海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

メリークリスマス024.gif

皆さん、今夜はどのようなクリスマスをお過ごしですか?

私は読売カルチャー金町で、イタリアンレッスンがありました。
今年最後の仕事納めです。
e0252672_18214760.jpg


クリスマスメニューは11月にレッスンしましたので、今日はお正月の集まりなどに
パパッと作れるお料理を選びました。

生徒さんにとても喜んでいただけて嬉しいです!

話変わりますが、こちらのショートパスタ
先日、生徒さんからいただいた「クリスマス」のパスタなんです016.gif
良く見ると、ツリーやトナカイのカタチのパスタが入っていて可愛い!053.gif
もったいなくてまだ食べていません(笑)
e0252672_1827394.jpg


それと
私の生徒さんが行っているフラワーアレジメントのお教室のお話。

そちらの先生も自宅レッスンにおいでいただいたことがあり、
今度は私もフラワーアレジメントのお教室にお邪魔してきました。

クリスマスのアレンジ 
e0252672_18295876.jpg


私の生徒さんは上級向けのアレンジを作っていました。ステキですね。
e0252672_18303779.jpg


家に帰って飾ってみました。

中央にLEDキャンドルランプを入れられるようになっているので
グッとクリスマスイメージが高まります。
e0252672_183191.jpg


フラワーアレジメントの先生のお教室はこちら
明るくて、とても楽しい先生ですので、レッスン中も笑いが絶えませんでしたよ~003.gif

この1週間、隣家の火災などでバタバタしていましたが
何とか仕事が終わってホッとしています。

この一年、自宅レッスンや外部レッスンでお世話になった皆さま
本当にどうもありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-25 18:42 | 外部教室レッスン | Comments(0)
おはようございます。
1月のスイーツレッスンが決まりましたので、ご案内致します。

★「イチゴのプディング」

とても簡単ですぐに作れるので、毎日のおやつにおススメです067.gif
e0252672_927386.jpg


★イタリアンレッスンは「牡蠣とルッコラのパスタ」

今が旬の牡蠣を使って美味しいパスタを作ります。
この時期ならではの絶品パスタです016.gif
e0252672_9281375.jpg



さて、一つお知らせです。
今まで「稔台市民センター」で開催していましたが
来年1月から私の自宅で開催させていただくことにしました。

自宅教室は「稔台駅から徒歩12~3分」です。

開催日は変更なく、毎月第3月曜日、時間は10時から12時です。

スイーツレッスンの後に開催している
「調理から試食まで1時間 かんたん!おしゃれなイタリアン」も変わりなく
12時から13時です。

詳細はHPをご覧ください。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-24 09:34 | sweets lesson | Comments(0)

臨時コース

おはようございます。

19日の夕方、うちの隣の隣の家が出火し全焼、隣のうちもほとんど焼けるという
恐ろしい出来事がありました。

強風で、風向きもウチの方向でしたので、あっという間に隣家に燃え移りました。
我が家のベランダにも炎が入っていましたが、消防の方のご尽力で
何とか燃え移らずに済みました。

こんな怖い経験をしたことはありません007.gif
未だにこうしてお話していると、その時の恐怖が甦りガタガタ震えてきます。

何にも持ち出せずに避難した私は
翌日のレッスンのこと、生徒さんに連絡とれない、なんて考えてました。

でも不幸中の幸いで、被害がなかったのでレッスンを開催することにしました。

臨時コース①
パテ・ド・カンパーニュ、タコのサラミアンティパスト、牡蠣とルッコラのパスタ
e0252672_7284850.jpg


e0252672_7285735.jpg


臨時コース②
e0252672_729172.jpg


ブロッコリーのスフォルマート
e0252672_7293949.jpg


牛肉の赤ワイン煮
e0252672_7295093.jpg


2014年の自宅レッスンは終了し、後は25日の読売カルチャーのレッスンを残すのみとなりました。


皆さまも年末の火事、火の元には気を付けてくださいね!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-22 07:36 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
12月のスイーツレッスン067.gif

今回は初めてでも簡単に作ることが出来る、クリスマスケーキを
レッスンしました。
e0252672_682326.jpg


イチゴとブルーベリーを間に挟んで、二段重ねにしています016.gif
e0252672_694353.jpg


スポンジを焼くだけ、型にフルーツや生クリームと組み立てていくだけなので
失敗なしのケーキです。
私は最近はずっとクリスマスにこのケーキを作っています067.gif

さて、お知らせですが
来年からは開催場所を変更し
「稔台市民センター」から、私の自宅で開催させていただくことにしました。


開催日は毎月第3月曜日、時間は10時から12時です。

スイーツレッスンの後に開催している
「調理から試食まで1時間 かんたん!おしゃれなイタリアン」も変わりなく
12時から13時です。

来月メニューにつきましては、決まり次第blogでご案内させていただきます。
よろしくお願いします。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-16 06:18 | sweets lesson | Comments(0)

イタリアンコース

こんにちは。
今日から12月のレッスンに入りました!

