2012年 07月 10日
自宅イタリア料理教室
暑い~、今日は昨日よりもっと暑いと感じます~
みなさま、大丈夫ですか?
7月のお魚コースです。
メニューは
★水菜とキノコのマリネサラダ
だいぶ前からのメニューですが、生徒さんが普段から作ってくれる頻度の
高い一品です。
それだけ簡単で、美味しいってことですね~
★インゲンとベーコンの前菜
何でもないインゲンですが、このように盛り付けるだけで、オシャレに見えます。
普段使いのお野菜が、立派にアンティパストの一品になっちゃいますね!
★お魚のハーブパン粉焼き
青魚がハーブパン粉に良く合います。
今の時期はアジやイワシなどが美味しいです。
使ったハーブはタイム、オレガノ、ローズマリー、バジルなど。
手に入るもので良いと思います。
★冷製 フレッシュトマトとバジルのパスタ
冷製パスタ、実は案外難しいと思います。
何回やっても美味しく出来ないという声を聞きますが
ポイントは水気をしっかり取ること、それと味付けを濃いめにすること。
冷たくして食べるとどうしても味が薄く感じるのです。
濃いくらいでちょうどよくなります。
今日のように暑くて食欲のない時でも、美味しく召し上がれますよ~
今日の4品、生徒さんともお話していたのですが、夏にピッタリのメニューです。
キリッと冷やした白ワインにも良く合いますね。
お野菜もたっぷりだし、美味しく食べて、しかも夏バテも防いじゃって
ください。
7月のレッスンは今日で終わりですが、23日はスポットでピザ教室がありま~す。
みなさま、大丈夫ですか?
7月のお魚コースです。
メニューは
★水菜とキノコのマリネサラダ
だいぶ前からのメニューですが、生徒さんが普段から作ってくれる頻度の
高い一品です。
それだけ簡単で、美味しいってことですね~
★インゲンとベーコンの前菜
何でもないインゲンですが、このように盛り付けるだけで、オシャレに見えます。
普段使いのお野菜が、立派にアンティパストの一品になっちゃいますね!
★お魚のハーブパン粉焼き
青魚がハーブパン粉に良く合います。
今の時期はアジやイワシなどが美味しいです。
使ったハーブはタイム、オレガノ、ローズマリー、バジルなど。
手に入るもので良いと思います。
★冷製 フレッシュトマトとバジルのパスタ
冷製パスタ、実は案外難しいと思います。
何回やっても美味しく出来ないという声を聞きますが
ポイントは水気をしっかり取ること、それと味付けを濃いめにすること。
冷たくして食べるとどうしても味が薄く感じるのです。
濃いくらいでちょうどよくなります。
今日のように暑くて食欲のない時でも、美味しく召し上がれますよ~
今日の4品、生徒さんともお話していたのですが、夏にピッタリのメニューです。
キリッと冷やした白ワインにも良く合いますね。
お野菜もたっぷりだし、美味しく食べて、しかも夏バテも防いじゃって
ください。
7月のレッスンは今日で終わりですが、23日はスポットでピザ教室がありま~す。
by hirorin2727
| 2012-07-10 15:38
| 自宅教室レッスンレポート