海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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カテゴリ:レシピ( 3 )

バジルペースト

こんばんは!

うちのバジル、いい感じでワサワサ繁ってきました165.png

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太陽をいっぱい浴びた葉は鮮やかで、柔らかくて美味しそう~113.png

いよいよ収穫時期です。
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今の時期、一回収穫し
また9月にも2回目の収穫が出来ます。
その為 枝は根元まで切らず、このくらいに剪定します。
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収穫した枝は、葉だけをむしります。
計ったら、ちょうど100gでした。
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これをフードプロセッサーに入れ、オリーブオイルも1カップ加えて
ペースト状になるまで回します。
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私の作り方は、ここではオリーブオイルとバジルの他には何も入れません。
ニンニクや松の実、塩、コショウも入れません。

その方がいろいろな料理に応用が利くのです。
ニンニクや塩、こしょうなどは実際に調理する場で加えていきます。

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ペーストにしたバジルペーストは保存バッグに入れ、平らにして冷凍庫へ。
使用するとき必要な分量をパキッと折って使えて便利164.png

市販のものより断然美味しいので、ぜひ皆さんも
今年はバジルペーストを作ってみて下さい166.png


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by hirorin2727 | 2017-07-31 19:32 | レシピ | Comments(0)

バジルペーストのレシピ

今年も「バジルペースト」を作る季節になりました。

バジルはここ毎年、種から育てていましたが 今年は忙しくて苗を購入しました。
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もう収穫時です。
今の時期、一回目を収穫すると、9月にかけてもう一回収穫できます。
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葉を水洗いし、サラダスピナーでしっかり水気を取ります。
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用意するのはバジル以外はオリーブオイルだけ。

オリーブオイルはザルいっぱいのバジルに1カップくらいですが、
分量は適当、ミキサーが回れば良いのです。
(おおざっぱな性格ですみません)
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ペースト状になればOK
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すぐに使わない場合はジップロックに入れて空気を抜き、
板のようにペタンコにして冷凍保存。

お料理の度、欲しい分量だけをパキッと折って使えるので便利!

私のバジルソースのレシピはニンニクや松の実、塩などは入れないで作っておきます。
その方がいろいろなお料理に応用出来ます。
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明日から6月イタリアンコースのレッスンに入ります。
メインのお魚料理で、早速出来立てのバジルペーストを使う予定です。
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どうぞお楽しみに!

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by hirorin2727 | 2016-06-21 08:31 | レシピ | Comments(0)
少し前の話になってしまいますが、サミットストアの「美味しい春レシピ」に
掲載されました。
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この小冊子は、サミットストア各店で自由にお持ち帰りいただく他
掲載された料理教室の先生方に配られることになっておりましたが
部数が足りないということでつい最近、1冊のみ私のところに届きました。

本当なら皆さまにお配りしたかったのですが、それが叶わなかったので
ここに載せたレシピをご紹介します。

サミットストアの指定された食材を使用し、パスタレシピを作りました(右ページ)
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ソースに味噌の風味を加え、どこかホッとする優しいお味です。
ぜひ皆さまも作ってみてほしいです!

「春キャベツとキノコの味噌ソースパスタ」

分量2人分  調理時間 15分

材料名
春キャベツ 葉を3枚
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1本
ニンニク ひとかけ
EXバージンオリーブオイル大2
みそ 大1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 適量
スパゲティ 1.6mm200g

作り方

1.春キャベツは葉を剥がして食べやすい大きさに切る。
 しめじは小房にほぐし、エリンギは5mmの薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、次にキノコを加える。
 牛乳と味噌を入れてかき混ぜながら溶かす。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティを茹でる。3分後キャベツを加え、一緒に茹でる。
4.スパゲティをザルに上げて湯切りし、ソースの鍋に移して塩、こしょうを入れて味を調整し、
 具材と味が絡んだら出来上がり。



私の撮影した写真です↓
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by hirorin2727 | 2016-06-15 14:11 | レシピ | Comments(0)