海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2015年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキ

クリスマスケーキを作りました。
e0252672_933012.jpg


昨日は夫が遅くなると聞いていたので、クリスマスケーキは今夜食べようと思い
昨夜のうちに準備をしておきました。

スポンジを焼き、2枚重ねにしてその間にはクリームとフルーツをはさみ
見えるところは全部クリームで白塗りするところまで(笑)

後はフルーツを飾るだけ。
これが一番楽しい016.gif
e0252672_9332122.jpg


簡単なケーキですが、自分でケーキを作るようになってからは
クリスマスが近づいてきても、前のように焦らなくてすむようになりました。

前はクリスマスが近くなると「あ~、ケーキどうしよう~」といつも思い悩んでいました。
だって、高いでしょ~015.gif

小さなクリスマスケーキに3000円も払うのがキツくて(笑)
でもやっぱりクリスマスはケーキ食べたいよな~って、ケーキ屋さんの前を行ったり来たり・・・。

そんな気もちから自分で作ってみようと思い立ちました。
e0252672_9421183.jpg


皆さんもステキなクリスマスをお過ごしくださいね053.gif024.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






024.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-25 09:40 | sweet home | Comments(0)
おはようございます016.gif

先日もお伝えしましたが
来年1月から3月までパナソニックリビングショールーム柏にて、
「かんたん!おしゃれなイタリアン料理教室」を開催いたします。
e0252672_8392446.jpg


日時: 1月25日(月)10:30~12:45 開始
場所: 千葉県柏市柏1356番地5
電話: 04-7162-0071
交通: JR柏駅東口より大津ヶ丘団地行きにて、弥生町バス停下車徒歩1分
   国道16号呼塚交差点から千葉方面へ。柏トンネル手前300m左側。駐車場(無料)21台

メニュー
①冷温野菜のバーニャガウダー
②豚肉のミラノカツレツ
③いろいろキノコのリゾット

持ち物:エプロンとハンドタオル
参加費は無料です。

イベント終了後、10分間のショウルームミニ探検ツアーを行います。
最新住宅設備をぜひご覧ください。

このチラシは1月8日頃に折り込みチラシで配布されますが
地域により、入らないところもあるそうです。

レッスン参加希望される方はこちらからも受付いたします。
メッセージ欄に「パナソニックショールーム柏の料理教室希望」と入力してください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-24 09:04 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は風もなく、穏やかな日曜日でしたね058.gif

夫が独身のお友達の家に行くことになっていたので
朝、お弁当を作りました。
何年ぶりかな、お弁当作るなんて(笑)
e0252672_1541048.jpg


さて
今日は私の仕事納めの日でした。
e0252672_15423882.jpg


メニューは12月臨時コースです。
大きなローストチキン!
e0252672_15424616.jpg


e0252672_1543041.jpg


e0252672_15431010.jpg


今年も何とか無事に仕事を終え、ホッとしています。

料理教室というのは生徒さんの前で失敗が効かず、
私にとっては一回一回のレッスンが、大事な積み重ねです。

それでも時々は、思うように完成できないこともあります。

でも出来る限りそのようなことのないよう、生徒さんにお教えするのが
自分の仕事。

今年も料理教室に来ていただいた生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も頑張りますので、よろしくお願いします016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-20 15:50 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は市川のイタリアンレッスンに行きました。

市川教室も今年最後のレッスンということで、今回は盛りだくさんのメニュー
今日のメニューをクリスマス、お正月に作るとのことで、皆さんも気合が入っていました!
e0252672_16255158.jpg


e0252672_16301060.jpg


e0252672_16301839.jpg


アンティパストプレート
e0252672_16302712.jpg


タラとじゃがいものグラタン
e0252672_16303726.jpg


チキンのマスタード焼き
e0252672_16304548.jpg


どれもとても上手に、美味しく作ることが出来ました!
皆さんの腕も相当上がってきましたね070.gif

今年も一年、どうもありがとうございました。
また来年も楽しいレッスンにしていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-18 16:33 | 外部教室レッスン | Comments(0)

パーソナルレッスン

今日は「パーソナルレッスン」
12月イタリアンコースを開催しました。
e0252672_13555466.jpg


お子さんの学校が冬休み前の為、早くお帰りとのことで
10時から開始しています。
e0252672_13563138.jpg


e0252672_13573924.jpg


1月もまた、3回レッスン予約いただきました。
まだお会いしてあまり時間が経っていませんが、B-Cafeを気に入っていただいて
とても嬉しいです016.gif

本当にどうもありがとうございます。
来年もまた少しでもお役に立てるよう頑張りますので、よろしくお願いします012.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-16 14:01 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
日曜から4日間連続でイタリアンコースレッスン
今日はその3日目でした。

e0252672_1541188.jpg


e0252672_15413283.jpg


12月レッスンでは、お客様がおうちに来られた時に出せるお料理を習いたい、と
いう方が多いです。

そこで考えたのが今回のメニューなのですが
まずアンティパストの「カニとアボカドのテリーヌ」

当初、ホタテは入れる予定ではなかったのですが、断然美味しさが増すことから
ホタテ貝柱をレシピに追加して作っています。
一口食べた途端、「おいしい~~~!」の声が上がります024.gif
正にレストランの味、いや・・・それ以上かも!

