海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

やっと、というか、だいぶ先に延びてしまったレッスンが
昨日でした。

まつど市民活動サポートセンターでのイタリアンレッスン。
その記念すべき一回目が台風の為に中止008.gif
代替え日を決めるものの、参加者の予定がなかなか一致せず、やっと
昨日開催することが出来ました。

毎月1品ずつのイタリアンをレッスンしていきます。
昨日は冷温野菜のバーニャガウダーを作りました011.gif

e0252672_7592449.jpg


私が思うよりずっと喜んでいただき、「美味しい!」と何度もお代りしてもらえました。
こんなに嬉しいことはありません016.gif
本当にありがとうございました056.gif

次回は11月3日(祝日) 11時から開催します。
お近くにお住まいの方はぜひご参加下さい。

★お申込みはこちらから。

 日 程: 月1回 第1月曜日

 時 間: 11:00~13:00 

 場 所: まつど市民活動サポートセンター 調理室
       松戸市上矢切299-1 ℡・047-365-5552

 内 容: アンティパスト、メイン、パスタやリゾットの中から
  旬の1品を作っていきます(お茶とパンも付きます)

 流 れ: レシピを渡して簡単な説明→全員で調理→試食→後片づけ
 料 金: 1回 2000円 (キャンセル料は3日前より発生します)
 持ち物: エプロン・ハンドタオル・筆記用具

★お孫さんなどお子さま連れOK。但しオーブンなど使用するため、ご自身で面倒を見ていただける方。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-30 08:00 | 外部教室レッスン | Comments(0)
おはようございます058.gif

稔台市民センターで開催中の「はじめての手作りスイーツレッスン」
毎月第三月曜に開催しています。
11月は17日(月) 10時から12時 です。

11月は「ベイクドチーズケーキ」を作ります011.gif

e0252672_8142079.jpg

たっぷりチーズを使っていますが、何故かお店で買うものより
さっぱりした後味、甘ったるさもなく、大人のチーズケーキという感じ。

お菓子作りが初めての方でも簡単に作れますよ!
レッスンの詳細、お申込みはこちらをご覧くださいね067.gif

お菓子教室が終わった後は引き続き、「イタリアンレッスン」を開催しています。
たった1時間で調理から試食まで完成、忙しい方や時間の無い方におススメのイタリアンです。

この年末にかけて、クリスマスやお正月の集まりに最適なお料理を
2ヶ月続きでご紹介したいと思っています。

まず11月はアンティパスト 「アボカドとカニ風味のテリーヌ」
ゼリー仕立てのオシャレな前菜です。
女子会や大好きな人と過ごす特別な日などにおススメ!
初心者の方にも簡単に作れるところも見逃せません049.gif
e0252672_8112647.jpg


そして、12月はメインディッシュとなるお肉料理をレッスンします。
簡単に作れるのに、手のかかったように見えるお料理ですので、
こちらの方もお楽しみに。

お菓子教室の後、そのまま参加いただけます。
こちらも詳細はHPよりご覧ください。

お申込みはこちらから。

皆さまのご参加お待ちしています016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-29 08:21 | sweets lesson | Comments(0)

お料理のデリバリー

昨日、通常レッスンが終わった後、お料理デリバリーの仕事がありました049.gif
5人分のお料理を私が自宅で作り、お客様が夕方受け取りに来て下さいました。

作ったのは4種類のお料理、予めお客様から「これとこれとこれ」というのを
お聞きしていました。
それぞれのお料理にソースやドレッシングがあります。

盛り付けもお客様の方でやって下さるとのことでしたので
写真と簡単な盛り付けの説明をつけて、お渡ししました。

e0252672_2065190.jpg


自分でいうのもなんですが(笑)、お料理は全て良い出来栄えだった、と思います066.gif016.gif

お客様に喜んでいただけたらとても嬉しいです。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-28 20:22 | その他 | Comments(0)

