海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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バジルペーストのレシピ

今年も「バジルペースト」を作る季節になりました。

バジルはここ毎年、種から育てていましたが 今年は忙しくて苗を購入しました。
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もう収穫時です。
今の時期、一回目を収穫すると、9月にかけてもう一回収穫できます。
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葉を水洗いし、サラダスピナーでしっかり水気を取ります。
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用意するのはバジル以外はオリーブオイルだけ。

オリーブオイルはザルいっぱいのバジルに1カップくらいですが、
分量は適当、ミキサーが回れば良いのです。
(おおざっぱな性格ですみません)
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ペースト状になればOK
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すぐに使わない場合はジップロックに入れて空気を抜き、
板のようにペタンコにして冷凍保存。

お料理の度、欲しい分量だけをパキッと折って使えるので便利!

私のバジルソースのレシピはニンニクや松の実、塩などは入れないで作っておきます。
その方がいろいろなお料理に応用出来ます。
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明日から6月イタリアンコースのレッスンに入ります。
メインのお魚料理で、早速出来立てのバジルペーストを使う予定です。
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どうぞお楽しみに!

★レッスンに初めてお申込みされる方はこちらから。


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by hirorin2727 | 2016-06-21 08:31 | レシピ | Comments(0)