海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

自宅イタリア料理教室

暑い、暑い~058.gif今日はまるで夏でしたね!
GWに入りましたが、いかがお過ごしですか?
e0252672_1722636.jpg

4月最後のレッスン。
今回、初の男性も参加してのレッスンでした。
全くお料理したことないとのことですが、レッスンで覚えた料理を
ご家族に作ってあげたらきっと喜ばれますね011.gif
何か1つでも良いと思います。
ぜひお試し下さいね。

皆さんとお話もはずんで楽しい時間でした053.gif
連休明けから5月のメニューになります。
GW、楽しんでくださいね!

e0252672_17294.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-29 17:05 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

昨日のお料理教室に、高校の同級生が2名参加してくれました。
友人が手作りのパンナコッタとカシスのデザートを持ってきてくれました053.gif
e0252672_1539311.jpg

ほんと、美味しかったです~016.gif
私、昨日の朝は風邪で体調悪かったのですが、急に元気になってしまいました(笑)
友達って有難いものですね・・・012.gif

さて今日のメニューは
★パプリカのムース
e0252672_15373442.jpg

★卵のフラメンカ風
e0252672_1537561.jpg

★鮭と舞茸のスープ煮 タイム風味
e0252672_15382177.jpg

★今が旬の空豆のクリームリゾット
e0252672_15384551.jpg


      (あたしたちのデザートはまだ??)
e0252672_15395488.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-24 15:42 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

せっかく暖かくなったと思ったら、また季節が逆戻り。
風も冷たくって、また薄めのダウンコートを引っ張り出してしまいました。

皆さんは風邪をひいていませんか?
私は3~4日ほど前から風邪をひき、すっかり体調を崩してしまいました007.gif
とにかく寒くて・・・008.gif
葛根湯を飲んでいますが、今日からは鼻水が何度も出るし、これ以上悪化しないと
良いのですが・・。

さて、今日は今月のお肉コース最後の日です。
e0252672_2084827.jpg

今日参加していただいた生徒さんは、カッテージチーズの前菜と
キッシュを気に入って下さり、早速作ってみるとおっしゃっていました。

明日からはお魚コースが続きます。
明日に備えて、今夜は早めに休むことにします。
皆さんも風邪には気を付けて下さいね049.gif

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-22 20:14 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

いつの間にか桜も終わってしまいましたね~056.gif
今週はスッキリと晴れた日がなかったような・・・来週に期待しましょう。

今日はお魚コースのレッスンです。
参加していただいた生徒さんは、今日はお母様も連れてきて
下さったのですよ~003.gif嬉しい~!

お母様もとても明るくて楽しくてステキな方・・・053.gif
それにとても仲の良い母娘で羨ましく思えました。
やっぱりお母さんっていいなぁ053.gif

さて、メニューはこちら
★パプリカのムース
★卵のフラメンカ風
★サーモンと舞茸のスープ煮 タイム風味
★ソラマメのリゾット この4品を作りました。
e0252672_17271747.jpg
e0252672_17272835.jpg


写真があまり良く撮れなかったので、次回にまた載せま~す023.gif

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-20 17:34 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

今夜のごはん

ちょっと恥ずかしいけど、今夜のごはんです012.gif
豚薄切り肉を焼いてポン酢をかけたもの、ごぼうのピリ辛煮、
お豆腐とワカメのお味噌汁です。

それと、今月お魚コースのアンティパストに「パプリカのムース」を作ります001.gif
料理教室では赤のパプリカを使いますが、今日は黄色のパプリカで作って
みました050.gif
すごく簡単なのにオシャレですよ~010.gif
どうぞお楽しみに053.gif
e0252672_20311166.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-17 20:35 | 普段のごはん | Comments(0)

ホタルイカのパスタ

今日もまた、お料理教室でホタルイカのパスタを作りました001.gif
今回参加された生徒さんも、ホタルイカが大好き!と言っていました053.gif

私は見れなかったのですが、TVでホタルイカが脂肪肝に効くと放映された
ようでその後、ホタルイカを買い求める方がお店に殺到したのですって005.gif

肝臓の脂質が減少し、血中の脂質も低下するということです。
そうなんだ~、でも一回や二回食べたからってどうなのかなぁ~009.gif

今回のパスタはホタルイカと青ジソ、お醤油も少し使って少し和風に仕上げました。
お醤油は香り程度ですが、これが入ると入らないでは大違い006.gif

今が旬のホタルイカ、この時期にぜひ楽しみたいですね016.gif
e0252672_199177.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-17 19:11 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

市川イタリア料理教室

昨夜の雨が嘘のような強い陽ざし003.gif
何だか春を飛び越えて夏になっちゃいそうなあったかさ058.gif

さて今日は市川でのお料理教室。

メニューは
★カブとオレンジのサラダ
★いろいろキノコのオニオンスープ
★豚肉のジェノベーゼソテー りんごソース

この3品を作りました016.gif
e0252672_1447681.jpg
e0252672_14471470.jpg
e0252672_14473711.jpg
e0252672_1447486.jpg
e0252672_14475559.jpg

サラダが春にぴったりの爽やかなお味058.gif
もっと食べたくて、今夜もまたこのサラダ作ろうと材料を買ってきました011.gif

今日は生徒さんたちと「手作りのお料理はやっぱり素晴らしい~」という話題で盛り上がり・・・美味しいね、楽しいねって言葉は幸せな気持ちになります053.gif

これからもずっと美味しいお料理作りたい、と思ったのでした012.gif

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-12 14:57 | 外部教室レッスン | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

今日は春らしいお天気になりましたね056.gif
まさにイタリアン日和でないの?(笑)011.gif

さて、今日はお肉コース。
1品目はカッテージチーズのアンティパスト。
おかかや小ネギ、おしょうゆをかくし味に使っているので、ちょっぴり和風です。
ワインはもちろんですが、日本酒や焼酎などにもピッタリと思います。
e0252672_1674135.jpg


2品目はほうれん草のキッシュ。
思い立ったらすぐに作れる皮なしの簡単キッシュです。
しかもとっても美味しいのです053.gif
e0252672_1610448.jpg


次はメインのミラノカツレツ。カリっと焼いた衣が香ばしく、レモンでさっぱりと
いただけます。
e0252672_16111099.jpg


そしてパスタはホタルイカのパスタ。
パスタも青じそやしょうゆを少し入れるから、ちょっと和風テイスト。
生徒さんのお話を聞いていると、「主人がホタルイカ大好き」とか、「娘が大好きです」とか
案外ホタルイカ好きの方がいるのですね。
今が旬のホタルイカ・・・パスタに入れると形も可愛い053.gif
e0252672_1612179.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-09 16:14 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

昨日は大変なお天気になってしまいましたね~005.gif

突風が吹くと、家がグラっと地震のように揺れたりして
マジに怖いくらいでした。
皆様のお家はご無事ですか?039.gif

今日は昨日の天気がまるで嘘のように晴れ渡り、青空もまぶしいほどです058.gif
桜も今週末にはだいぶ咲きそう・・・010.gif

さて、4月です056.gif

今日から4月のメニューに変わり、まずはお肉コースから016.gif
e0252672_16372435.jpg

e0252672_1637499.jpg

★カッテージチーズのアンティパスト
★簡単ほうれん草のキッシュ
★豚肉のミラノカツレツ
e0252672_16381425.jpg

★ホタルイカのパスタ
e0252672_16383011.jpg


キッシュとカッテージチーズのアップを撮り忘れたので、次回に載せようと思います053.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2012-04-04 16:42 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)