海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:外部教室レッスン( 160 )

今日は気温が高かったですね~058.gif
私は市川イタリアン料理教室の日でしたが、汗だくになりました(;'∀')

今日は新しい方が2名参加され、より一層賑やかで楽しいレッスンでした016.gif
e0252672_16471506.jpg
焼きロールキャベツ他、レモンを使った爽やかなリゾットも作りました。

e0252672_17023006.jpg
e0252672_17025435.jpg
次回の市川イタリア料理教室
3月16日(木曜日) 10時スタートです。
皆さまのご参加をお待ちしています!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 料理ブログへほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-17 20:48 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日はまつど市民活動サポートセンターのイタリアンレッスンに
行ってきました。

今回もまた、新しい生徒さんが2名参加してくれて、
賑やかなレッスンになりました053.gif
e0252672_14504697.jpg


2月のメニュー
生徒さんのリクエストがあったので、ガレットを作りました!
e0252672_14503229.jpg


そば粉で作るガレットがよく知られていますが、あまり他の料理で使う機会がないので
私は全粒粉を使ってガレットを作っています。
全粒粉のガレットは香ばしくて美味しいです。

注意するのは焼き方だけです。
焼く前にフライパンを十分に熱くしておくとパリっと焼けます。
それと生地を入れたら手早く回して広げること。
作ったら冷めないうちに食べると本当に美味しいです。
ぜひおうちでも作ってみて下さいね。
e0252672_14512966.jpg


ガレットの他に、豚ひれ肉のピッツアイオーラも作りました。
叩いて柔らかくしたひれ肉と、モッツアレラチーズ、フレッシュトマトのソースと
バジルのグリーン。

まさにイタリアンカラーですね016.gif

次回レッスンは3月6日(月曜)11時~13時
概要はこちら

皆さまのご参加をお待ちしております!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-02-06 14:58 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は市川で今年初めてのレッスンでした001.gif

しばらくお休みされていた生徒さんも参加してくれて
懐かしいお顔を見ることが出来ました!
e0252672_15433143.jpg


e0252672_15441564.jpg


e0252672_15442568.jpg


今回のメニューは、より一層簡単に作れるものばかり。
皆さんとお話ししながら試食する時間がたっぷりありました。
e0252672_15443454.jpg


また今年も楽しいレッスンにしていきたいと思います。

次回は
2月17日(金) 10時~13時 となります。

どうぞよろしくお願いします!

☆市川料理教室ではいつも参加者を募集しております。

お料理が苦手な方も大歓迎!
皆さまのご参加を一同お待ちしております016.gif

■レッスン日、開催場所
毎月第3金曜日 10時~13時

市川市男女共同参画センター6階 
JR市川駅、京成市川真間駅からいずれも徒歩5分位
http://www.city.ichikawa.lg.jp/gen05/1111000001.html
 
■レッスンメニュー
毎月、アンティパスト、メインディッシュ、パスタなどの中から3品作ります。

■レッスンの流れ
私が説明しながら生徒さんと一緒にお料理を作ります。
その後、試食(試食の時間が無い方、試食タイムが苦手な方はお持ち帰りいただいてOKです)
試食後は後片付けをして終了です。

■受講料
2,000円

■食材の買物は生徒さんがします。
隔月で当番が回ってきます。
一人3品くらいを買物して当日に持参します。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-01-19 15:50 | 外部教室レッスン | Comments(0)
こんにちは。
今日は新年になって初めて「まつど市民活動サポートセンター イタリアンレッスン」に
行ってきました。

通常は第一月曜日となっておりますが、施設を確保できなかったので
本日になってしまいました。
久しぶり、元気そうな皆さまにお会いすることが出来て
嬉しかったです!

今日は新しい生徒さんも加わり、とても活気のある雰囲気の中
楽しくレッスンいたしました。

メニューは魚介と野菜のスープと、プッタネスカ(娼婦風パスタ)です。
e0252672_1539731.jpg


特に娼婦風パスタが「お店で食べているみたいに美味しい!」と
皆さまに好評でした。
e0252672_15391678.jpg


e0252672_15392571.jpg

来月は2/6(月)11時から開始です。
メニューは「豚肉のピッツアイオーラ」と「ガレット」を作ります!
皆さまのご参加を心からお待ちしています。

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2017-01-16 15:43 | 外部教室レッスン | Comments(0)
blogにアップするのが遅くなりましたが
先週22日は、熟年男のイタリア料理教室に行ってきました。

この皆さんたちはこれで最後ではなく、27日もレッスンがあるということでした。
すごいですね!

