海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

カテゴリ:レッスンスケジュール 自宅( 66 )

3月レッスンのご案内

こんにちは。
イタリア料理教室 B-カフェ、3月レッスンスケジュールのご案内です。

旬の春野菜をたっぷり使った、ヘルシーなお料理をご紹介いたします。
ぜひご参加ください!

イタリアンコース 4000円

☆スプリングポトフ
3月とはいえ、初旬は冬に戻ったような寒い日があります。
そんなときにオススメしたい、スプリングポトフ。
春キャベツ、カブ、じゃがいもなど・・・器の中に小さな春が・・・☆
e0252672_98418.jpg


☆クラブケーキ
3月のメインはイタリアンというより、アメリカンなお料理。
ニューヨークの有名なレストランでは定番のメニューです。
ケーキという名前がついていますが、蟹のコロッケという雰囲気。
作り方も簡単なので、覚えておくと便利です!
e0252672_981845.jpg


☆ホタルイカのトマトソースパスタ
料理教室では、2か月先のメニューをいつもお知らせしないとならないので、
旬のお魚を使った料理のときにはいつも、「この時に手に入りますように!」と強く願います。
例え旬の食材だとしても、急に暖かくなったり、寒くなったりすると(特にお魚類は)
いざ市場に出向いても手に入らない時があるからです。
なんて、言い訳ですよね・・・(笑)
e0252672_983296.jpg

手作りパンとお茶付き
3/10(木)
3/11(金)
3/12(土)
3/25(金)
3/26(土)
 全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

☆春野菜のガレット
ガレットというと「そば粉」を使うのが有名ですが、一回使っただけで結局たくさん残ってしまい
捨ててしまう、という方が多いです。
そこで、私は全粒粉を使って作ります。
全粒粉でしたら、パンやクッキー、グラノーラなどに入れたり出来るし
出番がまだ多いと思います。
今回は春野菜を使って、皮パリっの香ばしいガレットを作ります。
e0252672_984798.jpg


☆新キャベツとレンズマメのスープ
旬の新キャベツとレンズマメ、その他野菜たっぷりのスープです。
e0252672_99018.jpg


☆リンゴの赤ワイン煮
甘さも調節でき、簡単で大変美味しいリンゴの赤ワイン煮。
大好評のデザートです。
(アルコールは飛んでいますので、お車の方も大丈夫です)
e0252672_991671.jpg

3/3(木)
3/4(金)
3/5(土)
 全て11時開始  お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェホームページはこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-31 20:02 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

2月レッスンのご案内

こんにちは。
イタリア料理教室 B-カフェ、2月レッスンスケジュールのご案内です。

今回は通常のコースの他に、早春のおすすめイタリアン「臨時コース」があります。
ぜひご参加ください!

イタリアンコース 4000円

☆カボチャのフラン
お正月はお天気が続き、気温も上がりましたが
この先は寒くなって冬らしい陽気になりそう・・・。
アンティパストも温かいお料理にしました。ほっこりしたカボチャの甘みをお楽しみください。
e0252672_14385877.jpg


☆ハニー&赤ワイン風味のチキン
旨みたっぷり、超簡単に作れるローストチキン。
お友達の家に持ち寄りする時も便利で喜ばれます。
e0252672_14392121.jpg


☆お米のガレット
チーズが香るお米のガレット。外側カリッ、中がふんわりです。
香ばしいおこげもお楽しみのひとつ。
e0252672_14394453.jpg


手作りパンとお茶付き

2/22(月) 満席
2/23(火)
2/26(金)
2/27(土)
 全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

☆チョコレートスフレ
バレンタインのオススメメニュー。
ふわふわでライトな食感、ノンシュガー、ノンバターですので
ダイエット中の方にも美味しく食べていただけます。
大人のバレンタインにぴったり!
e0252672_1441411.jpg


☆生パスタ 菜の花のソース
パスタマシンを使わず、簡単に作れる生パスタです。
ご自分で作ったパスタはお持ち帰りできますので、生徒さんは容器をお持ちください。
旬の菜の花で作るソースが絶品!
e0252672_14415677.jpg


