海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:その他( 31 )

嬉しいこと

昨日の夕方、料理教室の生徒さんから電話がありました。

先月に初めて参加された生徒さんです。

「おうちカフェコース」で教わったケーク・サレをお友達に差し上げたら
皆さんとても喜んでくれた、今まで何度か本を見てケーク・サレを
作ってみたけど今回のレシピが一番上手に出来た、と
報告して下さいました。

その方はインド料理がお好きで、スクールにもずっと長いこと
通われていると聞いていたのです。

いろいろなお料理を作っているからこそ、今回のケーク・サレも
上手く焼くことが出来たのでしょう。

お電話のお話を聞いていて、私も本当に嬉しくなりました。

教室を始めてからまだ1年半、未だに試行錯誤の毎日なのですが
「料理教室をやっていて良かった」と思える瞬間です053.gif

先月の「おうちカフェコース」のお料理
ご自宅で作られた時の写真を送ってくれました011.gif

とても美味しそうです010.gif

e0252672_814271.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-06-19 08:02 | その他 | Comments(0)
こんにちは。

お料理教室とは関係のないことなのですが・・・

先日、インテリアの取材を受けた本が発売され
ましたのでこのblogでもお知らせ致します056.gif

「&home 別冊
   ナチュラル*フレンチガーデニング 2」
    (双葉社スーパームック


e0252672_17594212.jpg

こちらの本の56ページ~59ページに
載せていただいています。

e0252672_16153386.jpg


e0252672_16153252.jpg


本屋さんに立ち寄ることがあったら、ぜひ手に取ってみて下さい016.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2013-03-25 16:22 | その他 | Comments(0)
先日ディナーに来ていただいたお客様から
ジャムをいただきました001.gif

e0252672_817194.jpg


ご自分で広い畑を持っていらして、本格的に野菜を作って
いるということです。

イチゴのジャムとオレンジマーマレードをいただいたのですが
これが感動的な美味しさ053.gif

何といっても瓶の中には丸ごとイチゴがどっさり!
水分はほとんど無くて、実だらけなのです。
甘さも控えめで、果実感がたっぷりの美味しさでした。

販売されているジャムとは全くの別物です。
あっという間に無くなってしまい、お金を出してもいいから
もっと欲しい~と思っています011.gif

私もイチゴで作ってみようかな067.gif

e0252672_8184487.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-03-05 08:17 | その他 | Comments(0)

熟女の女子会

今日はレッスンが終わった後
最近お友達になった方のご自宅で、
「熟女の女子会」があり、私も呼んで下さいました016.gif

お料理が大好きで、人を呼ぶことも大好きで
た~くさんご馳走を作ってくれていました。

(手前のタコサラミは私が作って持ちこみしました)

e0252672_16521268.jpg


ご自慢の焼売
e0252672_16524941.jpg


そして何よりすごかったのがこのシフォンケーキ067.gif

e0252672_16534593.jpg


e0252672_16535441.jpg


も~う、ふわふわの柔らかさで、ライトな食感で、最高に美味しかった053.gif
幸せ・・・010.gif

レシピもいただいて来たので、早速作ってみるつもりです。
ご馳走さまでした~024.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-18 17:01 | その他 | Comments(0)
この場を借りて新年のご挨拶を申し上げます。

昨年は大変お世話になりました。
そして教室に参加して下さった皆様
本当にありがとうございました053.gif

これからもオシャレで簡単なイタリアンを
たくさんご紹介していきたいと思っています。

本年もどうぞよろしくお願い致します056.gif



ところで
我が家の元日の朝はこんな感じです。

e0252672_2030272.jpg


おせちはあまり食べないので、黒豆と野菜の煮物を少し作る程度。
あとはお刺身をちょっとだけ。
私は昆布の巻いたかまぼこが大好きなので、毎年買います。

お雑煮は干しシイタケのだしが効いしょうゆ味で、鶏肉は入れず
野菜だけです。
ちょっとてんこ盛りにし過ぎですね(笑)

e0252672_2031111.jpg


このお雑煮はお正月の三が日、作って食べます010.gif
お雑煮大好きなので飽きません(笑)
[PR]
by hirorin2727 | 2013-01-01 20:36 | その他 | Comments(0)
皆様にお願いです。

お料理教室検索サイト「クスパ」の「スパークリングワインに

合う簡単レシピコンテスト」の一次審査に、私のレシピが3品

通過しました。

http://cookingschool.jp/do/campaign/report/pernod201211


①豚ひれ肉のサルティンボッカ マッシュルームソース

http://cookingschool.jp/do/school/recipe?recipeId=12779&schoolId=11457

②牡蠣とブロッコリーのパン粉焼き

http://cookingschool.jp/do/school/recipe?recipeId=12780&schoolId=11457

③チキンとパプリカの煮込み

http://cookingschool.jp/do/school/recipe?recipeId=12794&schoolId=11457

*そこで、次の審査に進むには各レシピの

いいね!」又は「美味しそう!」の クリック数

審査基準のひとつになるため、良いと思っていただけたら、

ぜひご協力お願いします。



☆フェイスブックに登録している方は「いいね!」をクリック

☆フェイスブックに登録していない方は「美味しそう!」をクリック


どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by hirorin2727 | 2012-11-28 14:50 | その他 | Comments(0)

