海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:その他( 30 )

「痛み」の修行中

私事ですが、先週金曜日より右肩甲骨辺りに激痛。。
人生初の耐え難い痛みで、50m先のゴミ捨て場にさえ
歩いて行けなくなってしまいました。
10歩も歩くと、痛みで呼吸が出来なくなるほどです145.png

これまで縁のなかったタクシーに乗り、病院から病院へ、
何とかこの痛みだけでも取り去って欲しいと願っていたのですが、
あれこれ検査をしても原因がわからず、結局は時間を待つしかないようなのです。

その為、今週の全てのレッスンや予定を取り止めとさせて頂きました。
今は食材を買いに行くことさえ出来ない状態で、せめて外を歩けるくらい痛みが
治ってくれたら良いのですが…。

満開の桜の季節というのに、あれだけ動き回っていた私がもう何日も引きこもり状態149.png
じっとしてても動いても痛いのは同じなので、今の自分に出来ることをしようと
家の整理などをしています。
つくづく思うのは、人間の身体ってどこか一つでも調子悪くなったらダメなのだと。
きっと今は、これまで痛いところ知らずで生きてきた私に、神様が与えた修行なのだと思います116.png
そう思いたい・・・(笑)

来週からのレッスンは何とか開催出来るよう、頑張りたいと思っています。
5月レッスンのメニューも出来上がっているのですが、今はパソコンのキーボードに
入力する体勢が困難な為、今週末にはUP出来るようにしたいです。

ご迷惑をおかけしてすみませんが、よろしくお願いします。

e0252672_08535858.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2017-04-05 09:58 | その他 | Comments(0)

試作

料理教室を開催しているので、レッスン当日の他に
試作をするのは仕事のひとつ001.gif
メニュー開発は常にやっていかないとならない。

こういうのをレッスンで教えたい!って思って試作しても、実際なんか違う、
いいと思ったんだけどあまり美味しくない、ってこともあります014.gif

作る時、自分の中ではイメージとして出来上がっているのですが、どうも納得いく
仕上がりにならないこともあったりして・・・。

分量を変えたり、食材を違うものにし、同じ料理を何回も作ることもあります。
そんな時にはもう同じものを食べるのイヤになってしまい、ごみ箱にダ~~っと捨てて
しまうことも(笑)

料理教室の先生はみんなそうなのでしょうね~049.gif

前置き長くなったけど、今回の試作は「ゼッポリーネ」
外部教室の生徒さんから「これ作りたいです」とリクエストがありました。

ゼッポリーネはイタリア、ナポリのスナック
粉の中にあおさ海苔や海藻などを入れて油で揚げます。
外側カリっ、中はもっちりしていてお酒のおつまみに最高!
あおさ海苔の香りもたまりません024.gif

今回は中に入れる粉を強力粉100%にしたり、薄力粉とブレンドしたり
一日で3パターン作りました(さすがにもう食べ飽きた~)

でも納得いくレシピが出来ました!066.gif
外部教室の他、自宅でもいつかメニューに入れたいと思います。
e0252672_1131188.jpg


引き続き
2月後半イタリアンコース、3月レッスンのお申込みをお待ちしております。


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-16 11:34 | その他 | Comments(0)
2017年、新しい年が明けました。
元旦にふさわしくすっきりと晴れわたって、青空がまぶしいです。

昨年は大変お世話になり、どうもありがとうございました。
今年もイタリア料理教室 B-カフェ、手軽に作れて美味しいイタリアンや
おもてなし料理を皆さまにたくさんご紹介していきます016.gif

本年もよろしくお願いします!

我が家の元旦の朝、毎年同じメニューです。
「先生のお宅はどんなおせちを作るのですか?」と生徒さんから
よく尋ねられるけど・・・作るものは黒豆と野菜の煮物、お雑煮だけという簡単さ(笑)

料理教室やっているので、手のこんだものをいろいろ作ると思われているようなのですが024.gif
私はお雑煮と黒豆さえあれば満足です。
e0252672_9152024.jpg


ギャザリング風に真上から撮影
e0252672_9163866.jpg


明日は子供たちが集まるのでにぎやかになりそうです058.gif


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-01-01 09:23 | その他 | Comments(0)

12月メニューの試作

あ~~、もう11月に突入してしまいました005.gif
料理教室の先生は・・・おそらくみんな一番悩む季節です014.gif

12月メニューを早く投稿したいですが、まだ試作が何品か残っています。

ポイントとしてはクリスマスにちなみ、
「おうちでレストランしちゃおう~!」 
です(笑)

イタリアンコースは「ご主人や彼と過ごすロマンティックなクリスマス」053.gif

おうちカフェコースは「女子会や仲間とワイワイ過ごすクリスマス」070.gif

そんなイメージに基づき、「素敵なクリスマスメニューにしたい024.gif」と
拘って考えているところです066.gif053.gif

その中の一つ、イタリアンコースのアンティパスト「テリーヌ」
テリーヌ大好きな私は、これまでにいくつかのレシピを
教室で皆さまにご紹介してきました。

今回最初に作ってみたのはこちら050.gif
名前なしですが、サーモンとアスパラで作ったテリーヌです。
e0252672_922635.jpg


次はこちら050.gif
シーフードと野菜で作ったテリーヌです。
e0252672_941459.jpg


どちらもとてもキレイに作れましたが、自分的にはシーフードの方にしようかと
考えています。

11月レッスン開始までにはメニューを決めますので、もう少々お待ち下さいね024.gif

よろしくお願いします。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-11-01 14:16 | その他 | Comments(0)

