海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2016年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

熟年男の料理教室

今日は松戸市民活動サポートセンター、熟年男の料理教室に行ってきました。

ムシムシ暑いですが、調理室に入るとこれまた熱い男たちでいっぱい!
今日は新しい方が2名増え、全員で22名でした。

e0252672_1459368.jpg


今日のメニューはアスパラのミモザサラダ、豚肉のソテー シャキシャキサラダ添え
ナスのトマトソースパスタです。
e0252672_14594727.jpg


e0252672_150316.jpg


e0252672_1501126.jpg


e0252672_150198.jpg


今日はお疲れさまでした。
また8月によろしくお願いします。
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-30 15:05 | 外部教室レッスン | Comments(0)

パーソナルレッスン

本当に一ヶ月が早い!
もう6月も終わりってことは、今年も半分は過ぎてしまったんですね。
今も一生懸命8月メニューを決めている最中です。

さて、今日はパーソナルレッスンの日でした。

メニューは
トマトファルシ、たらこクリームのファルファレ、ブルーベリースムージー
の3品です。

e0252672_16232031.jpg


e0252672_16233274.jpg


今日参加してくれたパーソナルレッスンの生徒さんは、4人の小さなお子さんがいて
毎日忙しく過ごされているSさん。

3度の食事の他にお弁当まで作っていて、私からすると「なんて大変なの~」といつも感心しています。
それだけでなく、更に「料理教室に行こう」って思う心意気がまたすごい!

美味しいご飯を子供さんに食べさせてあげたい、って・・・本当に偉いですね~016.gif

また明後日もSさんのパーソナルレッスンやりま~す!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-29 16:43 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

昨日、6月のイタリアンコースが終了しました。

e0252672_8104415.jpg


e0252672_8105373.jpg


e0252672_811150.jpg


e0252672_811914.jpg


レッスンに参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
今月は初めての方にもたくさん来ていただき、新たな出会いにも感謝の気持ちでおります016.gif

7月レッスン
もどうぞよろしくお願いします。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-26 08:13 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

こんにちは。
雨が降ったり止んだりのムシムシが続いています。

朝、雨が降っていると、レッスンにおいでになる生徒さん大変だろうな、と
気になります。

昨日から6月イタリアンコースのレッスンが始まりました。
e0252672_15565730.jpg


今回は「まさか」の事態が発生
メインの料理に使う「カジキマグロ」が、海が時化で荒れていて
入荷されないのです。
e0252672_1557825.jpg


いくつものお魚やさんに問い合わせし、やることは全部やりましたが
どこにも「カジキマグロ」がありません・・・

結局、代用として「真鯛」を使用させていただきました。
この状態はしばらく続くと聞いています。
今が旬のカジキマグロなのですが、こればかりは仕方ないですね。
本当にすみません。
e0252672_15571623.jpg


アンティパストはタコを使った涼し気なお料理、パスタは生クリームを使わない
南イタリア風のカルボナーラです。
e0252672_15572527.jpg


カルボナーラの重さがなく、ライトでおススメです。
e0252672_15573451.jpg


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-23 16:05 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

バジルペーストのレシピ

今年も「バジルペースト」を作る季節になりました。

バジルはここ毎年、種から育てていましたが 今年は忙しくて苗を購入しました。
e0252672_8171652.jpg


もう収穫時です。
今の時期、一回目を収穫すると、9月にかけてもう一回収穫できます。
e0252672_8275051.jpg


葉を水洗いし、サラダスピナーでしっかり水気を取ります。
e0252672_824245.jpg


用意するのはバジル以外はオリーブオイルだけ。

オリーブオイルはザルいっぱいのバジルに1カップくらいですが、
分量は適当、ミキサーが回れば良いのです。
(おおざっぱな性格ですみません)
e0252672_8241274.jpg


ペースト状になればOK
e0252672_8261332.jpg


すぐに使わない場合はジップロックに入れて空気を抜き、
板のようにペタンコにして冷凍保存。

お料理の度、欲しい分量だけをパキッと折って使えるので便利!

私のバジルソースのレシピはニンニクや松の実、塩などは入れないで作っておきます。
その方がいろいろなお料理に応用出来ます。
e0252672_8285973.jpg


明日から6月イタリアンコースのレッスンに入ります。
メインのお魚料理で、早速出来立てのバジルペーストを使う予定です。
e0252672_831065.jpg


どうぞお楽しみに!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-21 08:31 | レシピ | Comments(0)
今日は今月始めにレッスンを終了した「おうちカフェコース」を
生徒さんのリクエストで開催しました。

