海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2015年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

またイタリアンコース

おはようございます。

昨日もイタリアンコースがありましたので、写真を忘れずに撮りました。

e0252672_62211.jpg


e0252672_623266.jpg


★チーズのスフレ・サレ
今回はモザレラチーズを入れて作りましたが、他にブルーチーズなど
お好きなものを入れて作ってくださいね016.gif

★冬野菜のポッリート
塩と少量のコショウだけで作るのですが、本当に美味しいスープが出来ました。
野菜の旨味、鶏肉のダシ、そして塩
やはりこのスープのポイントは美味しい「塩」を使うことだと実感です。

★サーモンとキノコのパスタ クリームソース
クリームソースを作る時、生クリームだけだと重いソースになりがち。
牛乳を入れるとライトなクリームソースになります。


話変わりますが、この可愛~い編みぐるみ
生徒さんからいただきました001.gif
e0252672_610034.jpg


私は手芸やお裁縫などが全く苦手なので、こんな細かい作業の出来る方は
尊敬のまなざしです!
大事にさせてもらいます。ありがとうございました!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-26 06:12 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

イタリアンコース

昨日は1月のイタリアンコースレッスンがありました。
e0252672_921742.jpg


チーズのスフレ・サレ
スフレ・サレは温かい前菜ですが
中にモザレラチーズなどの溶けるチーズを入れて作りました。
e0252672_9216.jpg


それとメインの冬野菜のポッリートは、イタリア風ポトフというか
おでんというか・・・・鶏肉や野菜をたくさん入れて作る煮込み料理。

寒い時期は今回のようにスープ仕立てにしていただくのが
いいですが、煮込んだ具を取り出してソースをつけて食べるのも美味しいです011.gif

味付けは塩とコショウだけなのですが、皆さんにとても喜んでいただけました。
塩は岩塩を使うのがポイントですね。

昨日は5名の生徒さんに参加していただいたのに、写真はスフレ・サレしか
撮ってなくて残念でした(笑)
明日またレッスンがあるので忘れずに撮りたいと思います049.gif

(冬野菜のポッリートはこのお料理です)
e0252672_984829.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-24 09:12 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日は読売カルチャーのレッスンに行ってきました010.gif

今が旬の
ワタリガニのパスタ トマトソース
e0252672_1441257.jpg


サーモンのハーブパンコ焼き
e0252672_14415188.jpg


アクアコッタ
(写真撮り忘れてしまいました)

この3品をレッスンしました011.gif

どれも美味しいのですが
特にサーモンのパン粉焼き、この金町教室が初めてなのですが
とてもおススメです!
パン粉のカリカリが香ばしくて食欲をそそります。
メチャメチャ簡単なのもポイント高いです(笑)

他の教室でも生徒さんにご紹介していきたいと思います016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-22 14:46 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は雪まじりの雨が降るさむ~~い1日になりました002.gif

さて、2月のスイーツ&イタリアンレッスンのご案内です。

★「スイートポテト」
大人も子供も大好きな定番おやつです067.gif
お持ち帰り分もあります。
e0252672_17263952.jpg


★イタリアンレッスンは「ガーリックチキンカツレツ」
鶏胸肉をジューシーに柔らかく調理するポイントも教えます016.gif
e0252672_17262797.jpg


開催場所は私の自宅で「稔台駅から徒歩12~3分」です。

開催日は毎月第3月曜日、時間は10時から12時です。

スイーツレッスンのすぐ後に開催している
「調理から試食まで1時間 かんたん!おしゃれなイタリアン」は12時から13時。

詳細はHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心からお待ちしています016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-21 17:29 | sweets lesson | Comments(0)

今日も肉まん

こんにちは001.gif

今日のレッスンも肉まん作りをしました066.gif

肉まんの皮の生地を発酵中。
日当たりの良いところに置いておけばこんななります049.gif
e0252672_15205231.jpg


ふかふかの肉まんが出来上がりました010.gif
e0252672_15211757.jpg


多少カタチが悪くても、そこはご愛嬌003.gif
やっぱり自家製の肉まんは最高に美味しいです011.gif
e0252672_15214931.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-20 15:23 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

市川イタリア料理教室

今日は今年最初
市川イタリア料理教室でした016.gif
e0252672_16292022.jpg


メニューも生徒さんからリクエストがあり、イタリア料理教室始まって以来
初の「揚げ物」を入れました。

フリット
イカ、エビ、野菜をビールの入った軽い衣につけて揚げます。
全然しつこさが無く、いっぱい食べられます049.gif
e0252672_1629342.jpg


キノコとフレッシュトマトのリゾット
e0252672_1631482.jpg


デザートは紅茶のムース
e0252672_16312758.jpg


フリットもデザートもかなり分量があって、最初は「こんなに食べられないなぁ」と
思っていたのに、どれも美味しくってペロっと「完食」でした011.gif

また揚げ物をメニューに入れてほしい、との声もありましたので
時々入れることにします(笑)

今年も皆さんで美味しいものたくさん作りましょう~066.gif
どうぞよろしくお願いします053.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-16 16:35 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今年の最初のレッスンは「おうちカフェコース」の
肉まん作りです010.gif

e0252672_15244556.jpg


肉まんの他、白菜とキノコのスープ、杏仁豆腐を作りました。
e0252672_15245850.jpg


お一人あたり、肉まんを6個作っていただきます。
試食タイムで食べきれなかった分は、お持ち帰りいただけます。

ふわふわな皮と、ジューシーな肉あん
手作りならではの美味しさです011.gif

1月20日(火)11時~も 「おうちカフェコース」の肉まんレッスン
開催いたします。

まだ空席ありますので、皆さまのご参加をお待ちしています!

