海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2013年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

9月レッスンのお料理

こんばんは。
今日は9月レッスンのお料理の紹介です049.gif

前にもお話したように9月は世界を代表するイタリアの高級チーズ
「パルミジャーノ・レッジャーノ」のタイアップレッスンになります。

とても高価なチーズですが、今回は贅沢に惜し気なく、た~っぷりお料理に
使うことにしています。

e0252672_1634164.jpg


①イタリアンコース・・・4000円 
    9/2月  9/5木  9/8日  9/9月  9/12木  
    11時開始、土日は14時開始。
 

★パルミジャーノのジェラート(前菜)

   アイスクリームのように見えますが、こちらはオシャレな
   アンティパストです。
   全然甘くはありませんよ~001.gif
 
e0252672_1930527.jpg

 

★イカの詰め物 シチリア風

   イカが大好きなので、私的にとても美味しいと思える料理です。
    ワインが進みますわ011.gif
   
e0252672_19313682.jpg



★ローマ風カルボナーラ
    
    カルボナーラというと、日本では生クリームを使うイメージが
    ありますが、本場ものは違います。

    パルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに使って
    最高に美味しい仕上がりです056.gif

e0252672_19335283.jpg
   
     

②アンコールコース・・・4000円  
    9/13金   9/17火    11時開始、土日は14時開始。

★ナスとトマトのマリネ

    夏野菜のマリネはさっぱりしていて、いくらでも食べられそう。

e0252672_19374014.jpg


★サーモンのソテー レモンソース

    アンチエイジングの優秀な食材、サーモン。
    秋に向けてキレイなお肌になりそうですね。

e0252672_19402627.jpg



★小エビとブロッコリーのファルファッレ

    女性に大人気のパスタ。クリームとトマトを合わせたソースは
    可愛いピンク色。
    パルミジャーノ・レッジャーノを振りかけていただきます。

e0252672_19411751.jpg



おうちカフェコース・・・3500円  
   9/22日  9/24火   9/27金   9/30月  
   11時開始、土日は14時開始。
  
★アスパラガスのポーチドエッグ
  
  とっても簡単に出来るポーチドエッグの作り方を教えます。
  パルミジャーノ・レッジャーノを振りかけていただきます。

e0252672_19465598.jpg


★Bーカフェ風 生春巻き

  パーティーやおもてなしにピッタリのお料理です。
  チャイナ風テイストにはまります011.gif

e0252672_19484690.jpg



★フルーツトライフル(使用するフルーツは画像とは変わる場合があります)
  
   カスタードクリームとフルーツを使ったスイーツです。
   とても簡単に作れます056.gif

e0252672_2025649.jpg



★梅酒とレモンのジュース(お酒が飲めない方にはノンアルコールドリンクをお出しします)
 
   自家製梅酒とレモンを使ったドリンクです。
  お酒が飲めないという方にはジュースをお出しします。

e0252672_19514672.jpg

    
以上ですが、どのお料理も大変美味しいので、9月レッスンは
特に特に!おススメです066.gif

皆さまのご参加を心からお待ちしておりま~す060.gif

お申込みはこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-27 20:01 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

少しだけ、秋を感じる今日です。

もう8月も終わりですし、いい加減に過ごしやすくなって
もらいたいですよね。

さて今日は
イタリアンコース

新しい生徒さんも参加していただき、嬉しいです016.gif

今日のお料理
(説明は何度もしているので省略致します)

e0252672_1543117.jpg


e0252672_1544115.jpg


e0252672_1545031.jpg


来週から9月レッスンに入ります。
皆さまのご参加をお待ちしています010.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-26 15:07 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

梨のジャム

3月にウチでディナー会をやって下さったSさんから
たくさんの梨をいただきました。

Sさんは定年退職後、大きな畑を借りて
いろいろな野菜を作っておられます。

9月初めにまた娘さん夫婦と4名でディナーの予約を
入れて下さり、その時に梨やナスを持ってきてくれました。

「店には売れないような傷のある梨だよ」ということでしたが
大きな立派な梨でした010.gif

もう何個も美味しくいただきましたが
まだこんなにあります。

e0252672_18202617.jpg


段々黒くなってきて傷みも出てきた為、梨のジャムを作ることにしました。

ヨーグルトにかけても美味しいです011.gif

e0252672_18204742.jpg


ところで9月ディナーに一緒に来られる娘さんのご主人というのは
多摩でフレンチレストランを開いているのだそうです。

私にとっては超プレッシャー・・・。
一体何を作ろうかと悩みまくり中です・・・015.gif


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-24 18:24 | おうちカフェ | Comments(0)
こんにちは。

