海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

収穫したバジルの保存 ドライにする

ベランダで育てているバジル
またまたたくさん葉が繁ってきました165.png
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今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです172.png
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収穫後のバジル
今年の収穫はもうこれで終わりです。

ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。
もう一回葉が出てきそうな感じするから。
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この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが
今回はドライにして保存しておく方法です164.png


バジルを洗って水分を拭き、耐熱皿に入れます。
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500wのレンジで4分加熱。
するとこんな風にぱりぱりになります。
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そしたら手でもんで細かくします。
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熱が完全になくなってから、瓶などに入れて保存。
パスタ、魚や肉のソース、グラタンなど、いろいろ使えます。
庭のバジルがいっぱいありすぎて、食べきれないときはこうしておくと便利。

市販のバジルドライもありますが、色といい香りといい
その差は歴然!

お友達にプレゼントしても喜ばれますよ113.png
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by hirorin2727 | 2017-09-17 15:00 | レシピ | Comments(0)