★初めてレッスンにお申込される方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-11 15:30 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

2月レッスンのご案内

おはようございます058.gif

遅くなりましたが
イタリア料理教室 B-カフェ 2月レッスンのご案内をさせていただきます。

イタリアンコース・・・4000円

★ベビーホタテとマッシュルームのアヒージョ風 

2月もまたワインにピッタリのお料理ばかりになってしまいました。
意識していたわけではないですけどね(笑)

この「ベビーホタテとマッシュルームのアヒージョ風」があれば
またまたワインに手が伸びる~。

10分で出来上がるのも最高!049.gif
e0252672_8555510.jpg


★イタリア風シューファルシ

シューファルシはロールキャベツのこと、ビストロの定番料理ですが
トマトも加えてイタリア風にアレンジしてみました。
北風がピューピュー吹く外から帰ったとき、あったかいお料理があったら
それだけで幸せな気持ちになりますね。
e0252672_901784.jpg


★ローズマリーフォカッチャ

そして上記2品のお料理になくてはならないのが、このフォカッチャです049.gif
モチモチの食感とローズマリーの香りがたまりません。
e0252672_915178.jpg


2/17 火
2/20 金
2/22 日
2/23 月
2/24 火

全て11時開始

おうちカフェコース・・・3500円

★グリーンアスパラのスクランブル

温かいアンティパストです。
色も早春って感じで可愛いし、とても簡単に作れます。
e0252672_955253.jpg


★ソーセージ入りラビオリ(生パスタ)

2月は生パスタを作ります。今回はラビオリ。
詰め物はソーセージ、トマトのソースでシンプルに作ります。
今回、生地を伸ばす時にパスタマシンを使いますが、綿棒で伸ばして
作ることも出来ますよ。

教室で試食するのは私が作っておいたパスタ、皆さんに作っていただいたパスタは
おみやげでお持ち帰りいただけます049.gif
e0252672_99353.jpg


★リンゴのカラメルソース

〆は旬のリンゴを使ったデザート。
寒いので温かいデザートを選びました。
リンゴの甘味とほろ苦いカラメルソース、大人の味です024.gif
e0252672_9104142.jpg


2/1(日)
2/2(月)
2/3(火)
(全て11時開始)

HPもご覧ください。

☆お料理を試食せず、持ち帰りになられてもかまいません。
その場合、お申込み時にお知らせください。  

☆スケジュールに設定していない日が都合良い場合や
過去のメニューでレッスンしたいものがある場合は、2名様以上で
個別レッスンを受付しております。
お気軽にお問い合わせください。

★初めてレッスンお申込みされる方はこちらから

★2回目以降の方は私のメールアドレスに直接お申込みください。

それでは皆さまのご参加を心からお待ちしております!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-08 09:13 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
おはようございます058.gif

遅れていて申し訳ありませんが、2月のレッスンメニュー
ただ今準備している最中です066.gif

日程は決まっています。

★おうちカフェコース
2/1(日)
2/2(月)
2/3(火)

生パスタのラビオリを作ります(この画像はイメージです)
お持ち帰りの生パスタ付きです。
e0252672_9313994.jpg



★イタリアンコース
2/17(火)
2/20(金)
2/22(日)
2/23(月)
2/24(火)


メインの他、アヒージョやフォカッチャも作ります。
e0252672_92834100.jpg


今週中には皆様にご案内出来るように致しますので、どうぞよろしくお願いします。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-07 09:36 | イタリア料理教室 | Comments(0)
あっというまにお正月も過ぎ、私も今日からお仕事開始です066.gif

今日は矢切にある「まつど市民活動サポートセンター」での
イタリアンレッスンでした。

毎回、新しい生徒さんが増えていき、とても嬉しい限りです!
皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございます016.gif

今年一回目のレッスンはパスタでした。
この時期ならではの牡蠣のパスタと、身体が温まるスープを作りました。

e0252672_154783.jpg


e0252672_1547172.jpg


来月は施設の第一月曜日が取れず、第二月曜日に開催致します。

072.gif2月9日(月) 10時~12時

時間もいつもより1時間早い始まりですので、お間違えの無いように
おいでください


レッスンメニューは温かいアンティパストを作ります。
また皆さまのご参加をお待ちしておりますので、よろしくお願いします。

お申込みはこちらのフォームから

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-01-05 15:52 | 外部教室レッスン | Comments(0)