海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

イタリアンコース&ワインビネガーの話

今日は寒いですね042.gif

毎日気温の変動が大きいので
体調を崩されないようにしてくださいね。

自宅教室では2月イタリアンコースのレッスンをしています。
e0252672_13272016.jpg


今月のメニューも簡単に作れるものばかりです!
e0252672_13272983.jpg


e0252672_13273869.jpg


今日のレッスンの中で、生徒さんからワインビネガーの話が出ました。

私のレッスンではよくワインビネガーを使うのですが、
ワインビネガーを買っても一回しか使わず、ダメになってしまうので
どうしたらよいか、とのことでした。

私の一番のオススメはドレッシングで使う方法です。
酢の代わりに使います。

現代は様々な市販のドレッシングが出ており、使われる方も多いと思うのですが
個人的には市販品は妙に「甘い」感じがして、好きになれません。

そこで手作りドレッシングです。
手作りといってもただ混ぜるだけで1分もかかりません。
オリーブオイル2に対し、ワインビネガー1、あとは塩とこしょうで味を調整すればOK。

アレンジとしては醤油やすりおろし玉ねぎ、ガーリック、唐辛子、バジルペーストなどを
入れれば様々なオリジナルドレッシングになります。

オイルの量を調整すればヘルシーになります。
何よりも「美味しい!」のです。
なので、私は絶対に手作りのドレッシングをオススメします。
ワインビネガーも捨てることなく、一気に使うことが出来ますよ~011.gif

ぜひぜひお試しを!
e0252672_134003.jpg


※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2016-02-23 13:40 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)