持ち寄りパーティー

昨日はお友達の家で持ち寄りパーティーがありました024.gif
e0252672_7543448.jpg


事前に持参するメニューを聞いておき、料理が重ならないようにしたのですが
みんなの分だけで、前菜、パンからメーン、デザートまで全て揃っておりましたので
結局、私のが一番簡単な料理でした(笑)

持っていったのは2品。
ミニトマトのマリネと、パンに付けるディップです。
e0252672_753188.jpg


e0252672_7531148.jpg


e0252672_753202.jpg


どれもとても美味しく、楽しい時間があっという間に過ぎました053.gif
お家に呼んでいただき、本当にありがとうございました016.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-07-29 07:55 | その他 | Comments(0)
今月よりイタリア料理教室 B-カフェのホームページが壊れてしまい
閲覧できない状態になっていましたが、ようやく復旧致しました。

ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

しかし、サイトURLは変更になってしまいました。
ブックマークしていただいた方は登録をよろしくお願いします。

どうぞこちらをご覧ください。

5月の予定も更新致しましたので、皆さまのご参加を心よりお待ちしております016.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

e0252672_13235427.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-04-13 13:25 | その他 | Comments(0)
新年明けましておめでとうございます。

昨年はイタリア料理教室 B-カフェにおいでいただき、本当にありがとうございました。
今年もまた、簡単で美味しく、おしゃれなお料理をたくさん考えていきます016.gif
レッスンでは、皆さんが楽しい時間を過ごせるようにしたいと思います。

さて、今日は快晴の元日を迎え、身も心も晴れ晴れとした幕開けになりましたね。

お正月といえば「おせち」ですが、我が家のおせちはいつも同じです(笑)
黒豆と野菜の煮物を少々・・・そのくらいです。

私はお雑煮が大好きなので、お餅は3個いただきます(ちなみに夫は2個)
今年のお餅は先日町会の餅つき大会でついたものなので、とても美味しかったです。
e0252672_16302338.jpg


うちは必ず元日に柴又帝釈天に初詣に行きます。
松戸駅からは片道5キロ、散歩がてら歩いていきます。
往復10キロ近くあるのですが、今日は富士山もキレイに見れたし、
とても気持ちが良かったです。

B-Cafeでは早くも2月メニューを試作中(笑)

まずは今年最初のレッスン、「おうちカフェコース」からスタートします。
詳細はこちら


皆さまのご参加を心からお待ちしております。
本年もどうぞよろしくお願いします056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-01 16:42 | その他 | Comments(0)
おはようございます。
本日より、サミットストアにて「美味しい秋レシピ」のレシピブック
配布されます。

私のレシピは「舞茸とベーコンの簡単キッシュ」で掲載されています。
お近くの方はぜひ1冊お持ち帰りください。

9/30~10/4 の期間中、サミットの各店舗にて配布されます。

e0252672_10301949.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-30 10:30 | その他 | Comments(0)
おはようございます。
久しぶりに雨の降っていない朝ですね058.gif

さて11月に
パナソニックさんとのタイアップレッスンを開催することになっています。

パナソニック ホームベーカリーの新商品
SD-BMT1001 を使用して美味しい「サンドイッチ」を作るというレッスンです。

新製品には「サンドイッチ用食パン」コースが搭載。
すごい!

なになに・・・サンドイッチに適したふわふわのキメ細かいパンが焼ける・・・

試作があるので、早速商品が送られてきたのですが
その姿からしてもう感激!016.gif

見てください。このシックな色合い・・・
今までホームベーカリーでブラウンなんて見たことありません。
e0252672_1022920.jpg


何だかワクワクしてきました。
早速パンを焼いてみることに。

うちでは既にパナソニックのホームベーカリーを使用していましたが
新製品の方が音が静かです。

3時間後、出来上がりました~
e0252672_10104010.jpg


フタを開けたとたん、再び感激018.gif

焼き色からふっくら具合から、正にお店のみたいだったのです。

そしてなんといっても美味しい053.gif

このホームベーカリーでどんなサンドイッチを作りましょうか~
楽しみでたまりません058.gif

考案したサンドイッチは11月「おうちカフェコース」でレッスンいたします。
どうぞお楽しみに!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-11 10:18 | その他 | Comments(0)

充電中

もう8月も終わり・・・
子供たちも明日から新学期が始まりますね。
猛暑から一気に涼しくなる、ここ数年こんな感じが続いています・・・。
どうぞ体調を崩しませんようにお気を付けください。

私はあと10日くらいお休みです。

現在は家の片づけや、やりたいと思っていたことをしたり、
旅に出かけたりと充電の期間です。

お料理も楽しんでいます。
急に気温が下がって温かいものを食べたくなりました。

ポテトのグラタン
e0252672_7343276.jpg


これは次回市川教室でレッスンするラビオリ
e0252672_7351730.jpg


9月おうちカフェコースでレッスンする「トルタ・サラータ」
気取らない普段使いのタルトです。
e0252672_7361978.jpg


e0252672_7363353.jpg


9月イタリアンコースでレッスンする「ズッキーニのトロフィエ」
ズッキーニソースがとっても美味しいのでおすすめ!
e0252672_7401925.jpg


9月臨時レッスン メニューの一部

チキンのハーブ風味ソテー モッツアレラチーズソース
ハーブを効かせたチキンのソテーに、モッツアレラチーズとトマトが美味しい
e0252672_7412782.jpg


舞茸とベーコンの簡単キッシュ
 忙しい朝でもすぐに作れる皮なしのキッシュです。
e0252672_7431219.jpg


★レッスンの詳細はこちらをご覧ください。


また9月のレッスンでお待ちしています016.gif
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-08-31 07:46 | その他 | Comments(0)