海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2014年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

自宅イタリア料理教室

こんにちは!
GWの半ばですが、皆さんはいかがお過ごしですか?

私の今日は、4月最後のレッスン
アンコールコースでした。
e0252672_12474288.jpg


☆エビと野菜のゼリー仕立て
見るからに涼しげな一品です。
すっごい簡単に作れますが、オシャレに見えるところがポイント高いお料理。
e0252672_12481126.jpg


☆ゃがいものミルフィーユ
じゃがいもとミルクで作るミルフィーユ
外側カリッ、中はふんわりな優しいお味です。
ぜひワインと一緒に召し上がっていただきたいです049.gif
この他、山菜たっぷりのフェットチーネも作りました。
e0252672_12482910.jpg


今週末からは5月のメニューになります。

待ちかねたバラもいよいよ開花時期になりますので、
バラのお花見も兼ねて、ぜひこの機会にご参加ください016.gif

5月レッスン詳細はこちら

     (たくさんバラのつぼみが上がってきています)
e0252672_12573069.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-28 13:00 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

おうちカフェコース

おはようございます!

今日はやっとお天気になりそう~洗濯ものがたくさん干せて
気分もスッキリです058.gif

前回の記事と同じような写真になりますが
昨日もおうちカフェコースレッスンを開きました016.gif

e0252672_8314759.jpg


ワインにピッタリのフィンガーフード
e0252672_8321271.jpg


鶏肉のプロヴァンス風
e0252672_8323237.jpg


今回はワインにピッタリのお料理ということで、白ワインのグラスを一緒に
出しましたが、参加された生徒さんの一人の体調が悪くて
アルコールを飲めずに、とても残念そうでした。

またワイン付きのメニューも考えますので、次回はぜひ楽しんでいただきたいと
思います053.gif

話変わりますが、我が家のバラはだいぶつぼみが上がってきました。
5月の開花までもうすぐです。
満開になったら、かなりすごいと思います056.gif

お料理教室に参加でなくても、お近くにおいでの際には
ぜひバラを見に寄ってください!

e0252672_838883.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-23 08:39 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

おうちカフェコース

今日は朝から雨模様です・・・。

私はこれから健康診断があるので、今朝は何も食べていません。
お腹空いたなぁ~もう食べ物のことばかり考えてしまいます(笑)

昨日は「おうちカフェコース」のレッスンでした016.gif

☆お野菜たっぷりの鶏肉のプロヴァンス風
e0252672_844320.jpg


今月のカフェコース、テーマはワインにぴったりのお料理ということで
このフィンガーフードを作ります。
とにかく生地が美味しい!
サクサクした感触と、バターの香りがたまりません。
ワインがついつい進む、オシャレなおつまみです。
e0252672_845568.jpg


☆バジル風味のフジッリと白ワイン(グラス)です。
今回のお料理のピッタリのワインをご用意しています~010.gif
e0252672_85484.jpg


明日22日もおうちカフェコースのレッスンがあります!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-21 08:10 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
稔台市民センターにて、5月19日にスタートするスイーツレッスン067.gif

このすぐ後に開催する
「調理から試食まで1時間!かんたん、おしゃれなイタリアン」の
メニューが決まりました016.gif

「冷温野菜のバーニャガウダ」
私の手作りパンと、お茶も付きます。

このバーニャガウダはオイルベースのソースではなく、
クリーミーで優しいお味なので、お子さまにも野菜をたくさん食べていただけます。

イタリアンのお教室は、私のデモンストレーションだけでなく
皆さんと一緒に作ります。

こちらのレッスンの良いところは、調理から試食まで1時間で終わること。
忙しい方や、幼稚園のお迎えなども間に合いますね049.gif

簡単でオシャレなイタリアンを毎月1種類ずつ覚えていきます。
一回に何品もでなく、じっくりと習いたい方におススメです。

スイーツレッスンのすぐ後に始まりますので、続けてのご参加も大歓迎です016.gif

1回目のイタリアンレッスンは050.gif

  日 時: 5月19日(月)12時~13時
          申込み締切は5月11日(日)まで。

  場 所: 稔台市民センター(新京成線みのり台駅下車徒歩2分)

  料 金: 2500円 入会金なし。

  持ち物: エプロン・ハンドタオル・筆記用具

☆レッスンの詳細はこちら

☆お申込みはこちら


e0252672_5583395.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-19 05:57 | 外部教室レッスン | Comments(0)

市川イタリア料理教室

今日はまたぐっと寒くなりましたね。
皆さま、風邪などひかないように気を付けてください049.gif

私は市川のイタリア料理教室に行きました。

e0252672_15133911.jpg


前菜はワインにぴったりのおつまみ、
サラティーニを作りました。
これは20日、22日のおうちカフェコースでも作りますよ~。

e0252672_15185356.jpg


メインのお料理 チキンパルミジャーナ
ボリュームたっぷりで、お子さんに喜ばれそう~011.gif

e0252672_15135186.jpg


来月から新しい生徒さんも増えるということで
ますます楽しくなりそうな市川教室です056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



016.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-18 15:22 | 外部教室レッスン | Comments(0)
こんにちは!
今日は春らしく、とても暖かい日でした。

4月のイタリアンコース
今日で最後のレッスンです。

e0252672_16381552.jpg


e0252672_16382574.jpg


春野菜の生ハム包みは、簡単で美味しいです011.gif

e0252672_16391883.jpg


20日からはおうちカフェコースに入ります。

メニューのイチオシは
ワインにぴったりのイタリアンフィンガーフード

美味しくて手が止らなくなります(笑)
白ワインと共にご試食いただけます。
e0252672_1641446.jpg

レッスン詳細はこちら
それでは皆さまのご参加をお待ちしております010.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-13 16:45 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