12月レッスンのご案内

いつもお世話になっています。
イタリア料理教室 B-カフェです(^o^)丿

まず最初にイタリア料理教室 B-カフェのURLが変更になっておりますので
ご登録の方をよろしくお願い致します→新しいURL

さて、いよいよ今年最後のレッスンご案内です016.gif
12月はおうちカフェコースをお休みさせていただき、
代りにクリスマスとお正月に合わせた臨時レッスンを予定しています。

メニューは以前のクリスマスシーズンにレッスンしたものですが
この時期のB-カフェ「イチオシメニュー」ですので、まだの方は
ぜひ参加いただきたいと思っています049.gif
なお、12月レッスンは全て、お申込みが2名様になったら開催とさせていただきます。

グラスワインもご用意しておりますので、レッスン後お食事と一緒に
ぜひお楽しみください069.gif

12月のみ食材コストの関係上、レッスン料500円アップさせていただいておりますので
よろしくお願いします。


☆イタリアンコース・・・4500円
・アンティパストプレート 
おうちでこんなステキなアンティパスト盛り合わせが出てきたら
家族に大喜びされそうですね。
でも手のかかっていないものばかりなんです。
ぜひ今年のクリスマス、お正月には作ってほしいです024.gif
e0252672_7532620.jpg


・じゃがいものガレット
こちらは温かいアンティパストです。
中にチーズやキノコが入っていて、とっても美味しくて
思わずニヤニヤしちゃうくらい(笑)011.gif
e0252672_7572924.jpg


・ポークロースト プルーンソース
メインディッシュはお肉。
豚肉にはフルーツのソースがよく合うので、今回はプルーンのソースを作ります010.gif
e0252672_82968.jpg

12/7 日
12/8 月
12/9  火
12/11 木
12/12 金
12/13 土
(11時開始、土曜のみ14時開始)


☆臨時レッスン①・・・4500円

・タコのサラミ
お正月におススメのタコのサラミ。
見た目にインパクト大!
テーブルにお出しした時、お客様の反応を見るのが楽しみです037.gif
e0252672_822554.jpg


・パテ・ド・カンパーニュ
こちらもクリスマス、お正月に欠かせないお肉のテリーヌです。
日持ちもしますので、ゆっくりしたいこの時期には本当に便利!
e0252672_823817.jpg


・牡蠣とルッコラのパスタ
美味しくて美味しくて、牡蠣の時期には何度も作っているパスタです。
生徒さんも「何度も何度も作っている。今ではすっかりウチの味になっています」との
声をいただいています。
e0252672_825314.jpg

12/18 木 
12/19 金
(全て11時開始)


☆臨時レッスン②・・・4500円

・サーモンとイクラの親子カルパッチョ
オレンジと赤の彩りがお正月をイメージさせるアンティパストです。
カルパッチョはおもてなしに便利な1品ですね。
e0252672_873258.jpg


・ブロッコリーのスフォルマート
温かいアンティパスト。
優しい味が冷えた身体にしみこんで、ほっこりした気持ちになります。
e0252672_8857.jpg


・牛肉の赤ワイン煮
やっぱりクリスマスにはこれ!っていうくらい、定番のお肉料理ですね。
とろけそうに柔らかいお肉。ぜひワインと一緒に楽しんでください。
e0252672_881928.jpg

12/21 日
12/22 月
(全て11時開始)

★11月の自宅イタリア料理教室もお申込み受け付けております。 
スケジュールはこちら

HPはこちら(前とURLが変わっています)

全てのレッスンのお申込みはこちら


なお、11月より新規外部教室もスタートします。
詳細はこちらをご覧ください。

☆お料理を試食せず、持ち帰りになられてもかまいません。
その場合、お申込み時にお知らせください。  

☆スケジュールに設定していない日が都合良い場合、過去のメニューでレッスンしたい
ものがある場合は2名様以上で個別レッスンを受付しております。
お気軽にお問い合わせください。

それでは皆さまのご参加を心からお待ちしております!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-27 08:13 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
ここのところ、レッスンの写真を続けて撮り忘れていまして・・・
ったく、ボケボケですわ~039.gif

