリーネ」
外部教室の生徒さんから「これ作りたいです」とリクエストがありました。

ゼッポリーネはイタリア、ナポリのスナック
粉の中にあおさ海苔や海藻などを入れて油で揚げます。
外側カリっ、中はもっちりしていてお酒のおつまみに最高!
あおさ海苔の香りもたまりません024.gif

今回は中に入れる粉を強力粉100%にしたり、薄力粉とブレンドしたり
一日で3パターン作りました(さすがにもう食べ飽きた~)

でも納得いくレシピが出来ました!066.gif
外部教室の他、自宅でもいつかメニューに入れたいと思います。
e0252672_1131188.jpg


引き続き
2月後半イタリアンコース、3月レッスンのお申込みをお待ちしております。


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-16 11:34 | その他 | Comments(0)

イチゴのリゾットに舌鼓

こんにちは!

土曜日と今日
おうちカフェコースレッスン、引き続き開催いたしました。

イチゴのリゾット、皆さんにとても喜んでいただけました018.gif

最初は「どんなのかなぁ・・・」と心配されていたようなのですが
実際に食べてみたら想像していたのと違い、とっても美味しいと
言ってもらえました(笑)

毎年しつこく、この時期になるとメニューに入れているのですが
それは本当におススメだからで~す016.gif
e0252672_13531886.jpg


e0252672_1356180.jpg


e0252672_13561167.jpg


e0252672_13562168.jpg


e0252672_13564799.jpg


今日でおうちカフェコースは終わり、来週からはイタリアンコースに入ります。
引き続き、皆さまのお申込みをお待ちしています!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-13 13:59 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日から2月のおうちカフェコースレッスンに入りました016.gif
まずはお子さま連れOKの生徒さんからスタートです。
e0252672_13445239.jpg


皆さん、何といっても「イチゴのリゾット」に興味深々・・・
e0252672_134544.jpg


毎年この時期、イチゴのリゾットはレッスンメニューから外せません。
とても可愛いし、美味しいから053.gif

ぜひ一度食べて欲しいです。
案外はまるかも・・・・
e0252672_13453363.jpg


今月はバレンタインにちなみ、チョコレートケーキもメニューに入れていますが
バターを使用していないので、ヘルシーです。
e0252672_13472922.jpg


カットしたとき、グリーンのブドウがキレイです。
e0252672_13484977.jpg


本日は風の強い中、お子さん連れでおいでいただき
どうもありがとうございました。
またのご参加をお待ちしています!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-08 13:51 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

3月レッスンのご案内

こんにちは。

まだまだ寒いのですが、木々の芽吹きを目にすると
確実に春が近づいていることを感じる今日この頃です056.gif

イタリア料理教室 B-カフェ3月レッスンのご案内をさせていただきますね056.gif
3月はアンコールコースもあります。
ぜひご参加下さい016.gif

イタリアンコース 4000円
(どなたにも簡単に作れる、美味しく見栄えの良いイタリアンをレッスンします)

☆じゃがいもと野菜のテリーヌ
フランスのカフェやデリショップなどでよく見かける卵ベースのテリーヌです。
オーブンに入れておけば出来上がってしまうので、忙しい方にもおすすめ。
お子さまも喜ぶし、ワインやお酒のおつまみにもピッタリです。
e0252672_817728.jpg


e0252672_8172552.jpg


☆鶏肉の赤ワイン&ペッパー煮
お肉が崩れるほどに柔らかく煮込んでいます。
赤ワインと黒こしょうでちょっぴり大人の味。
しっかりした赤ワインといただくと相性抜群です。
e0252672_819186.jpg


☆グリンピースのファルファッレ
旬のグリンピースを使って作るパスタ。
爽やかなグリーンがテーブルに春の訪れを告げています。
e0252672_821420.jpg


3/15 水
3/17 金 
3/18 土
3/20 月(祝)
3/22 水 お子さま連れOKの日となっています。
 全て11時開始 


おうちカフェコース 4000円
(オシャレなおもてなし料理をレッスンします。ゲストと一緒に楽しめるよう、時短で作れるのもポイント!)

☆春野菜の包みピザ
焼き上がったピザを真ん中からカットすると、春野菜がほろほろとこぼれてきます。
きっとお客様から歓声が上がりますよ!
e0252672_824741.jpg


☆シチリア風ミートボール
南イタリアの豊富な食材、ナッツやシナモンを入れて作るミートボールです。
e0252672_8253923.jpg


☆コーヒームースのババロア
口の中に入れるとふわっととろけるコーヒームース。
ビターな香りが大人の雰囲気024.gif
e0252672_842359.jpg


3/10 金 お子さま連れOKの日となっています。
3/11 土
3/13 月
3/14 火
全て11時開始

アンコールコース 4000円
過去にレッスンしたメニューを再現します。

☆エビと野菜のセルクル
ご自宅で作れるオシャレなアンティパストです!
e0252672_8313744.jpg


☆ 生パスタ 菜の花ソースのオレキエッテ
パスタマシンを使わない簡単な生パスタです。
旬の菜の花で作るソースは最高に美味しい!
今の時期だからこそ作ってほしいパスタ。
e0252672_20201233.jpg


e0252672_830885.jpg


☆さつまいものポタージュ
さつまいもがオシャレなポタージュスープに変身。
さつまいもにたくさん入っている繊維も無理なく美味しく摂れます。
女性のお肌をきれいにしてくれるので、日差しが明るくなってくる春におすすめ。
e0252672_8354250.jpg


3/3 金
3/4 土
全て11時開始

それでは皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェのホームページはこちらから

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-07 08:45 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
今日はまつど市民活動サポートセンターのイタリアンレッスンに
行ってきました。

今回もまた、新しい生徒さんが2名参加してくれて、
賑やかなレッスンになりました053.gif
e0252672_14504697.jpg


2月のメニュー
生徒さんのリクエストがあったので、ガレットを作りました!
e0252672_14503229.jpg


そば粉で作るガレットがよく知られていますが、あまり他の料理で使う機会がないので
私は全粒粉を使ってガレットを作っています。
全粒粉のガレットは香ばしくて美味しいです。

注意するのは焼き方だけです。
焼く前にフライパンを十分に熱くしておくとパリっと焼けます。
それと生地を入れたら手早く回して広げること。
作ったら冷めないうちに食べると本当に美味しいです。
ぜひおうちでも作ってみて下さいね。
e0252672_14512966.jpg


ガレットの他に、豚ひれ肉のピッツアイオーラも作りました。
叩いて柔らかくしたひれ肉と、モッツアレラチーズ、フレッシュトマトのソースと
バジルのグリーン。

まさにイタリアンカラーですね016.gif

次回レッスンは3月6日(月曜)11時~13時
概要はこちら

皆さまのご参加をお待ちしております!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-06 14:58 | 外部教室レッスン | Comments(0)