海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2015年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おはようございます。
本日より、サミットストアにて「美味しい秋レシピ」のレシピブック
配布されます。

私のレシピは「舞茸とベーコンの簡単キッシュ」で掲載されています。
お近くの方はぜひ1冊お持ち帰りください。

9/30~10/4 の期間中、サミットの各店舗にて配布されます。

e0252672_10301949.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-30 10:30 | その他 | Comments(0)
こんばんは。

本日はサミットストア タイアップレッスン「美味しい秋レシピ」 を
開催いたしました。
e0252672_21182075.jpg


e0252672_2124612.jpg


★イタリア料理教室 B-カフェは「舞茸とベーコンの簡単キッシュ」を提案し
サミットストアレシピBOOKに掲載されることになりました。

レシピBOOKは、9/30(水)~10/4(日)の間、サミットの全店舗にて配布。
サミットがお近くの方はぜひレシピブックを手に入れてくださいね016.gif

さてこの「舞茸とベーコンの簡単キッシュ」は
  雪国まいたけ(雪国まいたけ)
  朝のフレッシュハーフベーコン(伊藤ハム)
  北海道純生クリーム35(高梨乳業)
を使用しています。

忙しい朝でも手間なし、あっという間に準備できます。
後はオーブンか、オーブントースターに入れるだけ。
e0252672_21231622.jpg


今日参加された生徒さんも、このキッシュならすぐに作れそう~とおっしゃってもらえました。

この他にも
チキンのハーブ風味ソテー モッツアレラチーズ
e0252672_21291343.jpg


パスタ・ジェノベーゼを作りました。
e0252672_213237.jpg

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-26 21:33 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

こんばんは!
シルバーウィーク、楽しいお休みを過ごされていることと思います016.gif

教室はイタリアンコースのレッスンが始まりました。

e0252672_1927658.jpg


今月のメインディッシュはお魚です。
青魚と野菜たっぷりのソースでイタリアンに仕上がっています。
e0252672_19272228.jpg


本日は
貴重なお休みの日に、レッスンに参加していただき
どうもありがとうございました!

e0252672_19311771.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-21 19:30 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

サンドイッチの試作

先日届いたパナソニックのHBで、早速サンドイッチの試作をしました。

e0252672_8231165.jpg
 

e0252672_8231969.jpg
   

e0252672_8233192.jpg


e0252672_8235519.jpg


e0252672_8241085.jpg


パナソニックさんからいただいたテーマは「女子友に作ってあげたいサンドイッチ」です056.gif

今まであまりサンドイッチを作ることはなかったですが、
やってみると案外難しいし、奥が深いのです。

11月はおうちカフェコースでサンドイッチのメニューを入れたいと思います016.gif
皆さんも私と一緒に作りましょう010.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-18 08:29 | おうちカフェ | Comments(0)
子育て中のママさんたちとイタリアンレッスンを開催します。
テーマは「クリスマス料理を作ろう」

お子さんも喜ぶクリスマス料理を3品作ります。
メニューは
①リース風サラダ
②野菜たっぷりポタージュ
③豚肉と豆のトマト煮

これは なでしこパンダの会の「秋のリラックスタイムを楽しもう」〔全3回〕というシリーズで
その中のひとつを私が担当、皆さんにクリスマス料理をレッスンします。

詳細は昨日9月15日発行になった

「広報まつど」

の8ページ、「市民自主企画講座」欄に掲載されていますので
ご覧ください。

開催日は11月24日㈫ 10時~12時 
会場 まつど市民活動サポートセンター
参加費は1000円です。

詳細は松戸市生涯学習推進課(☎047-367-7810)へ
e0252672_13381913.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-15 17:30 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日はまつど市民活動サポートセンターで、イタリアンレッスンがありました。

真夏の間は駅からバスを利用しましたが、また今回から歩いて行ってみました。
風が頬に心地よく、爽やかでした。

今日のメニューはニョッキ!

カボチャ、リンゴ、キノコを入れ、秋の美味しさ満載のニョッキです。
ハロウィンにもおすすめ(笑)

e0252672_17252282.jpg


とても生徒さんに喜んでいただけました016.gif
もちもちのニョッキはやっぱり手作りでなきゃね!

また来月もよろしくお願いします010.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-14 17:27 | 外部教室レッスン | Comments(0)
おはようございます。
久しぶりに雨の降っていない朝ですね058.gif

さて11月に
パナソニックさんとのタイアップレッスンを開催することになっています。

パナソニック ホームベーカリーの新商品
SD-BMT1001 を使用して美味しい「サンドイッチ」を作るというレッスンです。

新製品には「サンドイッチ用食パン」コースが搭載。
すごい!

