海辺のイタリアンカフェ  (イタリア料理教室 B-カフェ)

hirorin27.exblog.jp

★おうちイタリアン 「B-カフェ」に遊びにきませんか?

ボジョレーヌーヴォー

今日はボジョレー ヌーヴォー解禁の日001.gif
夕食の買い物をしていて目に入り、「あ~、もうヌーヴォー解禁の日なんだ・・・」
と思わず買ってしまいました。

前、自分のお店で料理を作っていたときは、毎年解禁の時には5~6種の
ヌーヴォーが入ってきていたっけ・・・011.gif

ジョルジュ デュブッフはどこのスーパーでも手に入る、
ポピュラーなワインですね。

ヌーヴォーはガメイというブドウの品種です。
花のような香りと、フレッシュでフルーティー、柔らかいタンニンが特徴ですね。
人によってはガメイって香水みたいだからイヤ、という人がいますので
好き嫌いが分かれるところです。

でも私はガメイ種は好きです016.gif

ライトなワインなので、赤だけど魚料理にもよく合います。

今日は料理教室の生徒さんにハーブをたくさんいただいたのです。
その中にタイムもあったので、「ヤリイカとトマトのタイム風味」を作りました。

ニンニクとトマトのザク切り、それとタイムを加えてオリーブオイルで炒めるだけの
簡単料理です。

でもこれがワインとピッタリ053.gif
ハーブいただいて、すてきな夕食になりました010.gif
どうもありがとうございました。

e0252672_21124656.jpg

[PR]
by hirorin2727 | 2011-11-17 21:13 | 普段のごはん | Comments(0)