意外にも簡単ですのでぜひ作ってみて欲しいです。
e0252672_15414856.jpg


メインは、牛肉のデミグラス煮。
圧力鍋があれば、あっという間に作ることが出来て
準備も前日にやっておけるので、クリスマスやお正月にはほんとに便利なのです。

お肉も溶けるほど柔らかくなり、どなたにも満足いただける美味しさです。

パスタは今が旬の牡蠣を使ったクリームソースで。
以前はオリーブオイルで作ったことがありますが、今回のクリームソースもまた絶品です。
牡蠣って何でも美味しくしてしまうのですね、素晴らしい~016.gif

ぜひとも今年は手料理でステキなクリスマスを053.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-15 15:49 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

パーソナルレッスン

今朝は大荒れのお天気でしたが、教室ではパーソナルレッスンを開催しました。

メニューは生徒さんのご希望で
★ローストビーフ オニオンソース
★ラザニア
★ティラミス

この3品を作りました。
これからの時期、子供さんがおうちでクリスマスパーティーをしたり
お正月にもオススメのお料理です。

今日は生徒さんがお料理をお持ち帰りされたので
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました009.gif

ローストビーフとラザニアは前に撮影したものです。
e0252672_1944055.jpg


e0252672_1945274.jpg


ティラミスは「バナナティラミス」で、容器の底にバナナが敷き詰めてあります。
フルーティーでとても美味しいです。
e0252672_1963470.jpg

e0252672_195185.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-11 19:11 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は「熟年男の料理教室」
今年最後のイタリアンレッスンに行ってきました016.gif

クリスマスにちなみ、チキンのお料理と温かい前菜、そしてパスタの3品を
作りました。
e0252672_14542854.jpg


静止画像で見ると落ち着いているように見えますが・・・
いつもと同じように、まるで工事現場にいるような活気です066.gif

熟年男子たち、元気!(笑)
e0252672_14543855.jpg


失敗もあったりしながら、何とか完成し・・・
お楽しみの試食タイム024.gif
e0252672_14562274.jpg


e0252672_145722100.jpg
  

e0252672_14573332.jpg


今年から始まった「熟年男のイタリアン」ですが、けが人も出ず(笑)何とか無事に
終わることが出来てホッとしています010.gif

来年もますますお元気で、楽しくお料理しましょう~。
皆さま、良いお年を・・・。

来年もどうぞよろしくお願いします016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-10 15:04 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今月は待ちに待ったコラボレッスンがありました。
クリスマス多肉フレーム&イタリアン コラボレッスンです。

多肉フレームの講師は、前回ハーブ寄せ植えを教えていただいた
「アトリエ・イン・ザ・ガーデン」のF先生です。

12月に入り外は寒くなってきましたが、前回と同じように
とても楽しいレッスンになりました016.gif

F先生がレッスンの準備をされているところ
e0252672_15193336.jpg


可愛いですね、まるでお店のようです。
e0252672_1520647.jpg


e0252672_15201813.jpg


さて、レッスン開始です。
e0252672_15204869.jpg


今回も、皆さん真剣なまなざし・・・
e0252672_15205952.jpg


e0252672_15211047.jpg


出来上がりはこちら056.gifステキ~~!
e0252672_1522940.jpg


壁掛けになっているので、お部屋で長い間楽しめるらしいです。
e0252672_1523543.jpg


多肉フレームレッスンが終わり、次はお料理のレッスン
e0252672_15242821.jpg


クリスマスに使える「鶏肉のインボルティーニ ブルーベリーソース」と
「バーニャガウダー」を作りました。

鶏肉の中には生ハムとリンゴが入ってて、ソースも果物のソース
とてもフルーティーで美味しいです。

皆さんにとても喜んでいただけました!
ぜひクリスマスやお正月にお役立てください。

今年はF先生との出会いがあり、そしてこのようなコラボレッスンもすることが
出来ました。
本当に感謝申し上げます。
どうもありがとうございました053.gif

また来年もどうぞよろしくお願いします。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-08 15:27 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日はまつど市民活動サポートセンター、イタリアンレッスンに行って来ました。

そして今回はレッスン開始以来、一番多くの生徒さんが参加してくださいました。
皆さん、どうもありがとうございました。

メニューはクリスマスやお正月に出番の多い、「ローストビーフ」と「ラザニア」を
作りました。

e0252672_17115735.jpg


私流の、超簡単に作ることが出来るローストビーフ
とても評判が良く、皆さんに喜んでいただけました。
「早速これお正月に作ります」と生徒さんに言ってもらえて
本当に嬉しいです024.gif

e0252672_1712856.jpg


1月レッスンは通常の第一月曜の予約が取れず、第三月曜になっています。
1/18(月) 10時~ 開始します。

また皆さまの参加をお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いします。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-07 17:16 | 外部教室レッスン | Comments(0)