海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2016年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

3月レッスンのご案内

こんにちは。
イタリア料理教室 B-カフェ、3月レッスンスケジュールのご案内です。

旬の春野菜をたっぷり使った、ヘルシーなお料理をご紹介いたします。
ぜひご参加ください!

イタリアンコース 4000円

☆スプリングポトフ
3月とはいえ、初旬は冬に戻ったような寒い日があります。
そんなときにオススメしたい、スプリングポトフ。
春キャベツ、カブ、じゃがいもなど・・・器の中に小さな春が・・・☆
e0252672_98418.jpg


☆クラブケーキ
3月のメインはイタリアンというより、アメリカンなお料理。
ニューヨークの有名なレストランでは定番のメニューです。
ケーキという名前がついていますが、蟹のコロッケという雰囲気。
作り方も簡単なので、覚えておくと便利です!
e0252672_981845.jpg


☆ホタルイカのトマトソースパスタ
料理教室では、2か月先のメニューをいつもお知らせしないとならないので、
旬のお魚を使った料理のときにはいつも、「この時に手に入りますように!」と強く願います。
例え旬の食材だとしても、急に暖かくなったり、寒くなったりすると(特にお魚類は)
いざ市場に出向いても手に入らない時があるからです。
なんて、言い訳ですよね・・・(笑)
e0252672_983296.jpg

手作りパンとお茶付き
3/10(木)
3/11(金)
3/12(土)
3/25(金)
3/26(土)
 全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

☆春野菜のガレット
ガレットというと「そば粉」を使うのが有名ですが、一回使っただけで結局たくさん残ってしまい
捨ててしまう、という方が多いです。
そこで、私は全粒粉を使って作ります。
全粒粉でしたら、パンやクッキー、グラノーラなどに入れたり出来るし
出番がまだ多いと思います。
今回は春野菜を使って、皮パリっの香ばしいガレットを作ります。
e0252672_984798.jpg


☆新キャベツとレンズマメのスープ
旬の新キャベツとレンズマメ、その他野菜たっぷりのスープです。
e0252672_99018.jpg


☆リンゴの赤ワイン煮
甘さも調節でき、簡単で大変美味しいリンゴの赤ワイン煮。
大好評のデザートです。
(アルコールは飛んでいますので、お車の方も大丈夫です)
e0252672_991671.jpg

3/3(木)
3/4(金)
3/5(土)
 全て11時開始  お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェホームページはこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-31 20:02 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
パナソニッリビングクショウルーム柏 2月レッスンのご案内をさせていただきます。
前回に引き続き、今回も魅力あるメニューになっています。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。

日時: 2月15日(月)10:30~12:45 
場所: 千葉県柏市柏1356番地5
電話: 04-7162-0071
交通: JR柏駅東口より大津ヶ丘団地行きにて、弥生町バス停下車徒歩1分
   国道16号呼塚交差点から千葉方面へ。柏トンネル手前300m左側。駐車場(無料)21台

メニュー
①キノコと水菜のマリネサラダ
②サーモンのパン粉焼き
③リガトーニ ボロネーゼ(パスタ)

持ち物:エプロンとハンドタオル
参加費は無料です。

イベント終了後、10分間のショウルームミニ探検ツアーを行います。
最新住宅設備をぜひご覧ください。

レッスン参加希望される方は
パナソニックリビングショウルーム柏様へ(水木定休日)
04-7162-0071

なお、レッスンご参加2回目以降の方は、2/7日以降空席があればお入りになれます。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

e0252672_943267.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-31 09:44 | 外部教室レッスン | Comments(0)

リクエストレッスン

1月最後の自宅レッスンは「リクエストレッスン」でした016.gif
e0252672_148073.jpg


e0252672_1481492.jpg


昨年末のうちから生徒さんにリクエストいただいていたメニューで、
「冷たいアンティパスト」
「ラザニア」
「ローストビーフ」
この3品を作りました。

e0252672_1473215.jpg


e0252672_147438.jpg


ラザニアは全員がおかわりしてくれました!
美味しいと喜んでもらえて、とても嬉しいです010.gif

今日は冷たい雨の中をおいでいただき、本当にどうもありがとうございました。
お帰りの駅まで歩く皆さんの心やお身体、少しでもあったまってくれたなら、と思います058.gif

どうぞお気をつけてお帰りくださいね056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-29 14:14 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

パーソナルレッスン

今日はパーソナルレッスンでした。
e0252672_12513697.jpg


メニューは3品とも生徒さんからのリクエストです。

チーズフォンデュ
e0252672_1250527.jpg


生春巻き
e0252672_1251840.jpg


魚介のパエリャ
e0252672_12512497.jpg


ちなみに、チーズフォンデュはスイス、生春巻きはベトナム、パエリャはスペインで
各国の料理が集まった!って、笑ってしまいました016.gif
e0252672_12536100.jpg


