海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

バジルペースト

こんばんは!

うちのバジル、いい感じでワサワサ繁ってきました165.png

e0252672_19170225.jpg



















太陽をいっぱい浴びた葉は鮮やかで、柔らかくて美味しそう~113.png

いよいよ収穫時期です。
e0252672_19170365.jpg


















今の時期、一回収穫し
また9月にも2回目の収穫が出来ます。
その為 枝は根元まで切らず、このくらいに剪定します。
e0252672_19170329.jpg


















収穫した枝は、葉だけをむしります。
計ったら、ちょうど100gでした。
e0252672_19170369.jpg



















これをフードプロセッサーに入れ、オリーブオイルも1カップ加えて
ペースト状になるまで回します。
e0252672_19170351.jpg


















私の作り方は、ここではオリーブオイルとバジルの他には何も入れません。
ニンニクや松の実、塩、コショウも入れません。

その方がいろいろな料理に応用が利くのです。
ニンニクや塩、こしょうなどは実際に調理する場で加えていきます。

e0252672_19170424.jpg



















ペーストにしたバジルペーストは保存バッグに入れ、平らにして冷凍庫へ。
使用するとき必要な分量をパキッと折って使えて便利164.png

市販のものより断然美味しいので、ぜひ皆さんも
今年はバジルペーストを作ってみて下さい166.png


★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。
※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。今日もポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hirorin2727 | 2017-07-31 19:32 | レシピ | Comments(0)