海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

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ポンちゃん

愛するポンちゃんです。
ポンちゃんと過ごす日々が1日でも長く続きますように・・・053.gif

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by hirorin2727 | 2011-11-23 21:41 | my family | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

今日は気持ちの良い天気でしたね001.gif
自宅でイタリア料理教室がありました。

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陽ざしがたくさん入ってきて、写真が上手に撮れませんでしたね(笑)

11月のメニューはソラマメとタコのバジルマリネ、
グリーンアスパラのチーズ焼き、鶏肉とキノコのローズマリー煮
フレッシュトマトのパスタ

今日はパスタにトマトと相性の良いオレガノを入れましたが、とっても美味しかったです016.gif

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そして初めて参加していただいた生徒さんでしたので、お約束のデザート付です053.gif
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今日もどうもありがとうございました058.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-23 17:43 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

みのり開発の料理教室

昨日の大雨が嘘のように穏やかな朝になりましたね。

今日はみのり開発モデルハウスでのイタリア料理教室、その2回目です。

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まず、冷たい前菜は「まぐろとアボカドの黒ゴマ風味」
バルサミコ酢のドレッシングが良く合うのです016.gif

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温かい前菜、「カキのグラタン」超簡単なのにすっごく美味しいイチ押し066.gif
それとパスタは「リガトーニのミートソース」
マカロニを太くしたようなパスタです。
濃厚なソースによく合います。

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そしてメインは「魚介のスープ仕立て」いろいろなお魚の旨味がいっぱい、最高~011.gif

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今日参加していただいたお客様、どうもありがとうございました。
またこちらのモデルハウスに遊びに来て下さいね001.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-20 19:28 | 外部教室レッスン | Comments(0)

ボジョレーヌーヴォー

今日はボジョレー ヌーヴォー解禁の日001.gif
夕食の買い物をしていて目に入り、「あ~、もうヌーヴォー解禁の日なんだ・・・」
と思わず買ってしまいました。

前、自分のお店で料理を作っていたときは、毎年解禁の時には5~6種の
ヌーヴォーが入ってきていたっけ・・・011.gif

ジョルジュ デュブッフはどこのスーパーでも手に入る、
ポピュラーなワインですね。

ヌーヴォーはガメイというブドウの品種です。
花のような香りと、フレッシュでフルーティー、柔らかいタンニンが特徴ですね。
人によってはガメイって香水みたいだからイヤ、という人がいますので
好き嫌いが分かれるところです。

でも私はガメイ種は好きです016.gif

ライトなワインなので、赤だけど魚料理にもよく合います。

今日は料理教室の生徒さんにハーブをたくさんいただいたのです。
その中にタイムもあったので、「ヤリイカとトマトのタイム風味」を作りました。

ニンニクとトマトのザク切り、それとタイムを加えてオリーブオイルで炒めるだけの
簡単料理です。

でもこれがワインとピッタリ053.gif
ハーブいただいて、すてきな夕食になりました010.gif
どうもありがとうございました。

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by hirorin2727 | 2011-11-17 21:13 | 普段のごはん | Comments(0)

市川料理教室

今日は市川での料理教室がありました。

来月はお休みさせていただく為、今回はクリスマスに作れそうな料理を
お願いします、とリクエストがありました016.gif

そこで
サーモンの親子カルパッチョ

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イクラとサーモンで親子カルパッチョなんです001.gif
ドレッシングはレモンを多めに使って爽やかに。

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次にアボカドのグラタン(綺麗に撮れなかったので画像なし028.gif

メインは牛ヒレ肉のパイ包み

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赤ワインソースがとっても好評053.gif

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最後にワタリガニのトマトソースパスタです。

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冬にピッタリのパスタですね!

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一番おすすめしたいのはパイ包み。
冷凍パイを使うので簡単に出来るし、とっても豪華に見えますね。

お子様のクリスマスパーティーにもどうでしょうか?
「わぁ~、ママ、すご~い!」って喜ばれそうですね010.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-17 18:35 | 外部教室レッスン | Comments(0)
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柏方面にお住まいの方にお知らせです。

みのり開発さんのモデルハウスでイタリア料理教室を開いています。
このお教室は「ナチューラ」という名前をつけました。
イタリア語で「自然な・・・」という意味です。

このモデルハウスは「みのり開発」さんのこだわりである、自然の素材をたくさん
活かした木の家です。

「無垢の床」と「珪藻土の壁」を用いた空間は何とも言えないホッとする雰囲気。

まさに「ナチューラ」な家なんです。

このステキな空間で美味しいイタリアンを一緒に作ってみませんか?

11月までは既に定員になっておりますが、12月レッスンはただ今
受付を開始しました。

場所は柏市増尾ですので、柏方面にお住まいの方で
イタリアンに興味を持っていらっしゃるなら、この機会にぜひおいでください。

料金は3500円、お料理の内容はとっても良いので絶対にお得ですよ016.gif


詳しくはこちらのHPでご覧くださいね056.gif
 ↓
http://www.minorinoie.com/natura/

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by hirorin2727 | 2011-11-09 21:00 | 外部教室レッスン | Comments(0)

自宅イタリア料理教室

今日はあいにく雨もようのお天気でしたね。

でもお教室は明るい笑い声がいっぱい016.gif

本日のメニューは049.gif

タコとソラマメのバジリコ風味
アスパラのオーブン焼き
鶏肉とキノコのローズマリー煮
ポルチーニ茸のリゾット

この4品でした。

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メインのお肉料理の写真をまたアップで撮り忘れました。

何でいつも忘れちゃうんだろ・・・(笑)

今日も美味しく、楽しい時間でした053.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-06 15:44 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)

ランチはピッツア

今日のお昼はピッツアにしました。
前に生地を作ったとき冷凍しておいたので楽々です。

ルッコラとオニオンのみのシンプルピッツア。
でもこういうのが一番好きです010.gif

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by hirorin2727 | 2011-11-05 21:11 | 普段のごはん | Comments(0)
昨夜、友人がブルーべリーをくれました003.gif

今朝早速、紅茶とブルーベリーのパンを作ってみました。
部屋の中にいい香りが漂っています053.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-03 09:57 | 普段のごはん | Comments(0)

教室の年間メニュー

今、自宅料理教室の年間メニューを作成しているのですが、これがほんと大変008.gif

メインがお肉かお魚で、月毎にAコース、Bコースに分かれているので1ヶ月につき8種類。
それが1年間になると合計96種類、1品も同じものは入れられません042.gif

それはまだいいとして・・・もっと大変なのは味が重ならないようにすること。
前菜でトマトソースを使ったら、パスタではクリームとか、メインでバジルソースを使ったら、
前菜では使えないとか、、濃厚な味をメインに使ったら、パスタはさっぱり系にするとか、
こういった組み合わせのことなんですよね。

それと手のかかるものは2つも入れないようにしたりとかね046.gif

今までのメニューの決め方は、生徒さんが誰かによって、その度に前と違うメニューを選んでいました。
でもこうやって年間分を決めておけば、HPを見て生徒さんの方で覚えたいものを選んで申し込みしてくれるので、私にとっては楽。

大変なのは作る時だけなんで、頑張ってやっています066.gif
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by hirorin2727 | 2011-11-02 22:39 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)