昨日は読売カルチャーのレッスンに行って参りました。

新しい生徒さんも参加していただき、どうもありがとうございます016.gif

昨日のレッスンのメニューは

★じゃがいものニョッキ たらこソース

★かじきまぐろのソテー ケッカソース

e0252672_1752483.jpg


昨日作ったニョッキはじゃがいも入りの
オーソドックスなものです。

ソースはタラコとシメジを入れたクリームソース

生徒さんがニョッキを作っている写真を撮り忘れてしまいましたが
フワフワでとても美味しく仕上がりました。

メインのお魚料理
かじきまぐろのソテー ケッカソース

e0252672_1774353.jpg


ケッカソースというのは
フレッシュトマトで作ったソースです。

酸味が爽やかで、サッパリとして夏向きなお味です。

ワインが飲みたくなっちゃうね~、と皆で話していました069.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-23 17:09 | 外部教室レッスン | Comments(0)

9月レッスンのお知らせ

イタリア料理教室 B―カフェです016.gif

8月のレッスンもあと一日残すのみとなりましたが
まだ空きがございます。
26日(月曜日)11時から、イタリアンコース、
お時間の合う方はぜひご参加下さい056.gif

26日のメニューはこちらをご覧ください。
お申込みはこちらから。

それでは9月レッスンのご案内をさせていただきます049.gif

今回は世界を代表するイタリアの高級チーズ
「パルミジャーノ・レッジャーノ」のタイアップレッスンになります。
それぞれのコースに「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使うお料理が入っています。
この機会にぜひ、本場の美味しいイタリアチーズをご堪能ください!(^^)!

①イタリアンコース・・・4000円
  ★パルミジャーノのジェラート(前菜)
  ★イカの詰め物 シチリア風
  ★ローマ風カルボナーラ
   

    9/2月  
    9/5木
    9/8日
    9/9月
    9/12木  
      11時開始、土日は14時開始。
 

②アンコールコース・・・4000円
 
  ★ナスとトマトのマリネ
  ★サーモンのソテー レモンソース
  ★小エビとブロッコリーのファルファッレ

    9/13金 
    9/17火
      11時開始、土日は14時開始。


③おうちカフェコース・・・3500円
  
  ★アスパラガスのポーチドエッグ
  ★Bーカフェ風 生春巻き
  ★フルーツトライフル
  ★梅酒とレモンのジュース(お酒が飲めない方にはノンアルコールドリンクをお出しします)
 

    9/22日
    9/24火
    9/27金
    9/30月
      11時開始、土日は14時開始。

全コース土日のレッスンは14時開始の為、お料理を試食せず
お持ち帰りになられてもかまいません。
その場合、お申込み時にお知らせください。

なお、9月レッスンメニューの画像はこちらからご覧ください。
それでは皆さまのご参加を心からお待ちしております010.gif

お申込みはこちらから。

e0252672_14553733.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-20 14:55 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

今日は8月アンコールコースのレッスンでした。

e0252672_17281729.jpg


メニューは

☆トマトのコンポート

トマトというより、まるでフルーツのような爽やかさ。
トマト嫌いだった息子さんもこれを作ったらトマトを食べるように
なったという話も聞きました。

冷た~くしてお召し上がり下さい。

e0252672_17284333.jpg



☆パプリカの肉詰め

ボリュームのあるメインディッシュです。

e0252672_17302264.jpg


☆バジルソースのフジッリ

今日はフレッシュのバジルでペーストを作るところから
レッスン致しました。
作りたてバジルの香りはやはり最高です011.gif

e0252672_17323999.jpg



それと遅くなりましたが
9月スケジュールとメニューは、明日にもHPの方に
掲載致します。

もう少々お待ちくださいませ056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-19 17:35 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
おはようございます058.gif
毎日暑い日が続きますが、もう夏休みに入っている方が多いでしょうか。

私も今日から6日間のお休みに入ります!(^^)!