やっと今日は忘れずに撮りました049.gif

e0252672_16454484.jpg


トマトの重ねサラダ アンチョビソース
e0252672_16463156.jpg


キノコのチャウダー
e0252672_16465575.jpg


ジャガイモのニョッキ ミートソース
e0252672_16472146.jpg


以前はカボチャのニョッキを作りましたが、今回はじゃがいもを入れて作る
定番のニョッキ。
もちもちでふわふわ、優しい味です037.gif

明日、明後日とニョッキのレッスン続きます066.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-26 16:50 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
12月レッスンはおうちでレストラン気分を味わうメニューにしました069.gif

e0252672_8154561.jpg


これはアンティパスト盛り合わせ。
どれも手のかかっていないものばかりなのですが、こうしてワンプレートにすると
とても華やかな雰囲気に024.gif

ぜひワインと一緒に召し上がっていただきたいです♡

全ての試作が終わりましたので、近日中にも12月のメニューを
ご案内致します。

どうぞよろしくお願いします056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-24 08:17 | イタリア料理教室 | Comments(0)

12月の臨時レッスン

12月のメニューを試作中であります070.gif

12月は通常のイタリアンコースの他、臨時レッスンを開催いたします。
(12月のおうちカフェコースはお休みさせていただきます)

これは、B-カフェにずっと来ていただいている生徒さんは「もうそれは習ったよ~029.gif
という方が多いと思うのですが、最近教室に参加された生徒さんや、予定が合わずに逃した方に
「クリスマスやお正月の季節に、ぜひこのレシピをお家で再現していただきたい」という、
B-カフェの選りすぐりメニューです。

クリスマスに活躍するおもてなしメニュー、そしてゆっくりしたいお正月におススメの
作り置き出来るお料理ばかりです049.gif

そして一番はどれもみんな簡単に作れるお料理ということ066.gif
いくら美味しくても、手間がかかって難しかったらイヤになっちゃいますよね。

それでなくても12月は忙しいですから(笑)

では、早速メニューをご紹介します。

★臨時レッスンA 12/18(木) 12/19(金)
 タコのサラミ風アンティパスト(テーブルに出すと「わぁ~っすごい!」と驚かれます)
e0252672_1138572.jpg

 パテ・ド・カンパーニュ(ワインやお酒にピッタリの田舎風パテ。日持ちもします)
e0252672_11392297.jpg

 牡蠣とルッコラのパスタ(牡蠣の時期には何回も食べてしまいます!)
e0252672_1139362.jpg

  手作りパンとお茶付き 4500円



★臨時レッスンB 12/21(日) 12/22(月)
 サーモンとイクラの親子カルパッチョ(見た目もキレイ、お正月のテーブルも華やかに)
e0252672_11402276.jpg

 ブロッコリーのスフォルマート(ブロッコリーで作る温かいムースのようなアンティパスト)
e0252672_114032100.jpg

 牛肉の赤ワイン煮(牛肉がとろけそうに柔らかくなります。クリスマスのイチオシメニュー)
e0252672_11404191.jpg

  手作りパンとお茶付き 4500円


072.gifグラスワインもご用意しておりますので、ぜひお料理と
一緒にお楽しみください。

という訳で、12月はより一層美味しいお料理を準備して
皆さまのご参加をお待ちしています。

通常のレッスンのスケジュールにつきましては
もう少々お待ちくださいませ056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-21 11:45 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

ブルーベリーのタルト

今日は稔台市民センターにて、「初めての手作りスイーツ」のレッスンでした067.gif
メニューは「ブルーベリーのタルト」です011.gif

e0252672_1581252.jpg


e0252672_158238.jpg


e0252672_15174932.jpg


スイーツレッスンのすぐ後はイタリアンレッスン
今日のメニューは「ドライトマトとブロッコリーのリゾット」

e0252672_159057.jpg


今回は稔台市民センターのレッスンを開始してから、一番たくさん
生徒さんに参加していただきました012.gif

そのため、とても緊張~(笑)070.gif
時間が押してしまったり、バタバタしたり・・・。

でも初めての顔合わせの方ばかりなのに、とても和気あいあいと
楽しい雰囲気で進みました016.gif

今日は皆さんにお目にかかれて良かったです。
どうもありがとうございました。

次回11月17日(月)のスイーツレッスンはベイクドチーズケーキを作ります
よろしくお願いします。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-20 15:18 | sweets lesson | Comments(0)

