海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

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市川イタリア料理教室

ここのところ尋常でない暑さですが、皆さま体調は大丈夫ですか?

夏本番はこれからだというのに、早くも気分はげんなり・・・・046.gif

でもでも、どんなに暑くても市川教室は元気いっぱいです053.gif
11人の方がレッスンにご参加下さいました。

今日作ったお料理は

★魚介のマリネサラダ
  
 オニオンドレッシングで夏バテ防止!

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★豚肉の煮込み オリーブソース

  美味しい!簡単!オシャレ!の三拍子揃った優秀メインディッシュです。

  
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★冷製 ツナとジェノベーゼのパスタ
 
  暑い夏ならではの冷製パスタです。バジルの香りで食欲アップ!

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このメニューで猛暑を乗り切りましょ~003.gif

8月の市川教室はお休みをいただき、次回は9月28日にお邪魔させていただきます。

皆さま、ますます暑さが厳しくなりますが、熱中症に気を付けて・・・
お元気でお過ごしくださいね053.gif
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by hirorin2727 | 2012-07-27 14:57 | 外部教室レッスン | Comments(0)

ピッツア・レッスン

今日はスポットレッスンでピッツア・マルゲリータを
作りました011.gif

この他、スペインの冷製スープで「ガスパチョ」も作りました。
暑い夏にはピッタリ、スタミナも付きます!

ところがまた写真を撮り忘れてしまい・・・・
後から気が付き、これ1枚だけ014.gif

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ピッツアを作るのが初めてという生徒さんばかりでしたが、
生地をこねるのも頑張っていただきました。

私の作るピッツア生地は、薄皮でライトな食感のクリスピータイプ。
イーストを使わず、発酵時間もいらないので、お客様が来てから
作っても大丈夫ですよ~012.gif

また8月にもピッツアレッスンがあります。
次回はちゃんと忘れないように写真を撮らなくちゃね058.gif
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by hirorin2727 | 2012-07-23 19:14 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

暑い~、今日は昨日よりもっと暑いと感じます~058.gif
みなさま、大丈夫ですか?

7月のお魚コースです。

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メニューは

★水菜とキノコのマリネサラダ

だいぶ前からのメニューですが、生徒さんが普段から作ってくれる頻度の
高い一品です。
それだけ簡単で、美味しいってことですね~001.gif

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★インゲンとベーコンの前菜

何でもないインゲンですが、このように盛り付けるだけで、オシャレに見えます。
普段使いのお野菜が、立派にアンティパストの一品になっちゃいますね!053.gif

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★お魚のハーブパン粉焼き

青魚がハーブパン粉に良く合います。
今の時期はアジやイワシなどが美味しいです。
使ったハーブはタイム、オレガノ、ローズマリー、バジルなど。
手に入るもので良いと思います。

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★冷製 フレッシュトマトとバジルのパスタ

冷製パスタ、実は案外難しいと思います。
何回やっても美味しく出来ないという声を聞きますが
ポイントは水気をしっかり取ること、それと味付けを濃いめにすること。
冷たくして食べるとどうしても味が薄く感じるのです。
濃いくらいでちょうどよくなります。
今日のように暑くて食欲のない時でも、美味しく召し上がれますよ~011.gif

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今日の4品、生徒さんともお話していたのですが、夏にピッタリのメニューです。

キリッと冷やした白ワインにも良く合いますね。
お野菜もたっぷりだし、美味しく食べて、しかも夏バテも防いじゃって
ください。

7月のレッスンは今日で終わりですが、23日はスポットでピザ教室がありま~す。
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by hirorin2727 | 2012-07-10 15:38 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

ゴーヤ

うちのダンナさんの大好物はゴーヤ053.gif

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私がイタリア料理教室をしているので、生徒さんから
「先生のダンナさま、毎日こんな美味しいもの食べられて幸せですね」と
言って下さるのですが・・・・ところがそううまくは行かないのが人生。

夫はどんなご馳走より、このゴーヤが一番好きで毎日でも食べたい011.gif
しかも、ただ切って茹でただけのテクニックいらずの調理法014.gif
これに醤油とお酢をかけて食べています。

私はゴーヤの苦みが苦手なので、手が出ませんが・・・002.gif
夫一人で、大きなゴーヤ一をペロッと食べてしまいます。

何でも、ゴーヤを食べると「夏が来た」と感じるらしく、そして元気が出ると
言っています066.gif

確かにゴーヤをネットで調べてみると、あの苦み成分が疲労回復に
とても効果があり、ビタミンCがたっぷりで、夏バテを防ぐらしいです。

夕食にゴーヤを出すと「あ~、ゴーヤだ!!」と、本当に大喜びしています。
ま、ゴーヤでここまで喜んでもらえたら安く済みますけどね・・・015.gif

今年は庭にゴーヤを植えてみたけど、最初は勝手に受粉すると思って放りっぱなしでした。
人工授粉しないとダメってことをつい最近知ったので、まだ小さな実が1個しかついてません。

今年はゴーヤがボコボコなることを夢に描いているようです058.gif
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by hirorin2727 | 2012-07-09 17:32 | 普段のごはん | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

自宅でイタリア料理教室を始めてから、今月で一年になりました001.gif

予想以上にたくさんの方に来ていただき、嬉しい限りです053.gif

教室をしていなければ、出会うことのない生徒さん達との出会いは
私にとって宝物のようです016.gif
これまで成長させてくれた生徒さんたちに、感謝の気持ちでいっぱいです。

今後ともどうぞよろしくお願いします001.gif

先週から6日連続で開いていたレッスンでしたが、やっと今日で一段落。
7月、8月は上旬に集中してレッスンを開くので、ちょっと頑張りました(笑)

7月のお肉コースのメニュー
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★アボカドとカニ風味のテリーヌ

今回のコースに来てくれた生徒さんは誰もが「テリーヌを楽しみにしてきました」
と仰ってました。
テリーヌは皆さんが思っているより、ずっと簡単に作れて、しかも見栄えが抜群!
おもてなし料理にピッタリの一品なのです。
このテリーヌもあまりに簡単に作れるので、皆さんびっくりしていました。
暑い夏でもこんなテリーヌをお出ししたら、何だか涼しくなりそうですね・・・。

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★パプリカの肉詰め トマトソース添え

肉厚で、甘味のあるパプリカは夏野菜の代表選手。
そのパプリカを丸ごと使った、インパクトあるメインディッシュです。

少し酸味のあるトマトソースがピッタリ合います。

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★ブロッコリーのペペロンチーノ

最後はあっさりとシンプルな野菜のパスタです。
ブロッコリーは柔らかめに下茹でし、パスタと合わせると崩れるくらいにした方が
美味しいです。

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7月6日からはお魚コースに入ります。
どうぞお楽しみに056.gif
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by hirorin2727 | 2012-07-03 20:12 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)