帽子のような形の可愛いパスタはオレキエッテ
e0252672_1442789.jpg


☆アサリのトマトスープ
これまた旬のアサリで作るシンプルなスープ。
春のアサリは旨みたっぷりです。
e0252672_144399.jpg


2/4(木)満席
2/5(金)
2/6(土)
 全て11時開始  お茶付き

臨時コース(早春のおすすめイタリアン)  4000円

☆じゃがいものミルフィーユ
小さなフライパン一つで作れるじゃがいも料理。
カットしたとき、断面がミルフィーユのようになります。
イタリアではよく、ピクニックに持っていくそうですよ。
e0252672_14432558.jpg


e0252672_14441100.jpg


☆サーモンのパン粉オーブン焼き
鮭はアンチエイジング効果の高い食材ですので、私の教室でもメニューに上がることが多いです。
美味しくってキレイになれるなら大歓迎ですね。
このお料理もカリカリのパン粉が香ばしく、とても美味しいです。
オーブンで簡単に作れるところも魅力。
e0252672_14452334.jpg


☆イチゴのリゾット
毎年、この季節になるとレッスンしたくなるイチゴのリゾット。
口の中に春の香りいっぱい広がります。
e0252672_14453652.jpg


2/12(金)
2/13(土)満席

全て11時開始
手作りパンとお茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェホームページはこちらから。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-01-06 14:51 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

1月レッスンのご案内

こんばんは。

12月に入り、皆さま忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
そんな中ですが、B-カフェでは早くも新年のレッスンのご案内を
させていただきます。
寒さが厳しい季節ですので、身体がポカポカ温まるお料理を選びました。

イタリア料理教室 B-カフェ、1月レッスンスケジュールです。

イタリアンコース 4000円

☆トマトとモッツアレラチーズのグラチネ
アンティパストは熱々のメニューです。
簡単にできるのに、この上なく美味しいグラチネ。
フーフーしながら召し上がってください024.gif
e0252672_1641891.jpg


☆鮭とズッキーニのインボルティーニ
鮭のオレンジ色と、ズッキーニのグリーンが爽やかなお料理です。
ソースはクリームで作った優しいお味。
e0252672_16434019.jpg


☆サルシッチャと小松菜のパスタ
サルシッチャはイタリアのソーセージ。
ほぐしてパスタに入れるととても美味しいのです。
今回は自家製サルシッチャの作り方も教えます。
e0252672_1645394.jpg


手作りパンとお茶付き

1/14 木
1/16 土
1/21 木
1/22 金
1/23 土
 全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

☆ほうれん草とハムの蒸しパン
ふかふかであったかくてこの季節にピッタリ。
お子様も大好き、おやつにも簡単に手作りできるのでオススメです。
e0252672_16491964.jpg


e0252672_16593597.jpg


☆カボチャのポタージュ
ほくほくのカボチャで作るクリーミーなスープ。
冬の朝にもオススメです。
e0252672_16503363.jpg


☆魔法のケーキ
今、パリのオシャレなカフェで大ブームです。
魔法のケーキをB-カフェでもレッスンします。
一つの生地なのに、一番下がフラン、真ん中がクリーム状、一番上がスポンジのようになる
不思議なケーキです。
e0252672_16591070.jpg


e0252672_1659201.jpg


1/7 木
1/8 金
1/9 土
 全て11時開始  お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。

★イタリア料理教室 B-カフェホームページはこちら



※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-06 17:03 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

臨時コースレッスン

こんにちは!

今日も自宅で臨時コースのレッスンを開催しました016.gif
e0252672_1511137.jpg


チキンの写真はピンボケに・・・005.gif
e0252672_15115837.jpg


e0252672_15121053.jpg


いよいよ忙しい時期になってきて、あっちのレシピ、こっちのレシピで
頭がこんがらかってきました(笑)
これを乗り越えたら時間が出来るので、頑張りま~す066.gif

★追記★
今日参加していただいた生徒さんがご自身のblogに、BカフェのことをUPしてくださいました。
イラストを描くお仕事されているそうで、ご自分で作った絵本も見せてもらったのですが
とってもステキで感動しました!
amazonで買えるそうですぜひのぞいて見てください。


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-12-03 15:14 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

12月レッスンのご案内

こんにちは。
早くも今年最後のレッスンのご案内となりました。

イタリア料理教室 B-カフェ、12月レッスンスケジュールです。

12月は「おうちカフェコース」をお休みさせていただき
クリスマスやお正月にお役立ちのメニューを2コースに分けてレッスン致します。

★12月のみ、食材費高等のためレッスン料を500円アップさせていただきます。
★参加人数が2名様になりましたら開催。

寄せ植え&イタリアンの第二弾も開催します

 詳細はこちらをご覧ください。
皆さまのご参加をお待ちしています。

イタリアンコース 4500円

☆カニとアボカドのテリーヌ
前からずっと私がレッスンしたかったメニューです。
それはとっても美味しいのはもちろん、簡単に作ることが出来るから016.gif
カニのピンク色のテリーヌと、アボカドのグリーンが2層になった華やかなテリーヌ。
このお料理1品で、パーティーやおもてなしも完璧度が増すこと間違いなしです(笑)
e0252672_810247.jpg