レモンのシフォンケーキ

5月から開講する「かんたん!初めての手作りスイーツ」

こちらのレッスンに向けて、ますますお菓子作りに
熱が入っている今日この頃010.gif

このケーキは「レモンのシフォンケーキ」です。
e0252672_816890.jpg


e0252672_8165416.jpg


レモン汁とレモンピールを加え、爽やかに仕上がりました067.gif

シフォンケーキはメレンゲの立て方がうまくいけば
あまり失敗はないようです。

さて、5月は19日(月)にスイーツレッスンを開きます058.gif
場所は松戸市の
新京成線みのり台駅より徒歩2分、稔台市民センターです。

レッスンメニューは「ガトーショコラ」を作ります!

e0252672_8232247.jpg


簡単なのに、お味は本格的!
きっと、皆さんのおうちの定番スイーツになると思います049.gif

ぜひこのケーキの作り方を覚えて、ご家族やお友達にご馳走して
あげてください053.gif

レッスン詳細はこちらをご覧ください。
お申込み、お待ちしております。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-07 08:24 | sweets lesson | Comments(0)

5月レッスンのご案内

イタリア料理教室 B―カフェです(^o^)丿

B-カフェの5月レッスンでは「美味しいパスタを作る」をテーマに、
メニューを組み立てました001.gif
ルッコラを練り込んだ若葉色の生パスタ、野菜たっぷりのヘルシーなラザニア
ごぼうを使って作るパスタなど、美味しさ山盛りです011.gif

我が家のバラもこの頃には満開になるかと思います056.gif

お食事の後はバラの香りに包まれながら、
外のテーブルでお茶をいただくのもいいですね016.gif

バラのお花見も兼ねてぜひおいでください!

☆5月から新しく始まる「スイーツのお教室」と
 同日開催の「調理から試食まで1時間!かんたん、おしゃれなイタリアン」
 もよろしくお願いします!
 レッスン詳細はこちら

では早速メニューをご案内いたします。

①イタリアンコース・・・4000円
5/12月
5/13火
5/15木
5/18日
5/20火

★エビのスティック アボカドディップ添え
 バゲットとエビの組み合わせ。
 アボカドディップを付けて食べたら最高です。
e0252672_1595442.jpg


★チキンブロシェット フェンネル風味
 柔らかくマリネしたチキンを串に刺して香ばしく焼きます。
 フェンネル風味のソースを作ります。
e0252672_151068.jpg


★野菜たっぷりラザニア
 ラザニアといえば、ホワイトソース、ミートソース、バターとチーズたっぷり
 高カロリーのイメージですが、今回は野菜をたっぷり使い
 ヘルシーなラザニアを作ります!
e0252672_15102020.jpg


②おうちカフェコース・・・3500円
5/25日
5/27火
5/30金

★サーモンとルッコラ入り 生パスタ
生地にルッコラのペーストを練り込んだ、新緑の季節ぴったりの
きれいな若葉色の生パスタ。
ソースはサーモンを入れてミルキーなお味です。
e0252672_15103781.jpg


e0252672_1510489.jpg


★ソーセージとチーズのタルティーヌ 
生パスタに合わせ、ソーセージを入れて少しボリュームを出しました。
e0252672_1511635.jpg


★バナナプディング
超簡単に作れるバナナプディングをレッスンします。
e0252672_15111768.jpg


③アンコールコース・・・4000円
5/2金
5/4日 
5/5祝 11時~

★絹ごし豆腐のトマトクーリー
見た目もお味も爽やか!これからの季節にいいですね。
e0252672_1511292.jpg


★キャベツとハムのグラタン
毎日食べられるミルク味のグラタン。
e0252672_15114511.jpg


★白身魚のドライトマトとエノキのソース
ヘルシーなソースを添えて。
e0252672_15115835.jpg


★ゴボウとベーコンのパスタ
食物繊維豊富なゴボウは、意外にもパスタと相性抜群です。
e0252672_15121197.jpg


☆全日程、土日以外は11時開始。
土日のレッスンは14時開始の為、お料理を試食せず
お持ち帰りになられてもかまいません。
その場合、お申込み時にお知らせください。  

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

☆教室HPはこちらから。

☆お申込みはこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-03 15:27 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

新しい教室のお知らせ

今日は新しいお教室のご案内をさせていただきます056.gif

5月より初心者の方を対象にした、スイーツのお教室を
開講することになりました。

ケーキ屋さんのようにテクニックの要るお菓子ではなく、
毎日食べたい普段使いのお菓子です067.gif

教室といっても私自身まだ勉強中なのですが、
お菓子作りを楽しんでもらえる場になれたらと思います。

安心して毎日食べられるように、お砂糖やバターなど
は控えめにし、ヘルシーなお菓子をレッスンします。

日程:毎月1回 第3月曜日

時間:午前10時~12時

場所:稔台市民センター
   (新京成線みのり台駅 徒歩2分)
     松戸市稔台7丁目1-5

料金:2500円(入会金なし)
    1回完結のレッスンです。

レッスン内容:スイーツ1種類を作ります(紅茶付き)


★お子さま連れOK→ご自分で面倒を見ていただく形になります。

記念すべき、1回目のレッスンは
 5月19日(月)午前10時~12時です。
レッスンメニューは決まり次第こちらに掲載いたします。

どうぞお気軽にご参加ください!

 ☆お申込み、お問い合わせはこちら から。

e0252672_8284345.jpg





※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-04-02 21:23 | 外部教室レッスン | Comments(0)