海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

バジルオイルソースのレシピ

おはようございます058.gif

生徒さんからよく、バジルペーストの作り方について
聞かれるのでレシピをご紹介致します。

e0252672_8425988.jpg


私のレシピはここでニンニクや松の実、塩、コショウは入れず
使うのはバジルの葉とオリーブオイルだけ。

その方がいろいろなお料理に応用できるのです010.gif

ウチで種まきしたバジルの苗をもらって下さった生徒さん
ぜひとも今年はこの方法でバジルオイルソースを作ってみて下さい016.gif

本当に便利ですよ~!

まず
20cmのザルに山盛りのバジルの葉を用意
 (アバウトな言い方ですみません)
茎は除き、葉だけを使います。

e0252672_838743.jpg



カップ1杯のオリーブオイルも用意

e0252672_84154.jpg



ミキサーに入れます。

e0252672_8412245.jpg



1回で葉が入りきらない場合は2回に分けて回します。
ペースト状になるまで攪拌。

e0252672_842688.jpg


出来上がったらジップロックに入れて空気を抜き、
板状にペタンコにして冷凍保存する。

e0252672_8424685.jpg



こうしておくと、使いたい分量だけチョコレートのように
パキッっと折って使えます。

お魚のソースに入れたり、ドレッシングに入れたり
色も香りも市販のものよりずっとキレイですよ049.gif

パスタのソースにするときはここにニンニクや松の実を入れると
美味しく出来ます。

ぜひお試しくださいね056.gif

※ブログを読んでいただきまして、ありがとうございます!
ブログ村のランキングに参加しています。
今日もポチッと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hirorin2727 | 2013-07-27 08:49 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)