イタリア料理教室

料理教室風景の記事、久しぶりの更新です016.gif

実は娘が妊娠8か月なのですが、妊娠糖尿病になったと聞いて
びっくりしていたら、今度は切迫流産の恐れがあると緊急入院してしまいました。

幸い、今のところ何とか大丈夫なのですが・・・点滴を24時間やりっぱなしです。
もう何日もだし、かなりのストレスだと思うし、可哀想でならないのですが
本人は私が思うよりずっと元気です001.gif

病院は私の家から2時間もかかるところにあり、ほんとはもっと行ってあげたいのですが
何といっても遠いです・・・。

病院に健診に行ってそのまま入院となってしまった為、「赤ちゃんの服とかはもう準備してあるの?」
と聞くと「全然!」というので、買うものを聞いて、娘の代理で今少しずつ買物しています。

何十年ぶりに赤ちゃん用品を見たり探したりしていたら、段々と実感がわいてきました。
今は私たちの時代と違って、便利なものばかりでいいなぁ~なんて037.gif

何とか頑張って、あと1か月はお腹の中にいてもらいたいです(笑)066.gif

さて、最初から料理教室と関係ない話題になってしまいましたが、
今日もイタリアンコースのレッスンでした。

ところが私は料理の写真を撮るとを忘れてしまい、生徒さんにお願いして
写真を送っていただきました。

とてもキレイに撮れているお写真。どうもありがとうございました001.gif

e0252672_2043955.jpg


来週からはおうちカフェコースに入ります067.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-16 20:12 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
千葉県松戸市の小さなイタリア料理教室です。

*近くのスーパーで手に入る食材を使い、誰でも簡単にオシャレなイタリアンが作れます
 食材で使用するのはこだわりのオーガニック野菜、アンチエイジングも意識した メニュー
 作りをしています。
    
*少人数制、1レッスンにつき5名までのお教室です。
 彩りがキレイでオシャレ、おもてなしやパーティーに大活躍すること間違いなし
    
*自宅キッチンを使いますので、生徒さんにはごく簡単なことのみお願いし、ほとんどは
  私がデモンストレーションで行います。   
      
*試食時間が無い方、試食タイムが苦手な方はお料理をお持ち帰りいただけます。
 (その場合は容器持参お願いします)

★レッスンコースは2つあります。

①イタリアンコース
アンティパスト、メイン、パスタorリゾットなどから3品。
 (お茶と自家製パン付)

②おうちカフェコース
おもてなしの時に重宝する簡単なお料理、サラダ、スープ、粉もの、スイーツ、
カフェドリンク、アルコールの入ったカクテルなどの中から、毎月3品レッスン
していきます。
         
 *料金  イタリアンコース 4000円       おうちカフェコース 3500円
 
 *入会金は必要ありません。
     
   1レッスン毎にお申込みいただく,1dayレッスン形式です。

*申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただいております。
     
*猫がいます(最初だけご挨拶に顔を出しますが、レッスン中はほとんど現れません(笑)

★キャンセルについて 
  必ずお電話にてご連絡下さい。
  開講3日前までは無料、2日前は半額、開講前日と当日はレッスン料の全額を
   お支払い頂きます。
  無断で欠席されたり、キャンセルが続く場合、次回お申し込みを受けられない
   場合があります。    


アクセス 新京成線 八柱駅、みのり台駅 、武蔵野線 新八柱駅  各駅より徒歩10分
               お車でおいでになる場合はお申し出ください。

★講師プロフィール

東京生まれ。元イタリアンレストランシェフ。
子供たちは既に独立し、現在夫と猫2匹と暮らしています。
千葉公的施設での料理講師、出張料理などをしておりますが、
2011年新居に越したのを機に、自宅でも教室を開いています。

自分自身も日々精進しながら、皆様にオシャレで
美味しいイタリアンを伝えていきたいです。
e0252672_15141378.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2014-10-12 15:16 | レッスンのご案内 | Comments(0)