人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

収穫したバジルの保存 ドライにする

ベランダで育てているバジル
またまたたくさん葉が繁ってきました165.png
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14440103.jpg

今回も虫が全くつかず、病期もない、青々した健康なバジルです172.png
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14440185.jpg


収穫後のバジル
今年の収穫はもうこれで終わりです。

ただ、このうち一番良い鉢だけ、まだ残してあります。
もう一回葉が出てきそうな感じするから。
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14494231.jpg

この前はバジルペーストの作り方を投稿したのですが
今回はドライにして保存しておく方法です164.png


バジルを洗って水分を拭き、耐熱皿に入れます。
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14495195.jpg


500wのレンジで4分加熱。
するとこんな風にぱりぱりになります。
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14495218.jpg

そしたら手でもんで細かくします。
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14495242.jpg


熱が完全になくなってから、瓶などに入れて保存。
パスタ、魚や肉のソース、グラタンなど、いろいろ使えます。
庭のバジルがいっぱいありすぎて、食べきれないときはこうしておくと便利。

市販のバジルドライもありますが、色といい香りといい
その差は歴然!

お友達にプレゼントしても喜ばれますよ113.png
収穫したバジルの保存 ドライにする_e0252672_14495266.jpg

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

by hirorin2727 | 2017-09-17 15:00 | レシピ

by hirorin2727