☆牛肉と野菜のデミグラス煮
クリスマスといえばあったかいお肉の煮込み。
柔らかいお肉が口の中でとろけるくらいです。
簡単に出来て見栄えも良いので、皆さんの永久保存的なメニューになるはずです。
e0252672_812342.jpg


☆牡蠣と水菜のパスタ クリームソース
そしてパスタも旬の牡蠣を使ったメチャメチャ美味しいクリームソース。
一押しのパスタです!
e0252672_8165277.jpg

手作りパンとお茶付き

12/13 日
12/14 月
12/15 火
12/16 水
12/17 木
 全て11時開始


臨時コース 4500円

☆イタリアおつまみ サラティーニ
お酒の席(特にワイン!)で大変喜ばれるおつまみです。
手作り生地に具を入れて巻き焼いた、サクサクのライトな食感。
手が止まらなくなってしまうほど美味しいです。
e0252672_8211374.jpg


☆B-cafe風ローストチキン
フライパンで簡単に作れるローストチキンです。
時間がなくても大丈夫、すぐに作れます!
e0252672_8222268.jpg


☆わたり蟹のパスタ トマトソース

旬のわたり蟹を使ったトマトソースのパスタです。
人が集まるときには大皿に入れるのがおすすめ。
テーブルがぐんとゴージャスになります。
e0252672_8244052.jpg


12/3 木
12/4 金
12/20 日
 全て11時開始
手作りパン、お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。




※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-02 09:54 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
10月はコラボレッスンにたくさんのご参加をいただき、どうもありがとうございました。

皆さまからまた参加したいとの声も多く、第二弾を開催させていただくことになりましたので
ご案内させていただきます。

今回も寄せ植え、ハンギングバスケットのお教室 アトリエ・イン・ザ・ガーデン のF先生と
開催する、「クリスマス」をテーマにしたレッスンです。

F先生はクリスマスからお正月にかけての多肉植物寄せ植え、私はクリスマス料理をレッスンします。

F先生が作品のイメージ写真を送ってくれたので、ご紹介しますね。
多肉のフレームで、冬は室内で育てられるとのことです。
e0252672_15235464.jpg


私のレッスンするメニュー
パーティーやおもてなしに活躍すること間違いなし、お料理ビギナーの方にも
簡単に作れるお料理です。

*冷温野菜のバーニャガウダ
e0252672_8374580.jpg


*鶏肉とリンゴのインボルティーニ
e0252672_8382156.jpg


これに手作りパンとお茶が付きます。

レッスン日程は
12/5(土) 10時半~13時半 F先生の船橋のご自宅 アトリエにて開催

12/8(火) 10時~13時 イタリア料理教室 B-カフェにて開催

レッスン料は寄せ植えとお料理の合計で6000円です。


★キャンセルについて
キャンセル料は2週間前より全額発生いたしますので、よろしくお願いします。

★コラボレッスンに初めてお申込みされる方は、2週間前までにお振込みをお願い致します。

★レッスンにお申込みされる方はこちらから。


皆さまのご参加をお待ちしております!

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-11-02 09:53 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
こんにちは。
毎日気持ちの良いお天気が続いていますね058.gif

教室ではイタリアンコースのレッスンを開催しています。
e0252672_14573074.jpg


e0252672_14574010.jpg


ところで、私は早くも12月のメニューのことで頭がいっぱいです016.gif

クリスマスやお正月に使えるもの、簡単に作れてオシャレに見える料理・・・
いろいろやりたいものがあるので迷ってしまいます。

どうぞ楽しみにしていてくださいね056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-10-15 15:02 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)
11月の「おうちカフェコース」にて、パナソニックとのタイアップレッスンを開催することになっています。

パナソニック ホームベーカリーの新商品
SD-BMT1001 を使用し、美味しい「サンドイッチ」を作るというレッスンです。

こちらがパナソニック ホームベーカリーの新商品
SD-BMT1001 です。
e0252672_1022920.jpg


新製品には「サンドイッチ用食パン」コースが搭載。
サンドイッチにピッタリの、きめ細かな美味しいパンが焼けるのは
既に試作で確認しました(笑)

おいしそう~011.gif
e0252672_10104010.jpg


考案したサンドイッチはこちらの「B-Cafe風 フルーツサンド」
テーマは「女子友に食べてもらいたいサンドイッチ」です024.gif
e0252672_1653559.jpg


11月5日(木)
11月6日(金)
11月7日(土)
以上の日程、「おうちカフェコース」でレッスンいたします。

詳細、お申込みはHPをご覧ください。

皆さまのご参加をお待ちしております!




