海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2015年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

パーソナルレッスン②

今日は先日の生徒さんのパーソナルレッスン、2回目でした。
皆さんより一足お先に12月レッスン(臨時コース)を作りました。

今日はお話していてうっかり写真を撮り忘れてしまいましたので
試作の時のを混ぜます045.gif

イタリアおつみまみ サラティーニ
e0252672_14512387.jpg


B-カフェ風ローストチキン
e0252672_1452584.jpg


わたり蟹のトマトソースパスタ
e0252672_14514361.jpg


わぁ~、お店の味ですね!、と喜んでいただけました011.gif

今週から他の生徒さんもこの臨時コースレッスンが始まります。
年末年始に役立つお料理ばかりですので、ぜひお楽しみに!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-30 14:58 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

パーソナルレッスン

今日は生徒さんのご希望で、パーソナルレッスンをいたしました。
小さな赤ちゃん連れでお料理を習いたいので、パーソナルレッスンを希望、とのことです。

少し早めの10時半からレッスン開始しました。

e0252672_1582459.jpg


e0252672_1583363.jpg


e0252672_1584449.jpg


まだ若いのに、ご家族に美味しいものを食べさせてあげたい、という思いの強い、
本当に優しいママです。
お話を聞かせていただいて、こんなお母さんだったら家族は幸せだな、と
しみじみ感じました053.gif

まだまだたくさん習いたい料理があるので、出来る限りパーソナルレッスンを
受けたいということでした。
たくさんお子さんがいてネコの手も借りたいほど忙しい中、
美味しいお料理で家族を喜ばせたいなんて素晴らしいですね066.gif

私も出来る限り、応援させてもらいます051.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-27 15:17 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は小さなお子さんのいらっしゃる、18人のママたちと一緒に、
クリスマス料理を作りました。

ちゃんと保育が付いていたので、お子さん連れでも安心してお料理を作ることが出来ました。

e0252672_15472452.jpg


メニューは、クリスマスも関係なく忙しいママたちが、簡単に作れる
煮込み料理やスープ、サラダを選びました。

クリスマスリースを形どったサラダは、野菜嫌いのお子さんも
きっと食べてくれるはず!
e0252672_15473458.jpg


e0252672_15474387.jpg


楽しい楽しい試食タイム
e0252672_15522924.jpg


今日もとても喜んでもらえて嬉しいです016.gif
簡単だったので、早速今夜作ります!と言ってもらえました。

今年のクリスマスは、ぜひママの手料理で作ってみてくださいね024.gif

今日はレッスンに参加していただき、本当にありがとうございました。
そしていろいろお世話していただいた松戸市教育委員会 生涯学習部の皆さま
どうもありがとうございました。
 
またお目にかかれるのを楽しみにしています056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-24 15:57 | 外部教室レッスン | Comments(0)

市川イタリア料理教室

おはようございます。

昨日は市川教室のイタリアンレッスンに行きました。

今回は、普段自宅の方に来ていただいてる生徒さんも参加してくれて
いつもに増して活気ある、楽しいレッスンになりました016.gif

今回作ったのはガレット
スモークサーモンや生野菜と一緒に盛り付けました。

市川教室が、まるで渋谷のオシャレなカフェにいるような
そんなオシャレな料理です。
e0252672_8582863.jpg


皆さん、とても上手にガレットを焼けました。
e0252672_8583736.jpg


e0252672_8584415.jpg


デザートはオレンジのグラタン
e0252672_9143333.jpg


来月はいよいよ今年最後のレッスンです

12月18日 (金) 10時~
☆食材買物、準備、後片付けなどもあります。

場所  市川市男女共同参画センター6階  JR市川駅、京成市川真間駅からいずれも徒歩5分位

参加費 2000円

レッスンメニュー(12月はスペシャルメニューとなっています)
 ①アンティパストを盛り合わせ
 ②鶏肉の悪魔風グリル レモンソース
 ③タラとじゃがいものグラタン

市川教室はとてもアットホームな雰囲気。楽しくてあっという間に時間が過ぎます。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。
★詳細はこちら

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちら


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-21 09:13 | 外部教室レッスン | Comments(0)

新しいお仕事

来年の1月から3月まで、新しいお仕事をすることになりました。
このBlogやHPを見てくださり、声をかけていただけました。

場所は「パナソニックリビングショウルーム柏」 JR柏駅よりバス10分
こちらで開催する、イタリア料理教室の講師です。

驚いたのは、なんと参加者の方はお料理教室&試食含め
全て無料ということ016.gif
素晴らしい~053.gif

チラシが入った途端、申込みの電話が鳴りやまないほどの人気ぶりらしいですよ~。
主婦にとって、「無料」ほどありがたいことはないですよね016.gif

昨日、打ち合わせで初めて担当者さまとお会いしましたが、ちょうどこの日は
手巻き飾り寿司のレッスンを開催していました。
たくさんの参加者の方がいらして、活気がすごかったです049.gif
e0252672_13504987.jpg


