海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:sweet home( 27 )

最近作ったもの

カボチャのパウンドケーキ011.gif
e0252672_1536463.jpg


パウンドだけど、粉は少なくて中身はほとんどがカボチャ。
オットも気に入っている甘味抑えめのケーキです。

e0252672_15361647.jpg


フォカッチャ
ご存知、イタリアのパンです。
e0252672_1538453.jpg


ボジョレーヌーヴォーと一緒にいただきました。
e0252672_15384096.jpg


同じ生地でグリッシーニも作ってみました。
塩加減が絶妙で、オリーブオイルの香りがたまりません。
美味し~い011.gif

e0252672_15385078.jpg


11月レッスンも今日で終了、来週からは12月レッスンに突入001.gif
クリスマスとお正月に使えるオシャレなお料理をたくさんお教えします053.gif

皆さまのご参加、お待ちしています066.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-11-26 15:44 | sweet home | Comments(0)
5月に取材していただいた
「私のカントリー別冊〝 ZAKKA BOOK」

6月25日号(50号)の本が発売になりました。

e0252672_534262.jpg


こちらの40~41ページに載せていただいています。

e0252672_5353765.jpg


こちらにも↓

48ページ
e0252672_5345624.jpg


49ページ
e0252672_5367100.jpg


49ページ
e0252672_5362717.jpg


本屋さんに行くことがあったら
ぜひパラっと見てください016.gif

レッスンに来ていただいた皆さまに
少しでもくつろいでいただけるようなお家を目指し、
これからも頑張ります056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-06-28 05:39 | sweet home | Comments(0)

桜えびのケーク・サレ

新しいレッスン
「おうちカフェコース」が先週末から始まっています001.gif

生徒さんが作った野菜の入ったケーク・サレ
e0252672_7495374.jpg


私も生徒さんと一緒にケーク・サレを作りました。
中身は桜えびと長ネギ、黒ゴマ、ブロッコリーです。

e0252672_733964.jpg


すごいヘルシー(笑)

口にいれた瞬間、桜えびの風味がフワーっと広がります。
それとネギの味も感じて、まるでお好み焼きのような味010.gif

赤い桜えびが入っているのわかりますか?

e0252672_7335134.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-05-27 07:37 | sweet home | Comments(0)

ぽんかんマーマレード

寒い~
風が強くて冷たくて
外にいると凍りついてしまいそうです007.gif

今週もまた10度以下の日が続きそう・・・。
なかなか春はやってきてくれませんね。

鹿児島の義兄に「ぽんかん」をたくさんいただいたのですが
食べきれず、かなり残ってしまいました。

そこでポンカンでマーマレードを作りました。

甘さは抑えめ、皮も全体量の1/3ほど加えてみました。

e0252672_2032112.jpg


果実たっぷりの仕上がり049.gif

パンに山盛りのせて食べても
甘過ぎないからフルーティーです010.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-17 20:35 | sweet home | Comments(0)

今日のパン

今日のパンはゴマパン010.gif

e0252672_194457.jpg


香ばしい黒ゴマをたくさん入れて焼きました。
最近はこれにハマっています011.gif

e0252672_1934495.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-14 19:05 | sweet home | Comments(0)

ブルーベリージャム

ブルーベリーのジャムを作りました058.gif

e0252672_21375090.jpg


手作りジャムは果肉たっぷりで嬉しい016.gif
甘さも自分の好きな感じに出来るし016.gif

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、数日楽しめそうです。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-08 21:46 | sweet home | Comments(0)

ポテトのミルフィーユ

数日暖かい日が続いていましたが、今日はこれからまた雪に
なってしまうとか・・・・008.gif

確かにまだ2月の始めだし、そう簡単に春にはなってくれないですね(笑)

そこでハートもほんわりと温まるお料理を053.gif

☆ポテトのミルフィーユ

e0252672_8134858.jpg


薄いじゃがいもを何層にも重ねて、まるでケーキの
ミルフィーユのよう・・・・067.gif
チーズとミルクの香りもたまりません011.gif

お料理教室でもぜひご紹介したいと思います016.gif

e0252672_814914.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-06 08:17 | sweet home | Comments(0)

今日のパン

何だか甘いパンが食べたくて
煮豆を入れたパンを焼きました011.gif

e0252672_18113917.jpg


いつもは生地を10等分くらいに分割するのですが
今回は大きめに4つ。

しかし
豆は最初からホームベーカリーに自動で投入するように
セットしていたのですが、出来上がってみたら
豆のカタチがすっかりなくなっていました。

完全に生地の中に擂りこまれてしまい・・・・・。

もうちょっと豆のカタチが残っていると思っていたのになぁ~失敗002.gif

今度作る時は一次発酵が終わって生地を取り出してから
豆を入れることにします012.gif

e0252672_1812569.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-01-31 18:13 | sweet home | Comments(0)

ロールケーキ

うちの近所にあるケーキ屋さん

時々前を通ってはいたけど
まだケーキを買ったことはありませんでした。

しかし、先日
お店のガラスに「ケーキ教室」の紙が
ペタペタと何枚も貼ってあるのを見かけました。

「ショコラロールケーキ 1本お持ち帰り」〇月〇日 〇時~
「プリン 20個お持ち帰り」〇月〇日 〇時~
「ストロベリームース 1本お持ち帰り」〇月〇日 〇時~

などと書いてあり、しかも料金は全部2000円でした(安!)

早速申込み016.gif
先日、ロールケーキ教室に行きました。

e0252672_17242848.jpg


お菓子作りは苦手なわたくし・・・012.gif

e0252672_17201696.jpg


何とか完成~。
超おいし~011.gif

e0252672_17202397.jpg


でも家で自分で作ってみると
スポンジがちょっと固め・・・。

まだ何回も練習しないとお客様に出せそうにない。

頑張って美味しいケーキを作れるようになるぞ066.gif067.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-01-28 17:28 | sweet home | Comments(0)

ホタテとエビのテリーヌ

今日は友達のお誕生日なので
「ホタテとエビのテリーヌ」を作りました012.gif

添えてあるソースはオレンジの果肉が入っています。

お口の中でホタテとエビの風味がフワーっと広がり、
高級レストランで食べるアンティパストと変わらない一品に
作ることが出来ます016.gif

とても簡単に作れるので
機会があればレッスンでも作ってみようと思います001.gif

e0252672_8293744.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-01-14 08:34 | sweet home | Comments(0)