今日の料理は全ておもてなしに向いていますね。

おしゃべりしながらパクパクいけるし、下準備しておけば
お客様が好きに食べれるところが良いです024.gif

もてなす方もラクなので、オススメです012.gif

久しぶりのパエリャ、本当に美味しかった!
やっぱりお米料理は最高ですね。

パエリャをリクエストしたい方がいらっしゃれば、ご連絡ください。
とっても美味しいので、ぜひ皆さんに覚えてほしいです。
他にも習いたい方がいれば、2名からレッスンいたします。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-28 12:57 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は初めてのお仕事
パナソニックリビング柏のショールームにて、イタリアンレッスンを開催しました。
e0252672_1814730.jpg


たくさんの生徒さんにおいでいただき、とても嬉しかったです。

最新設備を備えたステキなキッチンでのレッスン
初めての会場のため、バタバタしたり戸惑うところもありましたが
何とか無事に終了いたしました。

試食タイムも盛り上がる・・・(笑)
e0252672_18203110.jpg


広くてキレイで収納たっぷりの素敵なキッチン
生徒さんの「いいな~」「キレイ~」という声があちこちで上がっていました。

イベント終了後のショウルームミニ探検ツアーも、熱心に聞いていらっしゃいました。

お料理もすごく喜んでいただけて、「早速今夜主人に作ります!」と言って下さる方も。
ぜひぜひ作ってみてください。

次回は2月15日(月)の予定です。
またチラシが出ましたらお知らせいたします。

興味ある方はぜひご参加くださいね。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-25 18:24 | 外部教室レッスン | Comments(0)
先日「おうちカフェコース」でレッスンした「魔法のケーキ」

プレーンタイプでまず基本の魔法のケーキを作りました。

そこで昨日は「抹茶の魔法のケーキ」を作ってみました。
e0252672_758640.jpg


三層になったグリーンのグラデーションが、春っぽくてキレイ・・・016.gif
ほんのり抹茶の苦みが大人の味

次はバレンタインに向けて、チョコレートの魔法のケーキを
作ってみようと思います066.gif067.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


067.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-21 08:01 | おうちカフェ | Comments(0)

パーソナルレッスン

おはようございます。

今朝は洗濯物を干そうとベランダに出た途端、これまでとは違う寒さにびっくり042.gif
慌てて部屋に戻り、マフラーでぐるぐる巻きにしてまた外に出ました。
風の冷たさが半端ないです。

私も昨夜は頭痛がしてきて早く休みましたが、皆さまもこの急激な寒さに体調を壊されないよう
お気をつけください。

さて、昨日はパーソナルレッスンでしたが
今回は全てのお料理をリクエストで組み立てました。

ぺスカトーレパスタ トマトソース
海の幸がたっぷりです。
e0252672_8102536.jpg


チキンのガーリック風味カツレツとジャガイモのガレットです。
e0252672_8103437.jpg


いつも一緒に来てくれる生後11か月の娘ちゃんも、パスタや私の作ったパンを食べてくれました(笑)

次回のパーソナルレッスンは同じくリクエストで、チーズフォンデューやパエリアを作る予定です。
ご馳走ですね!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-20 08:15 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
とうとう降りましたね、雪・・・042.gif
私の住む地域では雪は降らず「みぞれ」でしたが、松戸駅に近くなるほどかなりの
雪が積もっていたので驚きました。

ほんのちょっとの距離でも違うのですね。

そんな悪天候になってしまいましたが、今日は「まつど市民活動サポートセンター」の
イタリアンレッスンでした。

足元の悪い中をおいでいただき、本当にありがとうございました。
e0252672_14365625.jpg


e0252672_1437793.jpg


次回はすぐなのですが、2月1日(月) 11時から開始します。
またのご参加、どうぞよろしくお願いします056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-18 14:41 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今月より開催の「パナソニックショールーム柏」のイタリアン料理教室
まだ若干空席がございますので、もう一度掲載させてもらいます。
e0252672_13115780.jpg


日時: 1月25日(月)10:30~12:45 開始
場所: 千葉県柏市柏1356番地5
電話: 04-7162-0071
交通: JR柏駅東口より大津ヶ丘団地行きにて、弥生町バス停下車徒歩1分
   国道16号呼塚交差点から千葉方面へ。柏トンネル手前300m左側。駐車場(無料)21台

メニュー
①冷温野菜のバーニャガウダー
②豚肉のミラノカツレツ
③いろいろキノコのリゾット

持ち物:エプロンとハンドタオル
参加費は無料です。

イベント終了後、10分間のショウルームミニ探検ツアーを行います。
最新住宅設備をぜひご覧ください。

レッスン参加希望される方は、直接ショールームに連絡していただくか
こちらからも受付いたします。
メッセージ欄に「パナソニックショールーム柏の料理教室希望」と入力してください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-14 13:16 | 外部教室レッスン | Comments(0)

パーソナルレッスン

こんばんは。
今夜は寒いですね~007.gif

2月のイタリアンコース、今日は一足お先にパーソナルレッスンで
スタートしました。
e0252672_19142576.jpg


e0252672_19144343.jpg


e0252672_19145396.jpg


今日みたいな寒い日にピッタリ、熱々トマトとモッツアレラチーズのグラチネ
鮭とズッキーニのインボルティーニはふんわりとした優しいお味・・・
自家製サルシッチャと小松菜を使った旬のパスタ

今週から他の方もイタリアンコースが始まります。
とても美味しいので、どうぞお楽しみに016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-12 19:20 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)