海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

元日

新年あけましておめでとうございます058.gif

我が家では夫と二人だけだし、おせち料理はほとんど作りません。
唯一作るのは黒豆と野菜の煮物を少しだけ。

お正月に顏を出す息子は黒豆が大好きなので、お持ち帰りできるように
たくさん煮ます。

元日の朝はお刺身も少しお皿に盛ります。

お雑煮は干しシイタケのダシがたっぷり出たおつゆでとっても美味しい。
うちの夫は鹿児島なのですが、東京育ちの私の作り方とあまり差はないようです。
かつおだしと醤油で作ったダシ汁に、大根、干しシイタケ、にんじん、タケノコ、
みつばのあっさりしたお雑煮です。

皆さんのお家ではどんなお雑煮なのかな011.gif

e0252672_9311466.jpg


e0252672_9313231.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2012-01-01 09:32 | 普段のごはん | Comments(0)