まだ10月から始まったばかりのピカピカのショールームと、美しいキッチン。
こんなところでお料理出来るなんて、とても光栄ですね。
e0252672_1351344.jpg


e0252672_13511438.jpg


e0252672_13512567.jpg


一回目のイタリア料理教室は、来年1月25日(月)10時半~開催します。b>

そうそう、こちらにはお料理しながらお子さんの様子を見ることが出来る
キッズルームもありました!
どうぞ安心してお子さんを連れて来てください。

1/8にチラシが入り、お申込み受け付けが始まります。
しかし、松戸方面には入らないそうなのでこちらでまたご案内いたしますね。

昨日はもうひとつ、驚いたことがありました024.gif

私のレッスンに来て下さったことがあり、フラワーアレジメントのお教室を開いている
「MAHARO」の比嘉先生とバッタリこちらでお会いしたことです(笑)

あまりの偶然にびっくりしたのと、嬉しいのとで
まるで女子高生のように「キャッキャ」してしまいました024.gif

何と、比嘉先生も1月から「パナソニックリビングショウルーム柏」での
お仕事を頼まれたそうなんです053.gif

いつもひまわりのように明るい先生ですので、きっとこのお教室でも
人気者になること間違いなしです!

★比嘉先生のお教室「maharo」のblogはこちら
をご覧くださいね!

年初からステキなお仕事をいただいたし、比嘉先生ともお会いできたし
2016年も良い年になる予感がします!
頑張ろう~066.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-18 14:05 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日はとても暖かくて、良いお天気になりました。

自宅教室では先週から、11月イタリアンコースのレッスンに入っています。

e0252672_1530674.jpg


ブルーチーズのムース
「レッスン行きたいけど、ブルーチーズ苦手だから・・・」という方が
何人かいらっしゃいましたが、これはとてもクリーミーなムース。
苦手な方でも全然OKな冷たいアンティパストです。
添えてあるスイートなリンゴやクルミが、より一層美味しさを引き立てました056.gif
e0252672_15305388.jpg


農園のパイ
e0252672_15371466.jpg


とにかくこのパイ生地が最高に美味しくて011.gif
型にくりぬいて余った生地も捨てず、焼いて食べれば
ワインのおつまみに最高~016.gif
e0252672_15381330.jpg


豚ひれ肉のシチリア風
簡単!時短!超シンプルなお料理。
でも美味しい~024.gif
講習された生徒さん、今夜早速作ってみます!という方が何人もいました(笑)
やっぱり簡単で美味しいのが一番ですね。
e0252672_15405433.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-16 15:42 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
引き続き、11月おうちカフェコースにおいて
パナソニックホームベーカリー タイアップレッスンを開催していました。

今回はパナソニックホームベーカリーで作ったサンドイッチ用の食パンを使い
フルーツサンドを作っています。
e0252672_94885.jpg



生徒さんにもご自分の分を作っていただきました(笑)
e0252672_1437437.jpg


e0252672_14362428.jpg


e0252672_1436341.jpg


皆さん、とってもお上手で016.gif
調理中も楽しんで作ってくれました。
e0252672_1438146.jpg


こちらのクリーミーポテトグラタンも絶品です!
e0252672_14382666.jpg


そして、デザートの「栗のプリン」は、濃厚でクリーミーで手作りならではの美味しさでした。
e0252672_14383647.jpg


今回のタイアップレッスンの感想ですが、サンドイッチコースで作るパンの美味しさを
改めて実感いたしました。

ふわふわの市販のパンと違い、しっとりとして中身も詰まっているパンです。

これまでホームベーカリーであまり食パンを作ったことなかった私ですが
新しい発見をさせていただきました。

レッスンに参加していただきた生徒さんも
どうもありがとうございました。

引き続き、11月レッスン、12月レッスンもぜひご参加のほど
よろしくお願いします。

★寄せ植え&イタリアンのコラボレッスン第二弾も開催します。

★Blogはこちら

★料理教室ホームページはこちら


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-09 14:48 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日から11月おうちカフェコース、パナソニックホームベーカリー
タイアップレッスンが始まりました。

使用するHBはこちら
今までにない、シックなブラウン。
e0252672_19254020.jpg


このHBに搭載されている「サンドイッチコース」で作ったパンがこちら
e0252672_19265168.jpg


通常の食パンは気泡が大きめでふんわりしていますが
このHBで作るサンドイッチ用食パンは、キメが細かい仕上がりなので
カットしやすく、具材もはさみやすいのでサンドイッチ形成にピッタリだそうです。

