海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2016年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今日は朝から強い雨になってしまいましたが
「熟年男のイタリア料理教室」に行ってきました016.gif

作り方の説明をするとき、「本日のメニューはいつもに増して、とても簡単に
出来るものばかりですよ」と言うと、「先生は慣れているからそうだけど、僕たちに
とっては難しい~」との意見013.gif

レシピの書き方もさらにわかりやすく、細かく書く方が良いな、と思いました012.gif

相変わらずのバタバタで、汗だくの皆さん・・・(笑)
e0252672_1583654.jpg


盛り付けをしています。
e0252672_158494.jpg


お料理の完成 長屋の食堂風
e0252672_1592372.jpg


写真撮影
e0252672_1591137.jpg


まだ料理の順番を間違えたり、とまどうこともあるようですが
これからもずっと、楽しくレッスンをしていただきたいと思います。

また6月レッスンでお会いするのを楽しみにしています024.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-28 15:16 | 外部教室レッスン | Comments(0)

パーソナルレッスン

今日はパーソナルレッスンでした。
e0252672_15101156.jpg


e0252672_15102411.jpg


今日のメニューは生徒さんのリクエストで
★ナスとトマトのオーブン焼き
ナイフでカットすると中からトローリチーズが出てきます。
e0252672_1585472.jpg


★カルボナーラパスタ
e0252672_1591444.jpg


私のオススメのメインディッシュで
★豚ヒレ肉のスカロッピーネ
柔らかいヒレ肉にマッシュルームとレモン風味のさっぱりしたソースが最高!
e0252672_1595973.jpg


どれも「美味しい!」と、すごく気に入っていただけました016.gif

カルボナーラパスタはいろいろな作り方があるのですが
私の作るのは南イタリア風で、卵を入れた後に強火で5秒くらい火を通します。
とろとろの半熟になった卵がパスタにからめばOK。

北イタリアのカルボナーラは火を通さないで、生卵の状態でパスタを和えます。

それともう一つのポイントは生クリームを使いません。
私的には、生クリームを入れるとくどくなる感じがします。
生クリーム無しでも、本当に美味しいです011.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-25 15:16 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

水曜から連続でレッスンしております。

昨日、今日、明日はイタリアンコースレッスンです。
e0252672_15544221.jpg


鶏肉とオレンジソースのペンネ
初夏にオススメの爽やかなパスタ
e0252672_15545384.jpg


スーパービューティーサラダ
ドレッシングはバジルを加えて美味しさアップ!
e0252672_1555211.jpg


e0252672_15551433.jpg


今回のメニューのポイントは短時間で作れること010.gif
食材カットをしておけば30分で3品作れますよ~066.gif
忙しい皆さまにオススメです

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-22 15:59 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

今日より、4月イタリアンコースレッスンが始まりました。

e0252672_14124594.jpg


スーパービューティーサラダは、美容と健康に効果大の食材ばかりを
使用しました。
皆さまに益々美しくなっていただきたいメニューです。
e0252672_14125741.jpg


白身魚のムニエル、チキンとオレンジのペンネも「美味しい!」と喜んでいただきました。
どれも超簡単に出来るものばかり!
忙しい方にもオススメのお料理です。
e0252672_1413721.jpg


4/21(木),4/22(金)、4/23(土)まだお席に余裕があります。

★4月レッスンの詳細はこちら
皆さまのご参加をお待ちしております。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-18 14:19 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(1)

おうちカフェコース

こんにちは016.gif
今日から続けて3日間、おうちカフェコースのレッスンです。

参加された生徒さんは、偶然どちらもご友人同士2名*2名で
楽しい会話が弾みました024.gif
e0252672_15131533.jpg


キノコのクリームソースハンバーグでは
お店で食べるような、ふんわり柔らかいハンバーグの作り方のコツを
お教えしています!
e0252672_15144845.jpg


先日お知らせした、マイユのハニーマスタードも皆さんにお配りしています。
e0252672_15151334.jpg


明日、明後日の生徒さんもどうぞよろしくお願いします。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-14 15:20 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今月よりイタリア料理教室 B-カフェのホームページが壊れてしまい
閲覧できない状態になっていましたが、ようやく復旧致しました。

ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

しかし、サイトURLは変更になってしまいました。
ブックマークしていただいた方は登録をよろしくお願いします。

どうぞこちらをご覧ください。

5月の予定も更新致しましたので、皆さまのご参加を心よりお待ちしております016.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

e0252672_13235427.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-13 13:25 | その他 | Comments(0)
自宅教室での4月レッスンがいよいよ始まります。

4月~5月、レッスンに参加された生徒さまには、
フランスに拠点を構える、260年の歴史を誇る調味料ブランド
“ MAILLE(マイユ)” ハニーマスタードを 1瓶ずつお持ち帰りいただきます。
(無くなり次第終了)
e0252672_8161517.png


ハニーマスタードは、様々な料理と相性抜群です!
チキンソテーにからめたり、ディップソースとしてもぴったり。
洋風メニューだけでなく、しょうゆ、みそとの相性もよく、和風料理にも合います。
そしてマドレーヌやケークサレにも!
まずは、ハニーマスタードそのものを食べてみてください。
ハニーマスタードに魅了されること間違いありません!