教室の設定した日にちが生徒さんと合わず
でも、どうしてもこのメニューをレッスンしたい、というお声がありました。

メニューは夏野菜のキッシュ、カレー風味のテリーヌ、パインとキウイのフルーツサラダ
e0252672_16293377.jpg


e0252672_16301271.jpg


「買ってきたキッシュより全然美味しい!」
「私にも作れそうな気がしてきた!」

と、生徒さんにとっても喜んでいただけました。

開催して良かったです!
参加いただき、どうもありがとうございました016.gif
e0252672_16302573.jpg


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-20 16:34 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

市川 イタリア料理教室

今日は一気に気温が上昇しましたね~
どうぞお体に気を付けてください。

今日は市川イタリア料理教室のレッスンでした。

カメラを持っていくのを忘れてしまい、スマホで撮影したので
色があまりよくありませんが・・・

e0252672_15523161.jpg


メニューはエビとアボカド、スプラウトの冷たいパスタと
野菜たっぷりのミネストローネスープ、フルーツサンドイッチを作りました。
e0252672_15524458.jpg


色合いがとってもキレイですね053.gif
サンドイッチ作りも皆さん楽しんでされていました。
e0252672_15525320.jpg


また来月もよろしくお願いします!

市川イタリア料理教室は随時、生徒さんを募集中です。

毎月第三金曜日、10時からレッスンをしています。
参加費は1回2000円で、なんとお料理3品を作ります。

レッスン詳細はこちらをご覧ください。

皆さまのご参加をお待ちしております。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-17 15:55 | 外部教室レッスン | Comments(0)

おもてなし

今日は7年ほどお会いしていなかった、懐かしい知り合いが家に来てくれました。
おうちも遠くて、ここまで2時間近くかかったということです。

ささやかなランチを作ってお待ちしました。

私より8歳ほど年上の方だけど、料理のこともすごく詳しくて
とっても素敵に年を重ねていて、本当に本当に楽しい時間を過ごしました016.gif

よく冷えたワインが会話を余計楽しませてくれました!
e0252672_16241321.jpg


e0252672_16242250.jpg



話変わりますが、先日生徒さんからいただいたイングリッシュラベンダー
e0252672_16263232.jpg


捨ててしまうのがもったいなくて、ドライにしてみたところ
ちゃんとなりました049.gif
(画像が何度やり直しても横向きになってしまいます・・・)
e0252672_1628307.jpg


ドライフラワーでまた楽しめて、2倍嬉しいです。
どうもありがとうございました053.gif


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-16 16:31 | おうちカフェ | Comments(0)
少し前の話になってしまいますが、サミットストアの「美味しい春レシピ」に
掲載されました。
e0252672_13504583.jpg


この小冊子は、サミットストア各店で自由にお持ち帰りいただく他
掲載された料理教室の先生方に配られることになっておりましたが
部数が足りないということでつい最近、1冊のみ私のところに届きました。

本当なら皆さまにお配りしたかったのですが、それが叶わなかったので
ここに載せたレシピをご紹介します。

サミットストアの指定された食材を使用し、パスタレシピを作りました(右ページ)
e0252672_1484374.jpg


ソースに味噌の風味を加え、どこかホッとする優しいお味です。
ぜひ皆さまも作ってみてほしいです!

「春キャベツとキノコの味噌ソースパスタ」

分量2人分  調理時間 15分

材料名
春キャベツ 葉を3枚
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1本
ニンニク ひとかけ
EXバージンオリーブオイル大2
みそ 大1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 適量
スパゲティ 1.6mm200g

作り方

1.春キャベツは葉を剥がして食べやすい大きさに切る。
 しめじは小房にほぐし、エリンギは5mmの薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、次にキノコを加える。
 牛乳と味噌を入れてかき混ぜながら溶かす。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティを茹でる。3分後キャベツを加え、一緒に茹でる。
4.スパゲティをザルに上げて湯切りし、ソースの鍋に移して塩、こしょうを入れて味を調整し、
 具材と味が絡んだら出来上がり。



私の撮影した写真です↓
e0252672_141759.jpg


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-15 14:11 | レシピ | Comments(0)
おはようございます。

昨日は「まつど市民活動サポートセンター」にイタリアンレッスンで行ってきました。
e0252672_7283950.jpg


今回はこの教室で初めての生パスタ作り011.gif
夏野菜のオレキエッテ
e0252672_72823100.jpg


パスタの成形も、皆さんとても楽しんでされてました016.gif

そして旬のお野菜を使い「新ごぼうのポタージュ」も作りました。

「今までごぼうをポタージュにするという発想がなかった」「ほんとに美味しいね!」と
いう声があちこちで上がり、喜んでいただけて良かったです!
e0252672_7314741.jpg


e0252672_732237.jpg


生パスタ作り、ぜひまたやりましょう~

☆まつど市民活動サポートセンターでのイタリアンレッスン詳細はこちらから

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-06-07 07:38 | 外部教室レッスン | Comments(0)