ラクラク「おもてなし」

私は家に人を呼んで、ワイワイとご飯を食べるのが好きだが、
その際キッチンに「こもりっきり」で奮闘するかというと、
それほどの根性はなくて、出来るだけラクをしたいと思う001.gif

なのに一方で出来るだけカッコ良くしたいと思う。

このような「ラクしてカッコ良く」という相反する課題を
抱えつつ、いつもホームパーティーをしていますが・・・049.gif

思うのは、5品出すつもりなら3品までは前日までに作っておけるもので
お客さまが来たらすぐに出せるものが良い006.gif

何故って、全てを当日作るのはいかなる料理好きでもかなりの負担だ。

何品か準備が出来ていると気が楽になるし、お客さまだって喜ぶ053.gif

家にお客を呼ぶのはどうも苦手、という奥さまは多い009.gif
何故?と聞いてみると、料理が面倒・・・何作っていいかわからない、と言う。

だったら何品かは前日までに作っておけるメニューを選ぶ。
そうすれば家に人を呼ぶのがラクになると思う066.gif

e0252672_2110929.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-03-04 21:10 | その他 | Comments(0)

忙しい貴女

今の世の中、誰もかれもが忙しい。

特に女性は仕事を持っている人がほとんどですよね。

フルタイムでみっちりお仕事して、帰りに買物して重い荷物抱え
座る間もなく「あ~、ご飯作らなくっちゃ」って・・・何であたしだけが
こんなしなくちゃならないの~?」
って、私自身そう思っていますもの・・・はい。

仕事して家事やって、更に時間をやりくりしてサンバダンスの練習も行かないとならないし(汗)

でもやっぱり不味いものでなく、美味しいもの食べたい011.gif
適当にそこらへんのお惣菜買って、テーブルに並べるだけって
そりゃあ簡単だけどね049.gif
でもマズいものはやはり食べたくない、じゃ一体どうすりゃいいの015.gif
そんな時間ないっつうの~。
私個人の意見ですが、売っているお惣菜って、本当に味付けが濃いし、
脂っこいし、それにここが一番ですが、何といっても高い!
だから少ししか量が買えないの。
私は腹八分目って苦手で、いつもたくさん量を食べたい012.gif

アッと言う間に作れて、しかも美味しくてヘルシー、それでオシャレに見えて、
旦那さまに「今日のすっごい手の込んだ料理だね」って 言われたら
嬉しいですよね053.gifなんか得した気分。

自分は面倒くさがりやなので、どうやったら料理の手間を省きながら
手間をかけたようなものを出せるか、常に考えている(笑)
私の料理はそれが基本です。 エヘヘ・・・010.gif

これからも健康でいるために、アンチエイジング食材をたくさん取り入れること、
これも意識しています。
[PR]
by hirorin2727 | 2012-02-24 21:11 | その他 | Comments(0)

熟女の女子会

今日のアフターファイブは久々に本社の方と一緒の「熟女会」
会社の近くの美味しい~イタリアンに行きました016.gif
ちなみに店は御徒町の「イル・カンディート」です001.gif

まず最初のミニおつまみ050.gif
e0252672_22565516.jpg


次にアンティパスト盛り合わせですが、全部美味しかったです053.gif
e0252672_22573822.jpg


そしてパスタはモッツァレラチーズのトマトソース
e0252672_22581191.jpg


メインですが、私はお魚を選びました。
活きじめ鯛のバーニャガウダソース。量がちょうど良いです。
e0252672_22591367.jpg


先輩が食べたお肉コースは豚肉の炭火焼き。
e0252672_230139.jpg


最後のお楽しみ、デザート。こんなにお腹いっぱいなのに別腹って本当だわ011.gif
e0252672_2305375.jpg


これで3880円のコースでした。
コスパも良いし、お味もgood!熟女たちの楽しい夜になりました053.gif
[PR]
by hirorin2727 | 2012-02-09 23:05 | その他 | Comments(0)
今年は自宅でイタリア料理教室を開くことが出来て、
たくさんの方との新しい出会いもありました。

そのご縁に深く感謝しております016.gif

来年もまた、美味しくてオシャレで、誰でも簡単に作ることの出来る
そんなイタリアンを皆様に紹介していくつもりです。

どうぞよろしくお願いします058.gif

では良いお年を!!
[PR]
by hirorin2727 | 2011-12-31 17:24 | その他 | Comments(0)