イタリアンコース
★アンティパストの盛り合わせ
★じゃがいもとキノコのガレット
★豚肉のロースト プルーンソース

12月にふさわしく、どれもゴージャスに見えるお料理です。
見える、というのは実はとっても簡単なものばかりだから(笑)

e0252672_15294227.jpg


皆さんでワインを飲みながら試食し、お話も盛り上がりました016.gif
e0252672_15295136.jpg


e0252672_153003.jpg


今日のお料理、盛り付けは全員でやってみました。
何か一つでもヒントになったら嬉しいと思います049.gif


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-07 15:35 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

1月レッスンのご案内

いつもお世話になっています。
イタリア料理教室 B-カフェです(^o^)丿

早くも師走・・・。
忙しい毎日をお過ごしと思いますが、イタリア料理教室B-カフェ
1月レッスンのご案内をさせていただきます。

1月はとにかく寒い季節ですので、身体を温めるお料理を選びました。
ぜひおうちで作ってみましょう。

①イタリアンコース・・・4000円
★チーズのスフレサレ
Soufflé Salé(スフレ・サレ)とは、お菓子のスフレではなく
塩味のお惣菜スフレです。
寒い季節にピッタリの温かいアンティパストです。
e0252672_9415091.jpg


★冬のあつあつポッリート(イタリア鍋)
イタリア鍋といいましょうか、イタリアおでんといいましょうか・・・
野菜たっぷり、鶏肉も入ったアツアツのお料理です。
素材の美味しさを生かしたシンプルな味付けです。
e0252672_9424085.jpg


★サーモンとキノコのクリームパスタ
サーモンとキノコのクリーミーなパスタです。
e0252672_9433458.jpg


1/23金
1/25日
1/26月
1/27火
1/30金
全て11時開始

②おうちカフェコース・・・3500円
★B-カフェの手作り肉まん
生徒さんのリクエストで今年も肉まん作ります!
皮もモチモチ、お肉たっぷりのジューシーな肉まんです。
お持ちかえりの肉まんも付いています、
e0252672_9454280.jpg


★白菜としいたけのチャイナスープ
肉まんに良く合うチャイナスープです!
e0252672_946123.jpg


★もっちり杏仁豆腐
デザートはおなじみの杏仁豆腐。
今回は杏仁霜を使い、より本格的な杏仁豆腐を作ってみましょう。
e0252672_9481539.jpg


1/9金
1/11日
1/20火
(全て11時開始)

*なお、お料理の画像はHPにアップしております。

HPはこちら


☆お料理を試食せず、持ち帰りになられてもかまいません。
その場合、お申込み時にお知らせください。  

☆スケジュールに設定していない日が都合良い場合、
過去のメニューでレッスンしたいものがある場合は
2名様以上で個別レッスンを受付しております。
お気軽にお問い合わせください。

それでは皆さまのご参加を心からお待ちしております!

056.gifレッスンのお申込みはこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-06 09:53 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

リクエストレッスン

今日は仲良しグループさんからの、リクエストによるレッスンを開きました。
ご要望のあった3品のお料理を作りました。
e0252672_1971216.jpg


パンは全粒粉で中にはクルミが入っています。
e0252672_1982273.jpg


これは野菜がたっぷり入ったお肉のテリーヌです。
e0252672_1972244.jpg


濃厚でワインにピッタリ!パルミジャーノのジェラート
e0252672_1911576.jpg


ポピュラーなソーセージとキャベツの組み合わせですが
ソースが美味しさの決め手!
タルティーヌ
e0252672_1915252.jpg


3品ともとても喜んでいただけました016.gif

今日はお天気も最高、私も楽しいレッスンになりました。
どうもありがとうございました!(^^)!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-03 19:18 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
今日から12月ですが、朝から強い雨・・・最近はお天気が続かないですね。
お日さま大好きの私は太陽が出るのが待ち遠しい位です058.gif

そんなお天気ですが、今日は「まつど市民活動サポートセンター」でイタリアンレッスンが
ありました。
足元の悪い中を参加していただき、どうもありがとうございました016.gif

今日のメニューもクリスマスやお正月の集まりにピッタリのお料理です049.gif
e0252672_1734398.jpg


e0252672_1735977.jpg


柔らかいお肉が口の中でとろけそう~。
ぜひワインと共に召し上がってみてくださいね!
e0252672_174116.jpg


★1月レッスンはお正月が終わって間もないのですが、5日(月曜日)11時から開催致します。

★レッスンのお申込みはこちらから。

ところで、「まつど市民活動サポートセンター」のレッスンに行くとき
私は松戸駅から30分ほど歩いて行っています。

その途中の紅葉がきれいで、思わずカメラをパシャリ。
e0252672_1775345.jpg


e0252672_178079.jpg


12月になるというのに、今頃紅葉が真っ盛りという感じがします。
やはり地球温暖化の為に、四季がズレていってるのでしょうか・・・・。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-12-01 17:15 | 外部教室レッスン | Comments(0)