海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

バジルオイルソースの作り方

最近また、生徒さんにバジルオイルソースのレシピを
尋ねられることが多いので、再び掲載しますね049.gif
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私のレシピはここでニンニクや松の実、塩、コショウは入れず
使うのはバジルの葉とオリーブオイルだけ。

その方がいろいろなお料理に応用できるのです

ウチで種まきしたバジルの苗をもらって下さった生徒さん
ぜひとも今年はこの方法でバジルオイルソースを作ってみて下さい

本当に便利ですよ~053.gif

まず
20cmのザルに山盛りのバジルの葉を用意
 (アバウトな言い方ですみません)
茎は除き、葉だけを使います。
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カップ1杯のオリーブオイルも用意
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ミキサーに入れます。
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1回で葉が入りきらない場合は2回に分けて回します。
ペースト状になるまで攪拌。
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出来上がったらジップロックに入れて空気を抜き、
板状にペタンコにして冷凍保存する。
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とっても簡単に出来ます!

こうしておくと、使いたい分量だけチョコレートのように
パキッっと折って使えます。

お魚のソースに入れたり、ドレッシングに入れたり
色も香りも市販のものよりずっとキレイですよ

パスタのソースにするときはここにニンニクや松の実を入れると
美味しく出来ます。

ぜひお試しくださいね010.gif

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by hirorin2727 | 2014-08-27 09:04 | その他 | Comments(0)