海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:普段のごはん( 32 )

ケーク・サレ

近所の方が出産されて、先週末に赤ちゃんを連れてご挨拶に見え、
くずもちをいただきました。

それと、梅干し作りに必要な「赤紫蘇」がどこにも売っていなくて困っていた時
近所の方から、たくさんいただくことが出来て本当に助かりました!

そのお礼にケーク・サレを焼いて差し上げることにしました。
(自分ちのも入れて3本ね)
e0252672_86940.jpg


とっても美味しくできました!
e0252672_86191.jpg


ケーク・サレは何回も作ってみて、美味しく焼けるポイントがわかってきました!
ポイントを押さえればどなたにも美味しく作れるはず。

ケーク・サレは8月の自宅教室「おうちカフェコース」でレッスンしますので、
ぜひご参加をお待ちしております。
詳細はこちら


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-07-20 08:10 | 普段のごはん | Comments(0)

おもてなし

おはようございます。

今朝はひどい雨と風で、せっかくキレイに咲いた「スパニッシュビューティー」が
傷めつけられてしまい、ブルーな気分です・・・自然の力には逆らえませんが
やっと咲いたところで何もここまで・・・と恨めしい気持ちです021.gif

いえいえ、熊本の方たちのことを考えたら
こんな事くらいで文句言えないですよね・・・反省!

昨日は近所の方たちをお招きし
ウッドデッキでバラを見ながらのミニ食事会を開きました064.gif
e0252672_8315559.jpg


e0252672_8322224.jpg


作ったお料理は、実は6月レッスンの試作
そのままおもてなし料理に使ってしまいました(笑)

★カレー風味のテリーヌ(パテ)
e0252672_8262362.jpg


★夏野菜のキッシュとフォカッチャ
e0252672_8271325.jpg


e0252672_8272212.jpg


e0252672_8273445.jpg


その他
豚肉のトマト煮とサラダを作りました。

15時より開始、という中途半端な時間にも関わらず、
あっという間にお料理を食べていただけて、とても嬉しかったです016.gif

こちらのBlogにも、6月レッスンご案内の掲載を急いでいるところですので
よろしくお願いします001.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-05-04 08:35 | 普段のごはん | Comments(0)

2種類のグリッシーニ

ランチにパスタとグリッシーニを作りました。

e0252672_934997.jpg


生地を半分ずつにし、それぞれローズマリー、チーズを入れました。
プロシュートを巻き巻きして食べたら最高016.gif

夜には赤ワインと一緒に食べました。
仲間と一緒のクリスマスにもぴったりですね。

e0252672_962177.jpg

レッスンのお申込みはこちらから。
http://ws.formzu.net/fgen/S92356063/

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2014-11-16 09:06 | 普段のごはん | Comments(0)

パエリャ

12月に市川教室で「パエリャ」を作ることになったので
ちょっと試作してみました。

フライパンで本格的なお味のパエリャを作ります!

e0252672_18473098.jpg


スープを作っている時からイメージが膨らんで
ヨダレが出そう・・・(笑)011.gif

今日入れた魚介はエビとタコ。
でもこれだけでもとても美味しかったです049.gif

e0252672_18491953.jpg


12月に皆さんと一緒に作るのが楽しみです016.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-11-01 18:50 | 普段のごはん | Comments(0)

パルミジャーノせんべい

台風、すごかったですね~008.gif
お家は大丈夫でしたか?

今月はパルミジャーノ・レッジャーノを使ったお料理の
レッスンなのですが、こんなのもどうでしょう。

e0252672_17402563.jpg


パルミジャーノ・レッジャーノを擦りおろし、
レンジでチンするだけの超簡単おつまみ011.gif

e0252672_1741289.jpg


まるでレースのような繊細な感じですが
味は濃厚でワインにピッタリです010.gif

来月のレッスンでもご紹介します016.gif


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-09-16 17:44 | 普段のごはん | Comments(0)

トマトソースのニョッキ

ほうれん草入りニョッキが少し余っていたので
今度はトマトソースで011.gif

ニンニクとセロリ、そして唐辛子も入れて大人の味。

生徒さんからもニョッキを作りたい、との声をお聞きするのですが
納得のお味です
037.gif

e0252672_1721482.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-23 17:04 | 普段のごはん | Comments(0)

ほうれん草のニョッキ

3月の生パスタコースは「ニョッキ」を作ります001.gif

じゃがいもと粉とほうれん草を入れて、

キレイなグリーンで春らしいですね056.gif

e0252672_15584767.jpg


そしてソースは
生ハムとグリンピースを入れたクリームソース。

フォークをお口に運ぶ手が止らなくなります。

ニョッキ大好きで~す、って方016.gif

この機会にぜひレッスンにご参加下さいね!

e0252672_1641276.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-22 16:08 | 普段のごはん | Comments(0)
今月の生パスタコースで作るオレキエッテ
耳たぶのような形の可愛いパスタです012.gif

今日は来客があったので
ランチに菜の花のソースで作ってみました010.gif

e0252672_20121420.jpg


菜の花とニンニクとアンチョビで作るシンプルなソースですが
と~~っても美味しいので
パクパク、手が止まらなくなっちゃいます。

e0252672_20123375.jpg


ソースが余ったらパンにつけて食べると二度美味しい016.gif

ちょうど今が旬のパスタ001.gif

3月もまだ菜の花があればレッスンメニューに入れたいです058.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-02-10 20:18 | 普段のごはん | Comments(0)
イタリアではレンズ豆を食べるのはお正月だけって知っていますか?
日本のおせち料理のようですね。

レンズ豆は「コイン」に例えられていて、お正月にこれを食べると
その一年たくさんお金が入ってくるという縁起物のようです。

普段はスーパーからも姿を消し、お正月近くになると出て来るのですって…(笑)

こんなに美味しいのにお正月しか食べないなんて、もったいないですね010.gif
日本の黒豆と同じ感覚かしら。

これはレンズ豆とタコの煮物。
タコの旨味がお豆に染み込み、とても美味しいです011.gif
40分ほど煮込むので、タコがすごく柔らかくなりお年寄りにもOK。

最近、煮込みやスープにレンズ豆を入れることが多いです001.gif
お水に戻す手間もなく、短時間で食べれるところも魅力です016.gif

e0252672_20304825.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-12-29 20:41 | 普段のごはん | Comments(0)
うどんのように小麦粉と水だけで作る生パスタです001.gif

形もうどんとよく似ています。

ソースは「ソーセージとキノコ」

ソーセージは挽肉から作る自家製ソーセージ011.gif

でもとっても簡単に出来るんですよ~010.gif

ソースには塩もこしょうも入れていないのに、ソーセージから

美味しい味が染み出て、とっても美味しくなるんです。

秋はワインが美味しい季節ですが、このパスタは赤ワインにピッタリ053.gif

ワイン、買ってこなくっちゃ~!!!

e0252672_16115518.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-10-29 16:12 | 普段のごはん | Comments(0)