なになに・・・サンドイッチに適したふわふわのキメ細かいパンが焼ける・・・

試作があるので、早速商品が送られてきたのですが
その姿からしてもう感激!016.gif

見てください。このシックな色合い・・・
今までホームベーカリーでブラウンなんて見たことありません。
e0252672_1022920.jpg


何だかワクワクしてきました。
早速パンを焼いてみることに。

うちでは既にパナソニックのホームベーカリーを使用していましたが
新製品の方が音が静かです。

3時間後、出来上がりました~
e0252672_10104010.jpg


フタを開けたとたん、再び感激018.gif

焼き色からふっくら具合から、正にお店のみたいだったのです。

そしてなんといっても美味しい053.gif

このホームベーカリーでどんなサンドイッチを作りましょうか~
楽しみでたまりません058.gif

考案したサンドイッチは11月「おうちカフェコース」でレッスンいたします。
どうぞお楽しみに!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-11 10:18 | その他 | Comments(0)

10月レッスンのご案内

おはようございます。

遅くなりましたが、自宅イタリア料理教室 B-カフェ
10月レッスンのご案内です。

イタリアンコース 4000円

★カポナータ(イタリア野菜のトマト煮
  イタリア定番のアンティパストですが、美味しく作るコツをレッスンします。
e0252672_914230.jpg


★イカとブロッコリーのファルシ
 イカに詰め物をしたお料理です。
 トマトソースの赤とブロッコリーのグリーンがイタリアンカラーで盛り上がります。
 ワインのおつまみにもどうぞ。
e0252672_924659.jpg


★たっぷりキノコのリゾット
 秋に食べたい旬のキノコリゾットです。
 心もおなかもホッコリしてきます。
e0252672_943369.jpg


10/8(木)
10/9(金)
10/12(祝)
10/15(木)
10/19(月
全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

★生パスタ ほうれん草のカヴァテッリ
 今回はパスタマシンを使わず、簡単に作れる生パスタです。
 もちもち美味しい生パスタをレッスンしてみましょう。

教室で試食するパスタは私が作ったもの、皆さんがレッスンで作ったパスタは
お持ち帰りできます。容器をお持ちください。
e0252672_972985.jpg


e0252672_974448.jpg



★タラモサラダ
 プチプチのタラコ入り、じゃがいものサラダです。
e0252672_993721.jpg


★オレンジのカスタードグラタン
 これからの季節にオススメのあったかいデザートです。
 オレンジの爽やかさいっぱいの美味しさです。
e0252672_9105546.jpg


10/1(木)
10/2(金)
10/4(日)
全て11時開始


★空席1ですが、ハーブの寄せ植えとお料理のコラボレッスンは
こちらをご覧ください。
e0252672_9122210.jpg


★すべてのレッスンのお申込みはこちらから。

★お料理教室ホームページはこちら


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-09 08:54 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

コラボレッスン

こんにちは。

なかなかお天気になりませんが、皆さまお元気ですか?
10月レッスンは試作も終わり、明日にもUPさせていただきます。

ところで、10月にコラボレッスンを開催いたします。
寄せ植え、ハンギングバスケットのお教室 アトリエ・イン・ザ・ガーデン のF先生と
開催する、「ハーブ」をテーマにしたレッスンです。

F先生はハーブの寄せ植え、私はハーブを使ったお料理を一緒にレッスンします。

F先生が写真を送ってくれたので、ご紹介しますね。

F先生のアトリエの様子(ご自宅です)
ナチュラルでとっても素敵ですね、憧れてしまいます・・・。
e0252672_1550325.jpg


今回、F先生がレッスンされるハーブバスケット(イメージです)
e0252672_1550478.jpg


私のレッスンするメニュー
身近なハーブを使った、簡単に作れるお料理です。

ハーブとチーズのディップ
e0252672_15514653.jpg


三種の豆のマリネ
e0252672_15515888.jpg


リガト ーニ ボローニャソース
e0252672_1552984.jpg


レッスン日程は
10/23(金) 10時~13時 イタリア料理教室 B-カフェで開催
10/26(月) 10時~13時 F先生の船橋のご自宅 アトリエにて開催

レッスン料は寄せ植えとお料理の合計で5000円です。

と、ここで紹介をしていておいて大変申し訳ないのですが
ここに発表する前からほとんど決まってしまい、残りの空席はB-カフェの方で
お一人のみとなってしまいました。

本当に申し訳なく思うのですが、またF先生のご都合が合えば2回目も開催させていただきたいです。

キャンセルがあったときはお知らせいたしますので、よろしくお願いします。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-07 16:09 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)