さて
昨日は津田沼instyleでレッスンがありました001.gif

今月は施設の方でお盆休みを取るため、
イタリアンクラスは昨日のみ、午前と午後の2レッスンがありました。

暑い中、大勢の方に参加していただき
どうもありがとうございました053.gif

e0252672_7324173.jpg


8月のメニューテーマはパプリカ、ピーマン。
そこで南イタリアの郷土料理、パプリカの肉詰めにしました。
丸ごと一個のパプリカを使うのでボリュームがあります。
添えたトマトソースが爽やかです。

このお料理は自宅教室の方でも8/19,20にレッスンがあります。

それと、もう一品はエビとアスパラのリゾット
リゾットを作るのが初めての方ばかりでしたが、
アルデンテに美味しく仕上げる方法などを教えました。

e0252672_7325596.jpg


来月は曜日が変更になり
9/10(火)午前、午後   9/19(木)午前

の3レッスンを予定しております056.gif


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-13 07:36 | 外部教室レッスン | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

8月のイタリアンコース

先週から4日連続で、自宅レッスンしております001.gif

今月のメインディッシュは「ナスのロール巻き」
南イタリアのお料理です。

e0252672_7484334.jpg


ナスの中に生ハムとモザレラチーズを入れて
巻いています。

人数が多い時はこのように、大きめの耐熱皿に入れて
お出ししています。

ナイフで切ったとき、中からチーズがトロ~リ・・・・・011.gif
生ハムの塩気もちょうど良い。

もう一つの特徴はこのトマトソース。
火を使うことなく出来るので、とても簡単なのです037.gif

暑い時期にはありがたいですよね056.gif

キリっと冷やしたワインやシャンパンと一緒に
ぜひどうぞ!


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-06 07:54 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

おはようございます058.gif

いよいよ8月に入りましたね。
皆さま、体調には十分お気を付け下さい。

さて、昨日は
自宅でイタリアンコースレッスンがありました001.gif

e0252672_6582490.jpg


昨日の生徒さんは全員、お料理お持ち帰り希望でした。

でも一応
盛り付けも大事ということで、お皿に盛り付けしています。

e0252672_658409.jpg


こんな暑い時期は出来るだけガスを使わないで済む
簡単なお料理が一番ですよね。

8月のメニューは3品ともそんなメニューです。
冷たいパスタを作るときのポイントなども教えますよ~049.gif

レッスンお申込みはこちら



※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!

ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-04 07:06 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)
おはようございます。

昨日私は
「パルミジャーノ・レッジャーノ チーズセミナー」に行ってきました。

e0252672_855986.jpg


まず、「パルミジャーノ・レッジャーノ」 に対する知識を深めるということで
「パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会」日本代表の菅万佐子さんの
セミナー、その後にシェフによるデモ、そして試食がありました。

e0252672_8581431.jpg


e0252672_8584754.jpg


e0252672_8585834.jpg


美味しいシャンパンも012.gif
e0252672_859720.jpg


とても有意義なセミナーでしたが、
何より一番に、菅万佐子さんの情熱とパワーに、大きな刺激と感動を
受けました。
この方のように年を重ねられたら、どんなにステキだろうと思います。

ちょうど私は菅万佐子さんのお隣の席でしたので、
たくさんお話することが出来、とてもラッキーでした
もっともっとお話しを聞いていたい・・・と思える、
魅力的でステキな方でした016.gif

この方にお会い出来ただけでも、セミナーに参加して
本当に良かったです053.gif

話それましたが
パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ
皆さんのイメージでは「美味しいけど高価」というあたりでしょうか。

確かにお高いチーズではありますが、それに勝るとも劣らない
たくさんの優れたところを持っているチーズです。

そして私の教室でも「9月」にパルミジャーノを使ったイタリアンを
レッスンすることになっております。


パルミジャーノ・レッジャーノ」の素晴らしさをほんの少しでも
生徒さんに伝えることが出来たら嬉しいです。
どうぞご期待下さい066.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-08-01 09:02 | その他 | Comments(0)