さて、今年最後のイタリア料理教室
たくさんの方が参加していただきました016.gif
e0252672_1619790.jpg


クリスマスにちなみ、鶏肉とキノコのトマト煮も作りました。
e0252672_16143734.jpg


ぜひ1品でも奥さまに作ってあげてもらえたら、嬉しいです。
e0252672_16144772.jpg


今年も楽しくレッスンさせていただき、どうもありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします024.gif
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-12-26 16:17 | 外部教室レッスン | Comments(0)
12日に市川のイタリア料理教室に行きました。
市川の皆さんとも今年最後のレッスンです。

(盛り付けの様子)
e0252672_1442127.jpg


アンティパストからメイン、デザートまで一気に作りました。
e0252672_14422966.jpg


e0252672_14424079.jpg


まるでパーティーのような豪華なお料理です024.gif
e0252672_14425054.jpg


今年も大変お世話になり、そして楽しい時間を過ごさせていただき
どうもありがとうございました010.gif

また来年も皆さんで楽しくお料理していきましょう。
どうぞよろしくお願いします016.gif

市川教室の新年のレッスンは
1月は19日(木)10時~13時となっております。
皆さまのご参加をお待ちしています!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-12-14 14:47 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は、まつど市民活動サポートセンターにて、イタリアンレッスンを開催しました。
今年最後のレッスンです。

今日はクリスマスやお正月にピッタリのパテ・ド・カンパーニュ(お肉のテリーヌ)と
渡り蟹のトマトソースパスタを作りました。

このメニューを先月紹介したとき、皆さんにとても喜んでいただいたので
私も張りきっちゃいました066.gif
e0252672_16165626.jpg


e0252672_161764.jpg


そして試食した皆さんが「美味しい!」と何度も言ってくれて・・・
あ~、嬉しい!(笑)良かった~016.gif
e0252672_16171445.jpg


このパテ・ド・カンパーニュは日持ちもよく、冷蔵庫に入れておけば
一週間は美味しくいただけます。
お正月のおもてなしにおススメです。

ぜひお家で作ってみて下さいね!

さて、次回レッスンは 1月16日(月) 時間は10時~12時になります。
通常の日にちが予約できず、ちょっと時間が早まります。

メニューは「魚介と野菜のスープ」と「パスタ プッタネスカ」(娼婦風パスタ)を」
作ります。

ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております!


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-12-05 16:23 | 外部教室レッスン | Comments(0)

市川イタリア料理教室 

こんにちは!
今日は市川のイタリア料理教室の日でした。

e0252672_14381380.jpg


e0252672_14382434.jpg


e0252672_14383399.jpg


自宅教室でレッスンした「抹茶のババロア」も作りました。
大好評!024.gif
e0252672_14384721.jpg



市川教室はとてもキレイな調理室で、実際に皆さんで作っていただくレッスンとなります。

056.gif12月レッスンのご案内

12月は第3金曜でなく、第2月曜日となりました。

12月12日(月曜日) 10時~13時

メニュー(クリスマスパーティーにおススメの3品!)
☆ワインがすすむパテ2種 バゲット添え
☆チキンのハーブグリル
☆洋ナシのスイーツ 

参加費:2000円

ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております016.gif

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-11-18 14:45 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は晴れたけど、風の冷たい一日でした。

私はまつど市民活動サポートセンターで、イタリアンレッスンに行ってきました。

e0252672_1611349.jpg


今日はイタリアの美味し~いおつまみ、「サラティーニ」と
オシャレな「アボカドとエビのアンティパスト」を作りました。

どちらもクリスマスやお正月におススメのお料理です。

e0252672_1624397.jpg


生地から作ったサラティーニは、サクサクして本当に美味しいです。
アボカドとエビのアンティパストも「今夜から作れますね」と話して
喜んでもらえました。

e0252672_1635563.jpg


来月はクリスマスにピッタリの2品を作ります。
どうぞお楽しみに!

今日もたくさんのご参加をいただき、どうもありがとうございました。
★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-11-07 16:05 | 外部教室レッスン | Comments(0)
今日は市川のイタリア料理教室レッスンに行ってきました。

市川でも生パスタを作りました。
e0252672_15292894.jpg


最初はうまくできなくても、慣れてくるとスムーズに成形出来てました049.gif
e0252672_15293797.jpg


e0252672_1529489.jpg


ソースはタコのトマトソース
フレッシュトマト入りで、まるでお店で食べているかのように
絶品のお味でした016.gif
e0252672_15304596.jpg


ハロウインにちなみ、市川教室でもカボチャのメニューを入れて
グラタンを作りました。
e0252672_15325149.jpg


どれも簡単に出来て、とっても美味しいと喜んで下さいました!

☆市川料理教室ではいつも参加者を募集しております。

次回レッスンは11/18(金)です。
お料理が苦手な方も大歓迎!
皆さまのご参加を一同お待ちしております016.gif

■レッスン日、開催場所
毎月第3金曜日 10時~13時

市川市男女共同参画センター6階 
JR市川駅、京成市川真間駅からいずれも徒歩5分位
http://www.city.ichikawa.lg.jp/gen05/1111000001.html
 
■レッスンメニュー
毎月、アンティパスト、メインディッシュ、パスタなどの中から3品作ります。

■レッスンの流れ
私が説明しながら生徒さんと一緒にお料理を作ります。
その後、試食(試食の時間が無い方、試食タイムが苦手な方はお持ち帰りいただいてOKです)
試食後は後片付けをして終了です。

■受講料
2,000円

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-10-21 15:34 | 外部教室レッスン | Comments(0)