5月レッスンではハニーマスタードを使用した「鶏肉とニンジンのハニーマスタードソース」も登場!

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
5月レッスンメニューこちら
☆レッスンのお問い合わせ

☆レッスンのお申込み


e0252672_8174687.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-12 08:21 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

5月レッスンのご案内

桜も終わり日に日に暖かさを増していく季節になりました。
私の家でも年に一度のお祭り・・・・そう、5月はバラの開花の季節なのです!
この時を待ちわびて一年お世話してきたバラたちがいっせいに開花します。
ぜひ皆さまにも見ていただきたいです。

5月はお料理の試食後、ティータイムはデッキに出てバラを見ながらいただきましょう058.gif
1人でも多くのご参加をお待ちしています。
             (昨年5月のバラ)
e0252672_1330388.jpg


前置きが長くなりましたが
イタリア料理教室 B-カフェ 5月レッスンのご案内です。

イタリアンコース 4000円

☆ホタテとアボカドのアンティパスト
5月は貝類の美味しい季節。
今回はアボカドと組み合わせたオシャレなアンティパストです。
e0252672_13322972.jpg


☆鶏肉とニンジンのハニーマスタードソース
マイユ新製品、ハニーマスタードとのコラボレッスンメニューです。
チキンとの相性が抜群のハニーマスタード。
レッスン参加者の皆さまには、サンプルとして1瓶づつお持ち帰りいただきます。
e0252672_13344384.jpg


☆トマトとチーズのレモン風味パスタ
先月に引き続きショートパスタですが、おもてなしや持ち寄り、ピクニックのお弁当に
ピッタリのパスタです。
e0252672_13364923.jpg


5/11(水) 残1席
5/13(金)
5/14(土)
5/16(月) 満席
 全て11時開始 


おうちカフェコース 4000円

☆揚げないヘルシー春巻き
油で揚げないのでカロリーを大幅にカット。そして調理も簡単な春巻きです。
中身は野菜がたっぷり。
とてもライトで美味しいので、いくらでも食べられます。
e0252672_1340161.jpg


☆キノコとバジルのピラフ
キノコのぷりぷり感と爽やかなバジルの風味がいっぱいに広がります。
お米は少し芯を残して炊き上げます。
e0252672_13412636.jpg


☆抹茶ソースの冷たいデザート
これからの季節にオススメの冷スイーツ。
どなたも大好きな和風テイスト、お友達をおうちに呼んだ時にもぴったりです。
e0252672_13454124.jpg


5/6(金)
5/7(土)
5/9(月)
 全て11時開始  

皆さまのご参加を心からお待ちしております!
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-06 13:55 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
はっきりしないお天気が続いておりますが・・・
今日は「まつど市民活動サポートセンター」にてイタリアンレッスンを
開催しました。
e0252672_151577.jpg


毎月新しい生徒さんが加わり、最初の頃がウソのような活気です。

本当に嬉しいかぎりです。
どうもありがとうございます016.gif
e0252672_15152049.jpg


今日のメニューは、リクエストのあった菜の花ソースを使ったパスタと
オシャレなアンティパストを作りました。


それとお知らせです。
新しい生徒さんの為に、過去メニューのレッスンも開催することにしました。
二品とも簡単に出来てオシャレなお料理ばかりです016.gif

4/27(水) 11時から13時
場所はまつど市民活動サポートセンター 調理室

メニューは
ジャガイモと舞茸のガレット
e0252672_15183220.jpg


豚肉のミラノカツレツ
e0252672_15185460.jpg


参加費は2500円です。

ご都合の合う方はぜひご参加ください!
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-04 15:25 | 外部教室レッスン | Comments(0)
桜が満開ですが、また今日はグッと冷え込んでいます。
早く安定したポカポカ陽気になってほしいものです。

昨日は市川教室のイタリアンレッスンでした。

e0252672_12175760.jpg


e0252672_1218790.jpg


e0252672_12181618.jpg


e0252672_12205081.jpg


市川教室は
JR市川駅、京成市川真間駅からいずれも徒歩5分位の場所にある
「男女共同参画センター6階」 で毎月1回(第三金曜日)開催しています。
施設は本当にキレイで、しかも調理器具、調理家電の品ぞろえが抜群です。

こんなステキな施設だったら、本当にいろいろなお料理を作りたくなってしまいます。

参加費は一回2000円で、前菜、メイン、パスタやリゾット、デザートなどの中から
3品のお料理を作ります。
いつも驚くほど良い食材を使用するので、大変お得だと思います!

食材は生徒さんが月替わりで用意しますが、お一人の用意する食材は2~3品のようです。
代金はレッスンの時に清算します。

レッスンは私が説明しながら生徒さんと一緒にお料理を作ります。
その後、試食
(試食の時間が無い方、試食タイムが苦手な方はお持ち帰りいただいてOKです)
試食後は後片付けをして終了です。

本当にアットホームな雰囲気で、お料理が初めての方でも仲間が丁寧に
教えてくれます。
いつ行っても笑い声の絶えない、楽しい料理教室です。

ご興味のある方はぜひご参加ください。
皆さんでお待ちしています。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-02 12:32 | 外部教室レッスン | Comments(0)