※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-10-05 16:10 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

11月レッスンのご案内

こんにちは。
イタリア料理教室 B-カフェ、11月レッスンのご案内です。

11月といえば・・・さらに秋が深まる季節。

秋が深まれば、ご飯が美味しい~ってことで
一層、美味しくてオシャレなお料理を作りたいと思います056.gif

イタリアンコース
11月は冷たいアンティパスト、温かいアンティパスト、メインの3品です。

☆ブルーチーズのムース
ブルーチーズが苦手な方も多いのはわかっているのですが
本当に美味しくて簡単に作れるので、年末年始にも大活躍するお料理です。
ブルーでないチーズに替えても作れます。
ぜひ覚えていって欲しいです。
e0252672_14534617.jpg


☆農園のパイ
野菜がたっぷりの農園風パイは、温かいアンティパストになります。
e0252672_1455448.jpg


☆豚ひれ肉のシチリア風
上記2品に合うメインは何が良いか考えて、このシチリア風に決めました。
手間いらずで、お料理苦手な方にも失敗なし。
美味しく作れます。
e0252672_14575646.jpg

手作りパンとお茶付き

11/12木
11/13金
11/15日
11/16月
11/17火
 全て11時開始


おうちカフェコース

☆B-Cafe風フルーツサンド
ジュエルみたいなフルーツをちりばめたオシャレなサンドイッチ。
「女子友に食べてもらいたいサンドイッチ」をイメージして作りました。
可愛くてオシャレで・・・きっと、喜んでもらえますよね?(笑)
e0252672_1541117.jpg


☆ジャガイモのクリーミーグラタン
オーブンで焼くだけの簡単クッキング。
時間がなくても大丈夫、すぐに作れます!
e0252672_1553076.jpg


☆栗のプリン

誰もが大好き!栗のスイーツ。
教室では簡単に作れるプリンをレッスンします。
この季節にピッタリのスイーツ、ぜひ作ってみてほしいです。
e0252672_1565180.jpg


11/5木
11/6金
11/7土
 全て11時開始
お茶付き

皆さまのご参加を心からお待ちしております!

★レッスンのお申込みはこちらから。




※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-10-03 15:14 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)

10月レッスンのご案内

おはようございます。

遅くなりましたが、自宅イタリア料理教室 B-カフェ
10月レッスンのご案内です。

イタリアンコース 4000円

★カポナータ(イタリア野菜のトマト煮
  イタリア定番のアンティパストですが、美味しく作るコツをレッスンします。
e0252672_914230.jpg


★イカとブロッコリーのファルシ
 イカに詰め物をしたお料理です。
 トマトソースの赤とブロッコリーのグリーンがイタリアンカラーで盛り上がります。
 ワインのおつまみにもどうぞ。
e0252672_924659.jpg


★たっぷりキノコのリゾット
 秋に食べたい旬のキノコリゾットです。
 心もおなかもホッコリしてきます。
e0252672_943369.jpg


10/8(木)
10/9(金)
10/12(祝)
10/15(木)
10/19(月
全て11時開始


おうちカフェコース 3500円

★生パスタ ほうれん草のカヴァテッリ
 今回はパスタマシンを使わず、簡単に作れる生パスタです。
 もちもち美味しい生パスタをレッスンしてみましょう。

教室で試食するパスタは私が作ったもの、皆さんがレッスンで作ったパスタは
お持ち帰りできます。容器をお持ちください。
e0252672_972985.jpg


e0252672_974448.jpg



★タラモサラダ
 プチプチのタラコ入り、じゃがいものサラダです。
e0252672_993721.jpg


★オレンジのカスタードグラタン
 これからの季節にオススメのあったかいデザートです。
 オレンジの爽やかさいっぱいの美味しさです。
e0252672_9105546.jpg


10/1(木)
10/2(金)
10/4(日)
全て11時開始


★空席1ですが、ハーブの寄せ植えとお料理のコラボレッスンは
こちらをご覧ください。
e0252672_9122210.jpg


★すべてのレッスンのお申込みはこちらから。

★お料理教室ホームページはこちら


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2015-09-09 08:54 | レッスンスケジュール 自宅 | Comments(0)