海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

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★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

自宅イタリア料理教室

今日は良いお天気でしたね~064.gif

さあ、料理教室はクリスマスにピッタリのメニューです。
頑張って作りましょう016.gif

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12月のメニューは
冷、温野菜のバーニャガウダ

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メインは牛肉の赤ワイン煮、お肉がとろとろに柔らかいです。

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牡蠣とルッコラのパスタ

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さて、12月の自宅料理教室メニューの中に、バーニャガウダを入れています。

色とりどりの野菜が見た目にもキレイで、パーティーやおもてなしに
ピッタリなので、絶対今月のメニューに入れようと思ったのです!

このバーニャガウダの野菜をつけて食べるソース、いろいろな作り方があります。

オイルとニンニクで作るものが最もポピュラーだと思いますが、
キッチンで作ってから器などに入れて食卓に出すと、冷めて油っこくなってしまうのが難点049.gif
なので、チーズフォンデュのように、下から加熱できる道具がないと美味しく
食べられないと私は思います。

で、私が教室で教えるのはクリーミィータイプのソースにしました018.gif
ニンニクは最初に牛乳で柔らかくなるまで煮るせいか、驚くほどマイルドになります。
これをペースト状に潰してから、生クリームとアンチョビを加えてまた煮込みます。

出来上がったら温野菜や生野菜をつけて食べます。
すごく美味しくて、たくさ~んの野菜が食べられますよ~003.gif

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by hirorin2727 | 2011-12-11 16:58 | 自宅教室レッスンレポート | Comments(0)