今回はフルーツが散りばめられた、オシャレなサンドイッチを作ります。
最初に私がサンドイッチの見本を作り、次に各生徒さんに作っていただきました。

とてもお上手ですね、キレイです010.gif
e0252672_19322890.jpg


e0252672_1932291.jpg


サンドイッチの他に、ジャガイモのクリーミーグラタン
e0252672_1936788.jpg


そして栗のプリンも作りました。
e0252672_19362889.jpg



私は何度もパナソニックホームベーカリーで、サンドイッチコースのパンを
作りましたが、本当に美味しいです。
失敗もないです。
時間もこれまでより1時間早く出来上がるし、音も静か・・・・。
お店で売られているような美味しいパンを、自宅で作れるのがいいですね066.gif

明日、明後日も引き続き、おうちカフェコースのレッスンいたします070.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。



※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-05 19:46 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
月曜日、まつど市民活動サポートセンターにて
イタリアンレッスンを開催しました。

今回はクリスマスやお正月のおもてなしにピッタリの
アンティパスト盛り合わせを作りました。
e0252672_9295276.jpg


ひとつひとつはどれも簡単に作れるものばかりですが
ワンプレートにすると、とてもゴージャス!
e0252672_9301721.jpg


フォカッチャやパスタも作りました。
e0252672_931277.jpg


★イタリア料理教室は毎月第一月曜日、まつど市民活動サポートセンターにて
11時より開催しています。

  松戸市上矢切299-1(総合福祉会館内) 2階調理室

  松戸駅より
   西口京成バス3番「市川駅行き」浅間台下車徒歩1分

  北総線矢切駅より
   京成バス矢切バス停「松戸駅または松戸車庫行き」浅間台下車徒歩1分

 日 程:月1回 第1月曜日 1回完結 
 時 間:11:00~13:00 
 場 所:まつど市民活動サポートセンター 調理室
 内 容:アンティパスト、メイン、パスタやリゾットの中から旬の2品を作っていきます
          (お茶とパンも付きます)
 料 金:1回 2000円 (キャンセル料は3日前より発生します)
 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

★お子さま連れOKです。

★次回は12月7日(月) 11時~開催。
メニューはクリスマスに使える、オシャレな肉料理を予定しています。


 ★お申込みはこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-05 09:42 | 外部教室レッスン | Comments(0)

12月レッスンのご案内

こんにちは。
早くも今年最後のレッスンのご案内となりました。

イタリア料理教室 B-カフェ、12月レッスンスケジュールです。

12月は「おうちカフェコース」をお休みさせていただき
クリスマスやお正月にお役立ちのメニューを2コースに分けてレッスン致します。

★12月のみ、食材費高等のためレッスン料を500円アップさせていただきます。
★参加人数が2名様になりましたら開催。

寄せ植え&イタリアンの第二弾も開催します
 詳細はこちらをご覧ください。
皆さまのご参加をお待ちしています。

イタリアンコース 4500円

☆カニとアボカドのテリーヌ
前からずっと私がレッスンしたかったメニューです。
それはとっても美味しいのはもちろん、簡単に作ることが出来るから016.gif
カニのピンク色のテリーヌと、アボカドのグリーンが2層になった華やかなテリーヌ。
このお料理1品で、パーティーやおもてなしも完璧度が増すこと間違いなしです(笑)
e0252672_810247.jpg


☆牛肉と野菜のデミグラス煮
クリスマスといえばあったかいお肉の煮込み。
柔らかいお肉が口の中でとろけるくらいです。
簡単に出来て見栄えも良いので、皆さんの永久保存的なメニューになるはずです。
e0252672_812342.jpg


☆牡蠣と水菜のパスタ クリームソース
そしてパスタも旬の牡蠣を使ったメチャメチャ美味しいクリームソース。
一押しのパスタです!
e0252672_8165277.jpg

手作りパンとお茶付き

12/13 日
12/14 月
12/15 火
12/16 水
12/17 木
 全て11時開始


臨時コース 4500円

☆イタリアおつまみ サラティーニ
お酒の席(特にワイン!)で大変喜ばれるおつまみです。
手作り生地に具を入れて巻き焼いた、サクサクのライトな食感。
手が止まらなくなってしまうほど美味しいです。
e0252672_8211374.jpg


☆B-cafe風ローストチキン
フライパンで簡単に作れるローストチキンです。
時間がなくても大丈夫、すぐに作れます!
e0252672_8222268.jpg


☆わたり蟹のパスタ トマトソース

旬のわたり蟹を使ったトマトソースのパスタです。
人が集まるときには大皿に入れるのがおすすめ。
テーブルがぐんとゴージャスになります。
e0252672_8244052.jpg


12/3 木
12/4 金
12/20 日
 全て11時開始
手作りパン、お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。




※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-02 09:54 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)